Ваш город Москва, все верно?
Да Нет
0
0
 

Четкий взгляд. Как правильно выбрать очки – модные и удобные

Очки, которые предлагают сегодня магазины, помогают не только хорошо видеть, но и комфортно себя чувствовать в любой ситуации. Есть очки, в которых можно играть в футбол или, например, водить автомобиль в полной темноте. Разнообразие современных моделей настолько огромно, что, выбирая их, без помощи специалиста точно не обойтись.

TOP №1 – ВСЕ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

«Наибольшей популярностью сегодня пользуются очки для работы с компьютером», – рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач салонов «Линзмастер» Ольга СТЕПАНОВА. – Для людей с плохим зрением специально разработаны линзы прогрессивного плана – мультифокальные. Они дают возможность видеть легко и свободно на любом расстоянии, потому что имеют три фокуса и специальное покрытие, повышающее качество изображения. При этом такие линзы могут обладать любой оптической силой».

Главный специалист Оптики № 8 «На Селезневке» Андрей ИГНАТЕНКОВ для работы с компьютером рекомендует линзы с антирефлексным покрытием (AR): «Компьютер в своем диапазоне имеет преобладающий голубой цвет на экране, который необходимо «погасить». Голубой цвет – самый раздражительный для человеческого глаза. Для этого на линзах делают фильтр, имеющий коричневато-золотистый оттенок. Он помогает уменьшить влияние голубого цвета на глаза. Кстати, очки с такими линзами удобны и для просмотра телевизора».

TOP №2 – КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ ШОФЕР

Еще одним оптическим усовершенствованием стали очки для водителей. «Для тех, кто водит машину, будут хороши два вида линз – поляризационные и с покрытием «антифары». Первые позволяют комфортно чувствовать себя при перепаде в освещении, вторые помогают вести машину ночью», – поясняет Ольга Степанова.
«Кстати, для вождения ночью разработаны специальные очки с линзами Suncontrast . Когда на улице темно, они сами являются источником света. Также эти линзы помогают сделать изображение более ярким, более светлым», – добавляет Андрей Игнатенков.

TOP №3 – ВСЕ ДЛЯ СПОРТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Вы никогда не видели футболистов в очках? А теннисистов? Но, между прочим, то, что еще недавно было за пределами реальности, стало возможным – многие фирмы стали выпускать очки для спортсменов.
«При выборе спортивных очков важно понимать, что они обычно предназначены для определенного вида спорта, – рассказывает главный специалист Оптики № 8. – Так, для футбола нужны очки с фронтальной и темпоральной защитой, для лыжников – темпоральная не нужна, а вот фронтальная необходима. Для сноуборда и других экстремальных видов спорта требуются очки с защитой от воды и снега со специальными полями. Они могут быть с диоптриями и без них». Но главное, что отмечают все специалисты, важно, чтобы любые спортивные очки были механически безопасны.


КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Главное правило, которое нужно соблюдать при выборе любой оптики, – чтобы в очках было удобно во всех отношениях. Ведь очки, как говорил известный офтальмолог Святослав Николаевич Федоров, – это костыли для глаз. А зачем нужны костыли, которые не поддерживают в трудную минуту? Чтобы составить правильное представление о критериях удобства, мы попросили дать оценку представленным новинкам заведующего эксимерлазерным отделением Центра лазерной хирургии МНТК Микрохирургии глаза, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Юрия КИШКИНА: «Очки – это средство, которое должно создавать человеку комфорт. Поэтому всегда их нужно подбирать индивидуально. Следует учитывать, что некоторые люди не переносят очки с прогрессивной оптикой: у них возникает головокружение, тошнота, головные боли, в конце концов. Но все познается на личном опыте. Можно сказать, что очки идеально подходят, если вы можете проходить в них сутки без всяких неприятных ощущений».

Поляризационные очки, которые имеют стекла-полароиды, больше всего, на мой взгляд, подходят для рыбалки. Сидит человек и часами смотрит на воду, а вода рябит, сверкает… В результате к вечеру вы чувствуете себя не отдохнувшими, а, наоборот, сильно уставшими. Да и поплавка не видно. Так вот, поляризационные очки убирают из общей картинки обзора блики на воде. Мало того, они еще и несколько уменьшают яркость. Это важно тем, кто едет на катере. В других ситуациях эти очки какого-то другого решающего значения не несут. Дополнительная их возможность – помощь при вождении. Если в обычных очках мимо проносящиеся машины – это лишь блестящие пятна, то в полароидах видно, что за машиной впереди делается.

Фотохромные очки, т.е. те, которые темнеют на свету и светлеют в темноте, – это действительно удобство и комфорт. Постоянно ходить с двумя очками, одни из которых для помещения, а другие для улицы, неудобно. А эти автоматически темнеют фактически за пару секунд. Да еще они с переменной длинной. В движении они подстраиваются под тебя.

Мультифокальные очки обычно нужны для того, чтобы человек в одних и тех же очках мог смотреть и в даль и в близь.

В целом сейчас у нас все больше видов материалов, новых технологий, с помощью которых можно удовлетворить любые потребности. Поэтому выбирайте, носите, оценивайте…

Привет очкарикам

Для детишек сейчас разрабатывают новые модели очков, где есть специальные опоры в оправах, чтобы не давить на носовые пазухи, а также мягкие, но функциональные заушники, чтобы очки не спадали, когда ребенок бегает и играет. Такие очки имеют твердое покрытие, обычно поликарбонатное, поскольку дети часто падают. Почти все современные модели снабжены антибликовым покрытием в целях безопасности и удобства.