8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.

Проверка и нарушения периферического зрения

Назад к списку

Всё расположенное по бокам, что захватывают глаза, и есть периферические области (поля). Чем выше острота зрения, тем лучше происходит восприятие информации из окружающего мира. В расчет берутся объекты, расположенные как по горизонтали, так и по вертикали.

Определение симптома

Нормальными периферическими границами (полями) являются показатели:

  • угол обзора объекта 90° снаружи;
  • 70° снаружи с уклоном вверх;
  • 90° снаружи с уклоном вниз;
  • под углом 65° внизу.

Взгляд должен быть зафиксированным на определенной точке. При изменении углов обзора, предметы должны различаться по форме, цвету, предназначению.

Однако стоит учесть, что параметры во многом зависят и от анатомической структуры органов. При заболеваниях зрительной системы происходит сужение видимых полей, которое может быть локальным или концентрическим. Иногда наблюдается выпадение определенных областей с возникновением скотом.

Скотомы могут быть отрицательными или положительными. В первом случае пациент может и не замечать каких-либо нарушений, обнаружить их удается только при обследовании. Во втором — человек с плохим зрением жалуется на появление серого или черного пятна, препятствующего хорошему обзору.

Причины возникновения

Объекты периферическим зрением захватываются в достаточно широком диапазоне — границы в норме достигают 120°. Нарушения могут возникнуть в результате полученных травм или возникновения патологических состояний, вызванных воспалительными процессами и заболеваниями.

Ухудшения, связанные с полем зрения человека, часто наблюдаются по причине:

  • Сосудистых заболеваний глаз.
  • Отслойки, расслоения, дегенерации, дистрофии сетчатки.
  • Появления скотом из-за повреждения папилломакулярного пучка (часть зрительного нерва).
  • Недостатка кислорода.
  • Резких перепадов в показателях артериального давления.
  • Неудачной лазерной коррекции.
  • Употребления сильнодействующих препаратов со спектром влияния – головной мозг, нервная система.

Зрительные поля могут понизиться до «островка», человек начинает видеть только центральным зрением. Данную форму восприятия в медицине называют «тоннельной». Периферия может охватывать только половину зрительного поля, четверть и даже меньше. Ситуация усугубляется, если сразу нарушения обнаружены в двух глазах.

Возможные заболевания

Периодическая проверка полей зрения позволит своевременно обнаружить заболевания и начать их лечение. Множественные исследования в области офтальмологии определили ряд недугов, которые чаще всего приводят к ухудшениям в работе зрительной системы и, при отсутствии восстановительной терапии, становятся причиной слепоты:

  • Заболевания головного мозга и центральной нервной системы.
  • Глаукома. Ее часто обнаруживают при проверке остроты зрения. На первой стадии происходит сужение границ видимости. На последней — полная слепота.
  • Повреждения сетчатки и возникновения патологических процессов в ней.
  • Раковая опухоль.
  • Инсульт.
  • Заболевания зрительного нерва и недостаточное сосудистое кровообращение.
  • Черепно-мозговые травмы, повышения ликвора в желудочках головного мозга, кровоизлияния.
  • Возрастные изменения, что часто наблюдаются после 60 лет. Обычно это связано со снижением силы мышц, расположенных вокруг глаз.

Обнаружить нарушения даже при отсутствии явно выраженной симптоматики можно не только на приеме у офтальмолога или невропатолога, но и самостоятельно. Во многих учреждениях и интернете можно увидеть призывы: «проверьте остроту зрения с помощью теста». В конце исследования предоставляются результаты, по которым можно заключить о состоянии органов зрительной системы. Однако наиболее точные данные можно получить, обратившись в клинику и пройдя осмотр у специалиста.

Методы диагностики

Перед тем, как отправиться на прием, многие пациенты интересуются, как проверяют поля зрения. Сейчас существует несколько методик, позволяющих обнаружить нарушения любого характера. Одним из наиболее часто применяемых методов является периметрия.

 Проверки периферического зрения с помощью периметра проходят в несколько этапов:

  • Человек фиксирует глазами небольшой маятник, расположенный в центре оборудования.
  • Боковой обзор определяется посредством светящихся маятников, расположенных для обозрения на разных участках.
  • Во время диагностики учитывается яркость и количество точек.
  • Полученные результаты обрабатываются компьютером.
  • Данные показывают выраженность и качество периферии.

Интересуясь, как проверить периферическое зрение, стоит обратить внимание и на кампиметрию. Данный способ позволяет обнаружить любые нарушения зрительной функции. С его помощью определяются формы и размеры скотомы или слепого пятна. Кампиметр представляет собой матовый экран черного цвета, на котором расположена белая фиксирующая точка.

Пациент присаживается в метре от экрана и спиной к источнику света. Подбородок фиксируется на специальной подставке. От центра к периферии медленно передвигают объекты белого цвета. Диаметр точек составляет от одного до десяти миллиметров. Движение выполняется диагонально, вертикально и горизонтально. Происходит фиксация участков, в которых объекты исчезают и становятся «невидимыми». После этого отыскиваются скотомы, устанавливается их форма и величина.

При хорошем зрении проверяют периферию с целью профилактики. Сделать это можно и в домашних условиях. Держа указательный палец горизонтально, двигайте его в боковую сторону до того момента, пока он не исчезнет из области видимости. Человек может иметь, как минимум, 70° зрительное поле по горизонтальному меридиану. Диагностика выполняется для каждого глаза по отдельности.

Как проводится лечение

Проверив пациента с нарушениями зрения, офтальмолог выбирает подходящую медицинскую методику. Лечение разделяется на несколько этапов, а их специфика зависит от степени и тяжести повреждения сетчатки, зрительных каналов. В ходе обследования устанавливается причина, спровоцировавшая нарушения.

Ухудшения, связанные с полем зрения, устраняются различными методами. Самый простой — выполнения специального комплекса упражнений. Если же заболевание сложное и прогрессирует, назначается интенсивная терапия и прием медикаментозных средств. При осложнениях и заболеваниях на последней стадии проводится хирургическое вмешательство.

Для того чтобы исключить развития патологий, безотлагательно проверьте глаза, посетив кабинет офтальмолога! Нарушения в периферийном зрении является тревожным симптомом, свидетельствующим о наличии заболеваний. При несвоевременном обращении курс лечения становится более длительным и сложным. Даже, если у вас нет жалоб, не забывайте о важности профилактических осмотров с регулярностью не менее двух раз в год!