Ваш город Москва, все верно?
Да Нет
0
0
 

Выпивания через глаза и последствия для здоровья. Комментарий врача.

"Залить глаза - обычно так образно говорят о человеке, принявшем изрядную дозу алкоголя. Однако сегодня это выражение обретает самый что ни на есть буквальный смысл. Новый способ употреблять алкоголь придумали неугомонные британские студенты. Они больше не хотят пить водку традиционно, через рот, и предпочитают закапывать ее прямо в глаза. "Глазные вливания" становятся опасной тенденцией не только в Британии, но и в США. Например, в ночных клубах Лас-Вегаса этот трюк пользуется огромной популярностью. За приличные чаевые официантки закапывают клиентам небольшие дозы. По отзывам тех, кто уже освоил столь нехитрую процедуру, чувство опьянения наступает почти мгновенно, длится дольше и имеет более ярко выраженную форму. Ведь водка легко проникает сквозь слизистую и попадает прямо в кровоток через кровеносные сосуды задней стенки глаза."

Как видите, практически дан рецепт и рекомендации "лучших домов Парижа и Лондона". Далее в статье следуют вялые покаяния практикующих и неубедительные призывы не вредить здоровью. Из самых худших последний описываются "постоянно слезящиеся глаза". Фотография под заголовком рассеивает последние сомнения у подростков (а кому еще любопытны такие "эксперименты"?): пить через глаза прикольно и не так уж страшно.

А теперь давайте расскажем, отбросив гламурную шелуху, что на самом деле произойдет с Вашими глазами.

Итак:

1. Любому здравомыслящему (и трезвому) человеку не придет в голову совать пальцы в розетку, лезть в море в шторм, и дразнить соседского бультерьера спущенными штанами. Но пьяному - море по колено. Самые идиотские поступки кажутся ему полными значения и важности. Посмотрите любительское видео на любом из сайтов, к примеру, Youtube, с тегом "пьяный" - все сразу станет понятно. "Выпивание водки через глаз" - не исключение. Вы не найдете трезвых людей, которые бы стали этим заниматься.

2. Это очень больно. Очень. Если Вы когда-нибудь обрабатывали рану 40-градусным спиртом - примерно те же ощущения. Только "рана" - размером с глаз, а нервных окончаний - на порядок больше, чем в пятке. Физически боль происходит из-за того, что слизистая оболочка получает сильнейший химический ожог.

3. Глаз будет сильно болеть несколько дней, покраснеет и опухнет. А в первые часы после эксперимента - очень-очень сильно.

4. Краснота и опухоль будут сохраняться не менее недели.

5. Что самое обидное - Вы не почувствуете опьянения от "выпивания через глаз", будучи уже навеселе. По опыту горе-экспериментаторов, все, чем они занимались в течение нескольких часов после - это поглощение большого количества алкоголя традиционным путем (через рот) с целью хоть как-то приглушить глазную боль.
У самых упрямых может возникнуть резонный вопрос - а если "пить через глаз" не водку, а, скажем, пиво или коктейль? - Позвольте, но какой в этом смысл? В глазу нет вкусовых рецепторов, Вы не почувствуете удовольствия. Возможно, химический ожог будет не таким сильным, но то, что изо рта не пахнет алкоголем - не слишком ли большая плата за красные, слезящиеся, раздраженные глаза?

6. Что самое опасное - уже после первой попытки "выпивания через глаз" после ожога роговицы могут произойти еще более неприятные последствия: например, тромбоз сосудов, образование рубца, Вы ослепнете.

А вот и картинка, которую следовало бы поместить в качестве иллюстрации процесса: именно так будет выглядеть Ваш глаз, когда Вы наконец-то сможете его открыть.

Будьте здоровы.