Ваш город Москва, все верно?
Да Нет
0
0
 

Как делают контактные линзы

Для изготовления контактных линз используют методы центробежного формования, точения, литья, а также методы, сочетающие перечисленные приемы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Точение - используется для изготовления как мягких, так и жестких газопроницаемых контактных линз. Для этого берутся жесткие ("сухие") заготовки из заранее полимеризованного материала и обрабатываются на токарном станке. Сейчас, с применением новейших технологических разработок и компьютерного контроля можно легко получать линзы самой сложной геометрии, с 2-мя и даже большим числом радиусов кривизны задней поверхности. Затем эти линзы, для удаления следов резца, тщательно полируются, насыщаются водой до необходимых параметров, проходят химическую очистку ото всех посторонних примесей. Последния фаза процесса - тонирование, обязательная проверка качества и условий соответствия параметров заданным значениям, и, наконец, стерилизация. Стерильности добиваются нагревом до 121°-124° С в течение определенного времени. Всё, контактные линзы осталось только упаковать и нанести маркировку.

Литье - еще один популярный метод производства контактных линз. Он менее трудоемкий, чем точение. Берется специальная металлическая форма-матрица, причем, для каждого набора параметров линз - своя. Затем по этой матрице отливаются тысячи пластиковых форм-копий, наподобие формы для печенья, только в миниатюрной форме. Жидкий полимер, как жидкое тесто для печенья, заливают в нижнюю половину каждой формы, сверху внутрь вставляют верхнюю часть формы. В пространстве между половинками после облучения ультрафиолетом и получается "печенье", то есть наша линза. Такая же сухая, как печенье у забывчивой хозяйки :) Но, в отличие от него, наша линза ждет насыщения водой, после чего, подвергнувшись описанным выше полировке, очистке, тонированию, стерилизации, упаковке - она и попадет на торговый склад, а затем прилавок.

Центробежное формование - самый старый способ производства мягких контактных линз, он применяется и до сих пор. Жидкий полимер впрыскивается во вращающуюся на определенной скорости форму, где сразу же подвергается воздействию температуры и/или ультрафиолетового излучения, в результате чего затвердевает. Далее эта заготовка линзы вынимается из формы, насыщается водой (гидратируется) и подвергается такой же обработке, как и при точении.

Один из примеров комбинированного метода производства контактных линз - так называемый Реверсивный процесс III. Суть его в том, что переднюю поверхность линзы получают методом центробежного формования, а заднюю - путем токарной обработки.