Ваш город Москва, все верно?
Да Нет
0
0
 

Соблюдение правил ношения линз НЕ приводит к слепоте

Все интернет-СМИ пестрят сегодня этим анонсом, приводя в растерянность и даже панику десятки тысяч интернет-пользователей, использующих контактные линзы. Но прежде чем делать какие-то выводы - стоит разобраться, а о чем же, собственно, речь.

Во-первых, следует заметить, что в оригинале этот переводной материал озаглавлен вовсе не "Ношение контактных линз может привести к слепоте - ученые", а "Условно-патогенные хлоргексидин-чувствительные штаммы Acanthamoeba выявлены в контейнерах пользователей контактных линз в исследованиях на Тенерифе, Канарские острова, Испания".

Либо, адаптируя на понятный язык: "Ношение контактных линз повышает риск бактериального кератита". Согласитесь, есть разница. Тем более, что ничего сенсационного данный текст не содержит, ведь давным давно известно (и понятно каждому здравомыслящему человеку), что:

грязные руки - источник инфекции,
грязная вода - источник инфекции.
В исследовании, опубликованном в журнале "Journal of Medical Microbiology" всего лишь приводятся данные о том, что обычная проточная вода, вода в бассейнах и открытых водоемах - может содержать определенного вида бактерии (акантоамебы), которые, если такой водой промывать контактные линзы, может вызывать воспаление роговой оболочки глаза. Что весьма болезненно, и в дальнейшем может привести к слепоте.
Бактерии эти условно-патогенные - то есть, в обычных условиях не представляют опасности, даже при случайном попадании в глаз здорового человека смываются и обеззараживаются слезной жидкостью. Но при "запечатывании" надолго под контактной линзой в глазу, находясь там в благоприятной для размножения среде, без доступа слезной жидкости - способны вызывать воспаление роговицы, лечить которое придется уже не просто отказом от ношения линз, а антибиотиками. Убить эти бактерии, попавшие на линзы, можно лишь хлоргексидин-содержащими растворами - а подобные растворы для обработки линз в настоящее время не применяются, так как хлоргексидин обладает массой побочных негативных свойств и раздражает глаз. Вот, если кратко, то, что имели в виду ученые. Параллельно отметив, что вообще-то, для обработки линз давным давно придуманы и применяются специальные растворы и схемы, и не надо заниматься самодеятельностью, игнорируя простые правила ухода за линзами.
Как всегда в погоне за псевдо-сенсациями журналисты, пишущие новостные дайджесты, переусердствовали. Не разобравшись толком, растиражировали по интернет-СМИ очередной ужастик на тему "конца света". Придется их разочаровать: тем, кто соблюдает правила ношения контактных линз и ухода за ними - беспокоиться не о чем.

Но побеспокоиться (а еще лучше - взяться за ум, поняв, что контактные линзы требуют серьезного к себе отношения) следует тем, кто:

экономит на растворах для линз и контейнеров, предпочитая промывать их проточной водой или самодельными домашними средствами,
редко меняет контейнеры для линз,
плохо моет руки перед манипуляциями с линзами, не вытирает их досуха чистым полотенцем,
не снимает контактные линзы во время или хотя бы после посещения бассейна, душа, купания в водоеме,
перенашивает линзы, не отказывается от ношения линз во время болезни, при раздражении или воспалении глаз.
Также, по прежнему удобным выходом для отдыхающих или занимающихся спортом людей остаются однодневные контактные линзы, рассчитанные на разовое применении. Кстати, отправляясь на отдых, контактные линзы и растворы следует захватить с собой. Например, на том же Тенерифе, о котором идет речь в научной статье, аптеки встречаются крайне редко, ассортимент в них скуден и рассчитан, скорее, на первую помощь. Кроме того, в статье ничего не говорится о том, обнаружены ли условно-патогенные микроорганизмы в весьма популярной на Тенерифе бутилированной питьевой воде, доставляемой со склонов вулкана Тейде. Как бы то ни было, для обработки линз следует пользоваться только специально предназначенными для этого растворами. Данное правило должно стать аксиомой.