/articles/anizokorija.html?ELEMENT_CODE=anizokorija Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Анизокория — почему зрачки разного размера, причины анизокории у взрослых и детей
Анизокория — почему зрачки разного размера, причины анизокории у взрослых и детей LensMaster.ru

Оглавление

Анизокория

Анизокория — это симптом, при котором зрачки имеют разный размер. Подобное состояние вызвано тем, что один глаз правильно реагирует на световые раздражители (зрачок сужается при ярком освещении и расширяется при недостаточном), а второй остается в фиксированном положении.

Анизокория может быть нескольких типов:

  • Врожденная. Наблюдается у детей с не до конца сформировавшейся нервной системой или головным мозгом либо нарушениями в эмбриональном развитии. Разные по размеру зрачки у ребенка считаются патологией, однако, как правило, никак не влияют на качество жизни. Со временем дефект может исчезнуть.
  • Физиологическая. Так называют естественное состояние, когда зрачки в состоянии покоя отличаются в диаметре не более чем на 1 мм. При этом достаточно закапать капли, расширяющие зрачок, чтобы оба глаза снова стали симметричными. 
  • Патологическая. Симптом развивается на фоне офтальмологических или неврологических расстройств. Необходима диагностика и лечение.

Почему зрачки могут быть разного размера

1.pngЗрачок — это отверстие в радужной оболочке, через которое в глаз попадают потоки света. Его размер регулируется рефлекторно в зависимости от яркости освещения (чем в помещении темнее, тем он шире), эмоционального состояния, болевых ощущений, а также под воздействием некоторых медицинских препаратов и наркотиков. При ярком свете диаметр зрачков — от 2 до 4 мм, в темноте достигает 8 мм.








За расширение (мидриаз) и сужение (миоз) зрачка отвечают мышцы радужки, получающие сигналы от глазодвигательного нерва. Если человек здоров, то зрачки реагируют на раздражители синхронно. Увеличение в диаметре обеспечивает дилататор, регулируемый симпатической вегетативной нервной системой, а уменьшение — сфинктер, управляемый парасимпатической.

Причины разного размера зрачков связаны с нарушениями работы мышц и нервов. Например, если происходит сдавливание нервов в районе шеи, это может привести к физиологической анизокории. Как правило, такое состояние не представляет опасности и говорит о необходимости визита к неврологу или травматологу. Однако есть и серьезные заболевания, симптом которых — неравномерный диаметр отверстий в радужной оболочке. Самые распространенные — это:  

  1. Синдром Горнера. Это нарушение работы симпатической нервной системы, которое вызвано патологией в области грудной клетки или шеи. Синдром Горнера может возникать из-за опухолей, травм шейного или грудного отдела позвоночника, воспалений нервной системы и других факторов.
  2. Синдром Ади. Это неврологическое расстройство, вызванное повреждением постганглионарных волокон вирусной или бактериальной инфекцией.
  3. Нарушения работы глазодвигательного нерва. Причиной анизокории может стать травма, нейроинфекционные заболевания, сахарный диабет, инсульт и др.
  4. Повреждения мышц радужки. Патология может возникнуть из-за хирургического вмешательства, травм, воспалительных процессов. В частности, причиной зрачков разного размера у взрослого или ребенка может стать ирит — воспаление радужной оболочки.
  5. Травмы, отек, сотрясение мозга. Кровоизлияние в мозг приводит к сжатию нервов, отвечающих за расширение и сужение зрачка. Если кровотечение затронуло одну сторону мозга, то зрачки становятся разного диаметра.
  6. Некоторые патологии внутренних органов (синдром Роке, заболевания органов брюшной полости).
  7. Рассеянный склероз.

2.pngПричиной, почему у взрослого человека зрачки разного размера, также могут быть наркотики. В зависимости от типа вещества — стимулирующего или седативного — нервная система угнетается или стимулируется. В обоих случаях возможен спазм зрительного нерва. Зрачок теряет подвижность и застывает на одном месте. Аналогичная реакция наблюдается и при приеме некоторых медицинских препаратов.

Анизокория у младенцев чаще всего возникает при поражении шейного отдела в результате родовой травмы. Пережатые нервы приводят к тому, что у ребенка разные зрачки. Среди других причин — структурные аномалии глаз (например идиопатическая микрокория), паралич глазодвигательного нерва, синдром Горнера.







Диагностика анизокории

Поскольку разные зрачки могут быть симптомом большого количества заболеваний, требуется тщательный сбор анамнеза для поиска сопутствующих патологий. Для этого офтальмологи используют следующие обследования:

  • исследование щелевой лампой.
  • ретиноскопия;
  • диафаноскопия;
  • биомикроскопическое исследование;
  • тест на чувствительность радужной оболочки на М-холиномиметики.

Дополнительно при анизокории назначаются МРТ, КТ, контрастная ангиография, УЗИ, общий анализ крови.

Как отличить физиологическую и патологическую анизокорию

3.pngЭто важная проблема, поскольку зрачки разного размера — симптом тяжелых заболеваний. Необходимо обязательно обратиться к врачу, если анизокория сопровождается:

  • болью в глазах;
  • покраснением глаз или распуханием век;
  • выступанием глазного яблока вперед;
  • обильной слезоточивостью;
  • головной болью и головокружением;
  • искажением изображений, снижением остроты зрения, нарушением пространственного восприятия, появлением кругов или мушек перед глазами;
  • тошнотой, рвотой;
  • спутанностью сознания;
  • проблемами с контролем тела, тремором рук.

Нужно ли лечить анизокорию

Анизокория — это только симптом: сначала нужно выяснить, почему зрачки разные, и затем приступить к лечению данного заболевания. Например, если миоз вызван иритом, назначаются противовоспалительные и антибактериальные средства. Если у пациента синдром Горнера, назначается нейростимуляция низкоамплитудными электрическими импульсами и, если болезнь возникла на фоне гормонального дисбаланса, заместительная гормональная терапия. При механических повреждениях глаз удаляется инородное тело, выполняется инстилляция атропина или пилокарпина, назначается аутогемотерапия и антибиотики. При синдроме Ади назначают пилокарпин.

Прогноз

При физиологической анизокории не требуется лечения, изменения носят временный характер и не угрожают здоровью глаз. При поражении нервных волокон глазам потребуется определенное время, чтобы восстановиться, — до 3 месяцев. В этот период больные могут испытывать проблемы с фокусировкой на близко расположенных объектах.
Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ