/articles/akkomodatcija-glaz.html?ELEMENT_CODE=akkomodatcija-glaz Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Аккомодация глаза: что представляет собой аккомодация в офтальмологии. Механизм аккомодации глаза
Аккомодация глаза: что представляет собой аккомодация в офтальмологии. Механизм аккомодации глаза LensMaster.ru

Оглавление

Аккомодация

Аккомодация – способность глаза фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии. Это рефлекторный процесс, за который отвечают глазные мышцы и хрусталик. Аккомодацию можно сравнить с переключением ближнего и дальнего света у автомобилей, при этом механизм фокусировки зрения у людей меняет режимы за доли секунды. При нарушении аккомодации глаза человек перестает четко различать предметы вблизи или вдалеке.

Какая структура глазного яблока обеспечивает аккомодацию

  1. Хрусталик. Это одна из двух линз человеческого глаза, которая преломляет свет и проецирует изображение на сетчатку. Хрусталик взаимодействует с цилиарной мышцей, обеспечивая аккомодацию.
  2. Ресничная или цилиарная мышца. Это кольцо вокруг хрусталика. Когда мышца сокращается, диаметр кольца уменьшается, что влечет за собой ослабление напряжения на зонулярных волокнах.
  3. Циннова связка. Она находится в задней камере глаза и необходима, чтобы удерживать хрусталик.

Механизм аккомодации глаза

1.jpg Допустим, человек смотрит на экран ноутбука. Запускаются механизмы аккомодации, обеспечивающие хорошее зрение вблизи. Происходит ослабление цинновой связки хрусталика, в то время как цилиарная мышца напрягается. Стоит человеку отвлечься от работы и посмотреть в окно на летящих высоко в небе птиц, цилиарная мышца расслабляется, а вот циннова связка приходит в тонус.

В итоге растягивается капсула хрусталика. За счет его более вытянутой формы снижается преломляющая сила глаза, и световые лучи фокусируются на сетчатке, обеспечивая четкость объектов, расположенных вдали. Участие в аккомодации глаза принимает и зрачок: когда хрусталик делается плоским, зрачок увеличивается в размерах, а передняя камера глаза расширяется.

Всеми процессами управляет нервная система – симпатический и парасимпатический отделы. Аккомодация как изменение кривизны хрусталика происходит автоматически. Человек не предпринимает никаких усилий, чтобы обеспечить хорошее зрение вблизи или вдали.


Расстояние аккомодации – это промежуток между самой ближней и самой дальней точками, которые человек ясно видит. Больше всего это расстояние у людей с нормальной преломляющей силой глаза (эмметропов) и у дальнозорких. А вот при близорукости аккомодация недостаточная, и чем больше степень близорукости, тем хуже человек видит на дальнем расстоянии.

Изменение аккомодации с возрастом

2.jpg Разобравшись, что представляет собой аккомодация, можно поговорить о том, как она изменяется в течение жизни. Структуры глаза наиболее податливы в детском возрасте, однако постепенно вещество, из которого состоит хрусталик, перестает изменять кривизну так же эффективно, как раньше. Офтальмологи считают, что максимальный объем аккомодации – у 16-19-летних. С возрастом изменяется размер, масса, форма и главное – консистенция хрусталика. По некоторым данным, он становится тверже в 1000 раз. Хрусталик теряет эластичность, а в связи с этим уменьшается и объем аккомодации. Первые признаки возрастного ухудшения зрения, называемого пресбиопией, обычно проявляются в 35-40 лет.

Самый безопасный и нетравматичный способ коррекции возрастных изменений зрения – прогрессивные линзы. Они имеют несколько зон: верхнюю – с минимальной оптической силой, нижнюю – с максимальной. Окулисты рекомендуют добавлять по 1,0 дптр на каждые 10 лет жизни, начиная с 40 лет. Таким образом для работы на близком расстоянии в 50 лет будет использоваться линза в +2,0 дптр, в 60 лет – +3,0 дптр и т.д.


Другие виды нарушения аккомодации

  1. Спазм. Это патологический процесс, когда тонус аккомодации резко повышается, и глаз всегда фокусируется на ближних предметах. Частыми причинами спазма аккомодации являются стрессы, сильное эмоциональное напряжение, избыточная зрительная нагрузка. Эту патологию также называют ложной близорукостью, поскольку они имеют на первый взгляд схожие симптомы.
  2. Привычно-избыточное напряжение аккомодации. При таком состоянии тонус аккомодации сохраняется в течение длительного времени. В результате человек плохо видит вдаль несмотря на то, что острота зрения высокая. Чаще всего привычно-избыточное напряжение аккомодации диагностируют у детей, которые много времени проводят с гаджетами, или взрослых, вынужденных постоянно работать с компьютером.
  3. Парез или паралич аккомодации. Заболевание вызвано ослаблением или полной потерей работоспособности цилиарной мышцы. Человек видит все предметы и вблизи, и вдали размытыми.
  4. Слабость аккомодации. Патология свойственна школьникам, испытывающим стрессы, страдающим хроническими заболеваниями, часто болеющим простудами. Слабость аккомодации вызывает проблемы с фокусировкой: чтобы человек смог четко разглядеть предмет вблизи или вдали, ему требуется посмотреть на него какое-то время.
  5. Аккомодационная астенопия. Этот патологический процесс развивается в результате регулярных высоких зрительных нагрузок. Из-за нарушений рефракции и аккомодации глаза быстро устают. Если не снизить нагрузки, велик риск возникновения астигматизма, миопии или гиперметропии.

При подозрении на нарушения аккомодации используется диагностика: проводят визометрию, скиаскопию, периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию. Наиболее показательное обследование – аккомодометрия: она позволяет оценить аккомодацию с учетом возрастных норм.

Как предотвратить нарушения аккомодации

В офтальмологии лучшими способами профилактики аккомодации считаются:

Сбалансированный рацион, содержащий все необходимые организму витамины и минералы.

  • Прием специальных витаминов для зрения в периоды авитаминоза (например, зимой и весной).
  • Продолжительные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.
  • Правильное оснащение рабочей зоны (нужно придерживаться рекомендаций относительно расстояния до монитора, положения спины, угла зрения и др.).
  • Использование программ для снятия зрительного напряжения или выполнение гимнастики для глаз.
  • Регулярные перерывы при значительных зрительных нагрузках.
  • Своевременное лечение простудных, неврологических, психических заболеваний.
Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ