Ваш город Москва, все верно?
Да Нет
0
0
 

Контактные линзы или очки?

Ликбез для начинающих носить контактные линзы

Каждый человек, носящий очки, должен хотя бы раз в жизни попробовать надеть контактные линзы, считает офтальмолог Татьяна Соловьева.
В очках окружающий мир немного искажается, говорит она: предметы видятся чуть меньше, чем они есть на самом деле, в линзах такого нет.

Подбор

Контактные линзы можно разделить на две категории: те, которые можно носить только днем и которые можно не снимать и ночью. Также линзы отличаются по длительности использования: от одного дня до года.

«Покупать линзы наобум, основываясь только на диоптриях, ни в коем случае нельзя», —  говорит офтальмолог Ирина Колесникова: при подборе должны учитываться кривизна радужной оболочки глаза и ее диаметр.

Зрение в линзах острее, поэтому и диоптрии при близорукости должны быть на 0.25 меньше, чем в очках.

По словам Ирины Колесниковой, общих противопоказаний против линз нет. Возможна только индивидуальная непереносимость. Например, повышенная сухость глаз.

Дмитрий Ануфриев, продавец сети магазинов «Линзмастер», советует начать с однодневных линз. Они не требуют ухода, и глазу в них комфортней: они тоньше, чем остальные виды линз.

Виды

Линзы до трех месяцев ношения считаются мягкими, все, что больше, — твердыми. И в отличие от однодневных за всеми остальными требуется уход: каждый вечер их нужно снимать, промывать и убирать в контейнер со специальной жидкостью.

Существуют и линзы на месяц непрерывного ношения. Но в таком случае придется пользоваться увлажняющими каплями и следить за состоянием глаз. Если белки покраснеют, то надо закапать капли, если после этого краснота не пройдет, надо обязательно вытащить линзы и проконсультироваться с врачом.

Вместе с очками

Линзы не исключают ношение очков. «Вечером, после работы линзы надо снимать и надевать очки, — говорит Татьяна Соловьева. — Это нужно, чтобы глаза питались кислородом».

Понять, какие линзы подходят именно вам, можно только опытным путем. «Это все сугубо индивидуально, кто-то и часа не сможет в твердых линзах пройти, а кто-то весь год их носит», — отмечает Дмитрий Ануфриев.

Линзы или очки?

Когда линзы удобнее:

На отдыхе
Во время занятий спортом.
За рулем.
В сильный мороз.
Когда очки лучше:

Очки со стеклами с антибликовым напылением и небольшим тонированием больше подходят для работы за компьютером, чем линзы. Так глаза устают меньше.