Ваш город Москва, все верно?
Да Нет
0
0
 

Контактные линзы и мороз

Сегодня в Москву пришла долгожданная зима. На улице резко похолодало до -20º С, в ближайших прогнозах - морозы еще сильнее.

Очередной "страшилкой" сегодня взбодрили телезрителей центральные СМИ: журналисты утверждают, что "ношение контактных линз в мороз приводит к разрушению сетчатки глаза".
В наш адрес пришли десятки писем обеспокоенных пациентов: можно ли носить контактные линзы в мороз? Ниже комментарий - надеемся, он позволит Вам составить собственное мнение по существу вопроса.


Итак, вопрос первый:
Может ли контактная линза примерзнуть к глазу?

Доктор Хаус из одноименного сериала ответил бы следующее: "Нет. Если Вы все еще живы".
Дело в том, что какой бы ни был мороз - контактная линза всей своей поверхностью, толщина которой не превышает нескольких микрон, лежит на теплой поверхности глаза и согревается им. Температура на поверхности глаза около 35º С и верхнее веко позволяет поддерживать комфортную среду даже в сильные морозы. Линзу омывает теплая слезная жидкость. Во время моргания линза прогревается с двух сторон - а моргает человек достаточно часто, в среднем, раз в 3-4 секунды. Материалы, из которого состоят мягкие контактные линзы, достаточно инертны к воздействию температур. Увлажняющий компонент, содержащийся в таких линзах, как, например, популярные 1-Day Acuvue Moist - расположен внутри линз и не способен создать дискомфорт "влажного глаза" на морозе.

Возвращаясь к рекомендациям относительно ношения мягких контактных линз зимой. Специалисты советуют:

стоит увлажнять глаза специальными глазными каплями в помещениях с сухим воздухом и батареями центрального отопления; однако, не следует закапывать капли непосредственно перед выходом на улицу - лучше сделать это заблаговременно.
на улице в морозы и ветер следует защищать глаза в линзах также, как и глаза без линз - пользоваться теплыми шапками и шарфами;
в солнечные зимние дни следует обязательно пользоваться солнцезащитными очками с защитой от УФ-лучей Контактные линзы с УФ-фильтром могут обеспечить дополнительную защиту (например, все контактные линзы марки Acuvue имеют УФ-фильтр).
И, конечно же, носить современные, правильно подобранные МКЛ, неукоснительно соблюдать рекомендации по срокам и режиму ношения, полученные от врача-офтальмолога. В случае появления дискомфорта, болезненности или просто вопросов, касающихся ношения контактных линз - обращаться к врачу, не пытаясь заниматься самодиагностикой и самолечением.
Вопрос второй:
Сетчатка глаза: какие факторы могут ее повредить?

Сетчатка (лат. retina) — внутренняя оболочка глаза, являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора; содержит фоторецепторные клетки, которые переводят световой сигнал в электрический и передают дальше по своим волокнам в головной мозг. Проще говоря, сетчатка - это экран, на который проецируется изображение, пучок света, прошедший через зрачок.

Достаточно посмотреть на анатомическое строение глаза, чтобы понять: где роговица (на которой находится контактная линза), и где сетчатка.

К повреждению сетчатки могут привести такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, патология сосудов, опухоли, ультрафиолетовое и иное повреждающее излучение.

Медицинский советник компании Джонсон и Джонсон Вижн Кер, кандидат медицинских наук Лещенко И.А., к которому Lensmaster.ru обратился за комментарием, подчеркнул:

"Низкая минусовая температура атмосферного воздуха, типичная для зимнего дня географических широт основных районов проживания на территории России, не оказывает никакого негативного влияния на ношение контактных линз. Температура на поверхности глаза около 35º С и верхнее веко позволяет поддерживать такую температуру на поверхности глаза даже в сильные морозы. Если температура понижается ниже минус 45-50 º С, и дует ветер, то значительно повышается сухость воздуха и испарение влаги с открытых поверхностей тела и слизистых оболочек. При ношении контактных линз это может приводить к быстрой дегидратации контактной линзы и возникновению ощущения сухости глаз и неустойчивости зрения. Ввиду этого, людям, живущим или работающим в условиях крайнего Севера, рекомендуют использовать защитные очки – маски, в том числе и тем, кто не пользуется контактными линзами. Однако на территории России средняя температура зимой редко опускается ниже 50 º С, так что все пациенты смело могут носить линзы в морозные зимние дни, не опасаясь негативного влияния низких температур."

Профессиональный консультант компании CIBA Vision, кандидат медицинских наук Максим Абрамов, которого Lensmaster.ru также попросил прокомментировать телевизионный сюжет о вредных последствиях ношения контактных линз во время мороза, уверен:

"Использование мягких и жестких контактных линз при низких температурах не только не может привести к повреждению глаза, но наоборот используется альпинистами для защиты эпителия роговицы от льдинок при снежном ветре.
В регистрационных документах указано, что температура контактных линз при транспортировке контактных линз должна быть в пределах + 4 С до + 45 С Если температура контактных линз опускается до 0Сº - это может привести к кристаллизации воды, содержащейся в линзах и необратимому повреждению линз при транспортировке.
При ношении контактных линз температура контактной линзы не может упасть ниже +34 Сº так как на глазу контактная линза находится в слезе, которая в свою очередь омывает роговицу и получает от неё тепло. Ни при каких условиях температура контактной линзы на глазу у живого человека не может опуститься ниже 0 С, что могло бы повредить линзу. Так в этом случае мы наблюдали бы как слеза на глазу превращается в лед - таких случаев, как известно, не описано.
Самым лучшим примером подтверждающим, безопасность использования мягких контактных линз при низких температурах, является примеры восхождения в линзах на Эверест, где температура падает до -50,0º На приведенных ниже форумах (1, 2), посвященных альпинизму в Эвересте, никаких запретов на использование контактных линз при низких температурах нет.
Таким образом информация, появившаяся на эту тему в средствах массовой информации является недостоверной."

Словом, желаем Вам крепкого здоровья и радостных зимних дней!