8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00

Амблиопия или «ленивый» глаз

Амблиопия или «ленивый» глаз LensMaster.ru

В сети Интернет на форумах мам всегда есть тема, которая пользуется большим вниманием. Начинается она с вопроса — у моего ребенка ленивый глаз. Что это значит?

Начнем с определения. Амблиопия (от др.-греч. ἀμβλύς — тупой и ὄψ, ὀπός — глаз) это нарушение развития зрения, при котором острота зрения глаза не достигает нормального уровня, даже с использованием мягких контактных линз или очков.

Обычно, амблиопия развивается в младенчестве или раннем детстве. В большинстве случаев поражается один глаз, реже оба.

По последним данным Министерства Здравоохранения различные нарушения зрения выявлены более чем у одного миллиона детей. При этом ведущее место среди патологий органа зрения у детей в структуре слабовидения занимает амблиопия. Патология в дальнейшей перспективе ограничивает людей в трудоустройстве, выборе профессии и значительно снижает качество жизни.

Следует понимать, что амблиопия сочетается с другими не менее серьезными патологиями, такими как гиперметропия и косоглазие.

При отсутствии своевременного лечения острота зрения может необратимо снизиться, поэтому так важна ранняя диагностика зрения у детей.

Механизмы возникновения амблиопии.

До 6 лет зрение развивается естественным образом. Для правильного процесса необходим не только физиологически здоровый глаз, но и верные оптические сигналы, посылаемые в мозг. Импульсы, раздражая зрительные центры мозга, стимулируют его, обучают видеть и обрабатывать информацию. Если оптические сигналы неправильные, зрительные центры не смогут правильно воспринять их и изображение останется нечетким.

Если в первые годы жизни наш мозг так и не научится обрабатывать поступающую информацию, то позже он просто не способен будет обрести эту функцию. Если не выявить патологию вовремя, то потом амблиопия не сможет быть вылеченной.

Типы амблиопии.

Существует 5 типов амблиопии: дисбинокулярная, рефракционная, анизометропическая, обскурационная и истерическая.

Разберем более подробно, что означает каждый из терминов.

1) Дисбинокулярная. При наличии косоглазия у детей часто развивается амблиопия. При косоглазии происходит отклонение одного или обоих глаз при взгляде на объект. Таким образом каждый глаз получает разную картинку и тогда сигнал от отклоненного глаза начинает подавляться мозгом. Острота зрения снижается. У 50% всех пациентов с косоглазием развивается амблиопия. Выявить косоглазие можно при внимательном наблюдении за ребенком. Если на фотографиях или при перемещении взгляда вы отмечаете несимметричное расположение глаз — это может быть симптомом косоглазия. Необходима срочная консультация врача.

2) Рефракционная. При рефракционной амблиопии у пациентов наблюдается высокая степень аметропий (дальнозоркости или близорукости, астигматизма). При этом возникновение снижения зрения происходит из-за неправильной коррекции или ее отсутствия. При дальнозоркости амблиопия возникает чаще, чем при близорукости. В свою очередь врожденная близорукость сопровождается амблиопией, а приобретенная во взрослом возрасте для амблиопии не характерна. При правильной и вовремя подобранной коррекции зрения такой вид нарушения хорошо поддается лечению.

3) Анизометропическая. Этот вид амблиопии похож на рефракционную. Отличие в том, что есть значительная разница в остроте зрения между глазами (например, на один глаз дальнозоркость слабой степени, а на другой высокой). Тогда хуже видящий глаз перестает получать стимулы достаточной силы, чтобы обучить зрительный центр обработке информации и возникает стойкое снижение зрения.

4) Обскурационная. В данном случае присутствует фактор, нарушающий восприятие изображения одним глазом. Причины: при врожденном помутнении хрусталика (оптической линзы внутри глаза) на сетчатку не поступают световые стимулы, и глаз не получает раздражения. Также это характерно при сильно опущенном верхнем веке (птоз века), которое перекрывает зону зрачка, и мешает свету проходить через оптические среды. При травме роговицы (передней прозрачной оболочки глаза), формируется бельмо роговицы, нарушающее прозрачность оптических сред.

5) Истерическая или психогенная слепота. Возникает у детей старшего возраста или у взрослых. К снижению зрения также прибавляются симптомы светобоязни, сужения полей зрения, потери зрительной концентрации. При этом объективное обследование не находит какие-либо отклонения. На течение болезни влияет общее психологическое состояние пациента.

Диагностика.

Самое опасное в том, что ребенок может не осознавать, что зрение на одном глазу хуже, чем на другом. При отсутствии косоглазия, даже родитель пациента может не видеть патологии. Плановый осмотр врача поможет вовремя распознать болезнь.

На осмотре врач-офтальмолог проверит зрение ребенка. При этом он проанализирует состояние каждого глаза, проверит реакцию ребенка при закрывании одного или другого глаза, способность следить за движущимися объектами.

Врач проводит осмотр глазного дна и состояния оптических сред для исключения их помутнения.

Первый плановый осмотр детей дошкольного возраста офтальмологом проводится в 1 месяц после рождения, далее в 1 год, в 3 года, в 6 лет.

Лечение.

Все методы лечения амблиопии нацелены на улучшение поступления зрительных сигналов на сетчатку глаза и тренировку зрительного центра.

1) Оптическая коррекция нарушений зрения. Первым делом необходимо выписать очки на полную коррекцию, для того чтобы обеспечить амблиопичному глазу четкость поступающего изображения. При высоких степенях аметропий, особенно на один глаз, доктор может рекомендовать ношение мягкой контактной линзы, так как она дает более полное и чёткое изображение с наименьшей степенью искажения, в отличие от очковой линзы.

При наличии помутнений на глазу, рекомендуется проведение операции (при помутнении хрусталика — удаление хрусталика, при помутнении роговицы — пересадка роговицы, при опущении века — пластика верхнего века).


2) ПЕНАЛИЗАЦИЯ ( от англ. penalty «наказание»). Когда глазу ничего не мешает четко видеть, но есть второй глаз, изначально видящий лучше, мозг все равно не будет обрабатывать информацию от ленивого глаза. Тогда нужно заставить его работать. Для этого видящий глаз штрафуется путем закрытия его специальной заслонкой — окклюдором. Сначала ребенку будет некомфортно, но ношение повязки необходимо для улучшения зрения. Зрение улучшится спустя несколько недель, в некоторых случаях — месяцев. После достижения высокой остроты зрения окклюдор носить не нужно. В некоторых случаях используют капли, расширяющие зрачок и размывающие зрение. Эти капли капают в лучше видящий глаз, таким образом стимулируя глаз с амблиопией.

Как выбрать окклюдор.

Окклюдор должен полностью закрывать изображение для здорового глаза. Он должен быть удобен в ношении, ткань не должна вызывать раздражения. Снять его не просто для ребенка. Возможно заклеивать глаз специальным окклюдором-пластырем, также существует множество патчей предназначенных для очков.

Очень важно объяснить ребенку необходимость ношения окклюдоров, так как от этого зависит результат лечения. На данный момент есть окклюдоры разных цветов, с любимыми детскими персонажами из мультиков. Можно превратить их ношение в игру, придумывая разные призы за ношение, сделав специальную повязку для любимой куклы. Если ношение повязки сопряжено с трудностями, для детей более младшего возраста рекомендуется использование капель.

3) При дисбинокулярной амблиопии необходимо исправление косоглазия. В большинстве случаев для этого рекомендуют проведение корректирующей операции на мышцах глаза и комплекс предоперационного и послеоперационного лечения, результатом которого будет объемность и высокая острота зрения.

Прогноз.

При ранней диагностике прогноз обычно благоприятный, так как мозг ребенка пластичен и зрительные центры еще способны обучаться обрабатывать информацию от обоих глаз. Чем старше ребенок, тем сложнее вернуть высокую остроту зрения.

Будьте внимательны к своему ребенку, не пропускайте плановые осмотры офтальмологов! Здоровья вам и вашим детям!

Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ