/articles/angionevroticheskij-otek-vek.html?ELEMENT_CODE=angionevroticheskij-otek-vek Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Ангионевротический отек век — аллергический отек Квинке у ребенка. Как снять аллергический отек глаз
Ангионевротический отек век — аллергический отек Квинке у ребенка. Как снять аллергический отек глаз LensMaster.ru

Оглавление

Ангионевротический отек век

Отек Квинке — это быстроразвивающийся сосудисто-нервный (ангионевротический) отек, который в первую очередь поражает веки и губы. Свое название патология получила по имени немецкого врача Генриха Квинке, который описал ее в 1882 году. Ангионевротический отек век — это специфическая реакция организма на аллерген, которая может возникнуть под воздействием различных химических или биологических факторов. По данным Всемирной организации по аллергии, с ангионевротическим отеком хотя бы раз в жизни сталкивались 20 % населения. О том, как снять аллергический отек век и какие меры можно предпринять, чтобы избежать его в дальнейшем, мы расскажем в статье.

Почему появляется отек Квинке на веке

алерг 1.jpgХотя отек Квинке может поразить любого человека, страдающего от аллергии, чаще он встречается у женщин и детей. Важная особенность в том, что симптомы развиваются очень быстро. Такая аллергическая реакция может привести к блокировке гортани или поражению внутренних органов. В этом случае пациенту нужна немедленная помощь, иначе возможен летальный исход.

Аллергический отек век — это ответ иммунной системы на чужеродные белки. В случае с ангиоотеком в реакции принимают участие тучные клетки — один из видов лейкоцитов. Объединяясь с белками-иммуноглобулинами IgE, они вызывают выброс биологически активных веществ — гистамина, простагландина, брадикина и др. Тучные клетки локализуются в тканях кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек и оболочек внутренних органов, поэтому отеки чаще всего наблюдаются:

  • на веках;
  • на губах;
  • в гортани;
  • на мягком небе;
  • в мочеполовых органах.

Аллергический отек верхнего века вызывается нарушением распределения жидкости в тканях. Они выходят из сосудов и пропитывают мягкие ткани. Если область поражения велика, то одновременно в сосудистом русле уменьшается объем крови, что может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

Симптоматика

Ангионевротический отек глаза, как правило, можно отличить от других патологий по очень быстрой прогрессии и тому, что отекшая кожа не меняет цвет. Опухшие ткани плотные. Может поражаться как верхнее, так и нижнее веко либо оба одновременно. Как правило, зуда нет, однако в некоторых случаях, когда аллергия сопровождается крапивницей, кожные покровы могут чесаться. При надавливании нет боли, что отличает отек от воспалительного. Вот как выглядит отек Квинке на веках на фото.

алерг 2.jpgАллергическая реакция может поражать один глаз или оба. Она может распространиться на щеку, рот, шею. Глазная щель сужается, повышается внутриглазное давление. При массивном отеке Квинке могут развиться тяжелые последствия:

  • хемоз конъюнктивы;
  • появление инфильтратов на роговице;
  • вторичная глаукома;
  • смещение глазного яблока.





Главная опасность аллергического отека века у ребенка или взрослого в том, что процесс может принять генерализованный характер и поразить также гортань, пищеварительный тракт, мочеполовые пути. Если поражены оболочки внутренних органов, больной жалуется на сильные боли, понос, рвоту. Неравномерное распределение жидкости в области лица может привести к пропитыванию ей оболочек мозга. Это приводит к потере сознания, сильной головной боли, судорогам.

Вот как выглядит распространившийся на все лицо аллергический отек века на фото:

алерг3.jpg

Как убрать аллергические отеки с век

Ангионевротический отек развивается во временной промежуток от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном. Очень важно знать, что делать при аллергическом отеке век, поскольку он может распространиться на дыхательные пути и внутренние органы и вызвать серьезные осложнения.

Врачи рекомендуют придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Усадить или уложить человека, чтобы ничто не сдерживало его движений. Снять давящую одежду.
  2. Если аллерген известен, как можно быстрее прекратить его воздействие. Например, если причиной является пыльца растения, нужно удалиться от него и снять одежду, на которой могли остаться частички.
  3. Дать человеку антигистаминные препараты («Кларитин», «Лоратодин», «Супрастин», «Тавегил», «Зодак» и др.). Если состояние больного ухудшается, внутривенно можно ввести глюкокортикоиды.
  4. Если аллергия пищевая, можно дать больному слабительные или энтеросорбенты.
  5. Для снижения отечности можно приложить к пораженной области лед или охлаждающий компресс.

Важно внимательно следить за симптомами. Больному может потребоваться профессиональная медицинская помощь: если отек будет увеличиваться, появятся трудности с дыханием, возникнет отечность или боли в области живота.

После того как вы сняли аллергический отек с века и глаза, нужно быть предельно осторожным в течение следующих суток. Нужно умываться только теплой водой, не использовать косметику для глаз и контактные линзы, избегать стрессовых ситуаций. Будет полезным сделать успокаивающие компрессы для глаз.

алерг 490.jpeg Существуют специальные лекарственные средства, которые вызывают изменения тучных клеток. Например, при аллергическом отеке век иногда назначаются капли — «Кромгексал», «Лекролин», «Аломид». Однако нужно иметь в виду, что они не оказывают мгновенного действия и применять их нужно заранее, до контакта с аллергеном — например, за 1-2 недели перед началом цветения при аллергии на пыльцу растений.

Диагностировать ангионевротический отек век после того, как приступ прошел, можно в основном по аллергологическим пробам: потребуется сдать анализы на иммуноглобулин E в крови, эозинофилы, а также общий анализ крови. Лечение аллергического отека века будет включать:

  • регулярный прием антигистаминных средств;
  • гипоаллергенную диету (нужно исключить из меню продукты, способные вызвать аллергию);
  • ведение пищевого дневника для выявления причины проявления патологии;
  • сдачу аллергопроб на различные вещества;
  • полное исключение контакта с аллергенами после выяснения того, какие именно вещества вызывают аллергическую реакцию;
  • если выяснить, что именно вызывает отек Квинке, не удалось, нужно всегда носить с собой быстродействующие антигистаминные препараты.

Что может спровоцировать отек Квинке вокруг глаз

В 4/5 случаев отек Квинке вызывают чужеродные вещества. Наиболее распространенные аллергены — лекарственные препараты (гормональные лекарства, анестетики, антибиотики, препараты крови), животные яды, косметические средства, пищевые и пыльцевые аллергены. Среди продуктов питания чаще всего аллергическая реакция возникает на яичный белок, орехи, мед, рыбу, цитрусовые, шоколад. Другими провоцирующими факторами могут выступать:

  • холод;
  • сильная боль;
  • вирусные инфекции;
  • беременность;
  • травмы.  

Отек Квинке может быть наследственным или приобретенным. Если заболевание вызвано генетическими отклонениями, оно может проявляться с раннего детства. Приобретенная патология, напротив, чаще всего проявляется в преклонном возрасте и провоцируется сопутствующими болезнями. Например, в 30 % случаев причиной ангиоотека становятся ингибиторы АПФ, которые назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ