Ваш город Москва, все верно?
Да Нет
0
0
 

Прогрессивные линзы. Для тех, кому за сорок

С возрастом меняются не только взгляды на жизнь, но и параметры нашего зрения: все труднее читается текст с мелким шрифтом, появляются ощущения размытости предметов, быстрая утомляемость глаз. И все эти признаки говорят о появлении непременной спутницы тех, кому за 40, – пресбиопии. Возрастному «ослаблению» зрения подвержены и те, кто всю жизнь носил очки, и те, кто всегда обходился без их помощи. Когда коррекция зрения становится необходимой для нескольких зрительных дистанций, у человека возникает потребность в нескольких парах очков.
Однако прогресс уже давно предложил другое, наиболее оптимальное решение – прогрессивные очковые линзы. Они относятся к категории мультифокальных и обеспечивают коррекцию на трех расстояниях: близь, средняя зона, даль. Зоны соединены между собой так называемым коридором прогрессии, обеспечивающим плавный переход диоптрийной силы линзы от ее верхней точки к нижней. Никаких визуально или физически заметных переходов между зонами нет, что обеспечивает естественное зрение.
Существуют прямые показания для рекомендации мультифокальных линз. Однако для того, чтобы понять необходимость в чем-либо, нам часто важно узнать о чужом опыте. «Угол зрения» подготовил для своих читателей 2 истории: женщины и мужчины, которые поразному относились как к самой необходимости ношения очков, так и к выбору прогрессивных линз.

Положилась на мнение доктора
Ирина Николаевна, 43 года
директор по персоналу крупной торговой компании

До 40 лет я никогда не жаловалась на зрение и для себя очки рассматривала только как модный аксессуар, защищающий глаза от солнца. Как у большинства современных людей, моя работа постоянно связана с компьютером, различными документами, профессиональной литературой и необходимостью общаться с людьми. Около 40 лет я стала замечать, что глаза часто устают к вечеру и краснеют.
Наверное, многим знакомо состояние, когда вечером начинают бороться желание почитать что-то приятное на
ночь и дискомфортные ощущения глаз, когда не хочется напрягать их даже просмотром телевизора. Тот факт, что все чаще и чаще при чтении отодвигала текст подальше от глаз или щурилась, я, конечно, предпочитала не замечать. Тем, кто хорошо видел всю жизнь, очень сложно определить тот рубеж, после которого очки становятся необходимостью. Я не меньше года оттягивала визит к врачу и, в конечном счете, попала на прием случайно. Мой муж носит очки с детства, и по дороге в гости мы заехали в оптику присмотреть ему новую оправу. Поскольку свободного времени было достаточно, а диагностика зрения была бесплатной, я решила ее пройти. Оказалось, усталость глаз уже некоторое время, к сожалению, вызывает не продолжительная работа, а возрастное ослабление зрения – пресбиопия. Выяснилось, что мне пора надеть очки.
Первых очков я, безусловно, стеснялась, мне потребовалось время, чтобы перестать воспринимать их как признак возраста и начать ценить их помощь. Привыкать пришлось и к тому, что при чтении очки надо надевать, а общаясь с кем-либо, снимать. Снимать, вставая из-за рабочего стола или отвлекаясь от книги на близких, и снова надевать, возвращаясь к документам, чтобы свериться в машине с картой или прочитать состав продуктов в магазине.
Я заказала вторые очки: теперь одни постоянно лежали в офисе, а вторые дома. Постоянно носить очки с собой я приучалась дольше всего… Чтобы не забывать их и не попадать в дискомфортные ситуации в офисе, я приобрела к очкам цепочку.

По прошествии нескольких лет я привыкла относиться к очкам не только как к средству коррекции, но и как к стильному дополнению образа. Разные оправы – разные образы.
Однако изменилось не только мое отношение к очкам, но и зрение неминуемо стало требовать более сильной коррекции. Кроме того, в очках для чтения работать за компьютером, как я выяснила впоследствии, неправильно, ведь они рассчитаны на другие зрительные дистанции. Так я пришла к необходимости выбора между отдельными очками для компьютера и очками для чтения, и прогрессивными.
Выбор остановила на последних.
Причины, в общем, довольно просты — я хочу очки, которые могу надеть и не думать о необходимости их постоянно снимать, комфортно воспринимать любую разноудаленную зрительную информацию. Во время проведения тренингов я без труда могу общаться одновременно и с аудиторией, и с материалами презентации. Кроме того, прогрессивные очки незаменимы при вождении автомобиля, в них можно быстро свериться с картой, не теряя при этом времени на остановку и процедуру извлечения очков из сумки и футляра.
Выбирая вид прогрессивных линз, я все же положилась на мнение доктора.
Прогрессивными очками я пользуюсь совсем недавно, но уже забыла о многих предыдущих неудобствах:
• нет необходимости постоянно снимать и надевать очки при смене деятельности;
• мне теперь не нужно судорожно искать футляр с очками в сумке, приходя в магазин за покупками;
• я больше никогда не смотрю на людей поверх очков;
• мне теперь намного проще управлять автомобилем, особенно парковаться;
• мне вообще значительно лучше все видно.

Прогрессивные линзы рекомендуют тем:

кому необходимо иметь несколько пар очков одновременно (для дали и для близи);
кто, имея хорошее зрение для одной из зон (даль или близь), не желает каждый раз снимать и надевать очки, меняя характер деятельности, либо смотреть поверх очков;
кто знаком с бифокальными линзами не понаслышке;
кто хочет видеть окружающий мир четко в любых условиях и на любых расстояниях.

Прогрессивные линзы
Геннадий Николаевич, 55 лет
мастер-оптик салона «Линзмастер»

Я и очки – неразлучные друзья с детства. Меня можно назвать очкариком с большим стажем. C 14 лет в связи с миопией мне постоянно требуется помощник, чтобы четко видеть удаленные объекты.
Я веду активно-здоровый образ жизни, без вредных привычек. Люблю байдарочные походы с веселой компанией друзей, футбол, но уже с другой компанией. Летом, конечно, дача. Кроме того, больше 20 лет постоянно вожу автомобиль.
Для поддержания зрения я даже честно занимался гимнастикой для глаз. Помогает.
Но природу не обманешь... Как и у многих, после 40 лет у меня появилась пресбиопия. Возможно, именно благодаря гимнастике, здо-
ровому образу жизни и наличию миопии мне повезло и о коррекции для близких дистанций пришлось задумываться, уже разменивая
шестой десяток. Поскольку за годы ношения очков я привык относиться к здоровью глаз внимательнее, происходящие изменения я
заметил сразу. Для человека, которому очки и коррекция для дали или для близи были нужны постоянно, самым известным средством коррекции уже для двух зрительных расстояний являются бифокальные очки, которые я поначалу и заказал.
Несмотря на то, что безупречность внешнего вида – прерогатива женщин, мужчинам не менее важно выглядеть хорошо. Честно говоря, в бифокальных очках я себе не понравился – неэстетично, всем, наверное, казалось, что у меня серьезные проблемы с
глазами... Да и видимая граница между зонами для дали и для близи несла ощутимый дискомфорт.
Поскольку я уже работал в оптике, безусловно, о линзах с прогрессивным дизайном я слышал: во-первых, от консультантов и докторов – об их преимуществах и возможностях, а во-вторых, изготавливал такие очки для наших покупателей. Объективно было неловко работать в бифокальных очках в салоне, давно предлагающем своим посетителям продукт следующего поколения.
Так или иначе, я все-таки решился попробовать. Качество одновременной коррекции и удобство соединения в одних очках всего необходимого я оценил сразу. Однако смущала некоторая неуверенность при взгляде вниз. Зная об обязательном периоде адаптации к прогрессивным очкам, я был сознателен и привыкал по правилам, надевая очки ежедневно на все более и более длительный срок.

Уже несколько лет я пользуюсь прогрессивными очками постоянно. Мне одинаково комфортно выполнять повседневную работу мастера, работать за компьютером и уверенно водить свой автомобиль. А это дорогого стоит. Чтобы очки были сразу на все случаи жизни, я заказывал линзы с фотохромным покрытием. То есть, помимо коррекции зрения, я пользуюсь еще и солнцезащитными
функциями очков. Удобно. Бифокальные очки до сих пор лежат в ящике стола: выбросить жалко, но навряд ли их когда-нибудь надену. Как бы рекламно это ни звучало для окружающих, имея такую возможность, я просто выбрал для себя лучшее из имеющегося.

Трудности перехода

Мультифокальные (прогрессивные) линзы – достаточно сложное высокотехнологичное оптическое изделие. После получения первых прогрессивных очков неизменно потребуется некоторое время, чтобы глаза «научились пользоваться» новым для них средством коррекции зрения.
Время адаптации занимает в среднем 1–2 недели и в основном зависит от дизайна линз и степени аддидации, то есть разницы оптической силы между необходимой коррекцией для дали и для близи. Если ранее используемая и новая оправы похожи по посадке (положению относительно носа), то время, необходимое для адаптации, будет короче. У современных прогрессивных линз аддидация разнесена как по передней, так и по задней поверхностям линзы, что позволяет получить не только высокое качество зрения на любом расстоянии и комфорт, но и облегчает период привыкания.
Лучшей адаптации способствуют также отношения сотрудничества между пациентом и врачом.
Ведь для офтальмолога очень важно не только улучшить качество зрения, но и создать новое качество жизни пациента.