8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.

Зачем окулист закапывает глаза при осмотре

Назад к списку

Проверка у окулиста – это комплексное обследование глаз, которое проводится в определенной последовательности. Острота зрения — визометрия — зачастую проверяется с помощью специальных таблиц, расположенных на определенном расстоянии от глаза. Помимо этой процедуры проводится измерение внутриглазного давления. Повышенное давление является признаком глаукомы. В группе риска находятся те, кому исполнилось 40 лет, поэтому им рекомендуют пройти проверку зрения ежегодно.

Далее врач визуально осматривает глазные яблоки, процедура проводится как планово, так и пациентам с плохим зрением. Детально изучить переднюю (видимую) часть глаза не составляет труда, но глазное обследование предполагает также проверку состояния и заднего (скрытого) участка глаза. Для этого специалист применяет офтальмоскоп – прибор, позволяющий заглянуть внутрь глаза. С его помощью определяют состояние:

  • хрусталика;
  • сетчатки;
  • стекловидного тела.

Зачем расширяют зрачки при проверке зрения? Представьте, что вы хотите осмотреть большую комнату через крохотную замочную скважину, которая при этом еще и сужается. Сложно? Конечно. Дело в том, что из офтальмоскопа выходит луч света, который проникает сквозь зрачок, и освещает глазное дно, но рефлекторно, под воздействием света зрачок будет сужаться, что сильно затруднит осмотр и диагностику.

Процедура проверки глазного дна

Расширение глазного зрачка можно получить при помощи специальных глазных капель. Они, попадая на поверхность глаза, проникают в ткани и не пропускают сигналы, поступающие к мышце, суживающей зрачок. По сути капли для расширения зрачков воздействуют на рецепторы и те перестают получать сигнал, проходящий по глазодвигательному нерву.

Специальные препараты капают перед обследованием глаз. Затем пациенту предлагают подождать от 20 до 30 минут, это необходимо, что,s лекарство успело подействовать и максимально расширить зрачок глаза. В некоторых случаях лекарство капают три раза подряд с перерывом в несколько минут. Во время закапывания перед проверкой глаз и зрения может возникать жжение, однако ощущение довольно быстро проходит.

Ранее закапывали Атропин в глаза, в настоящее время используют в основном тропикамид — безопасное лекарство с редко возникающими побочными явлениями. Атропин рекомендуется применять, если есть подозрение на наличие спазма аккомодации (ложной близорукости). Такие процедуры, по сути улучшающие зрение, помогают правильно определить — нужны ли очки пациенту и насколько сильные.

Последствия

Бывает так, что после того, как закапали препарат перед осмотром глаз, у человека ухудшилось зрение, пропала четкость. В этот период, как правило, от двух до четырех суток:

  • не рекомендуется управлять транспортными средствами;
  • при выходе на улицу использовать солнцезащитные очки.

Врач капает в глаза перед проверкой лекарство не просто так. Если нужно диагностировать состояние глазной системы, то без расширения зрачков не обойтись. Не стоит пренебрегать такой процедурой, иначе можно упустить момент и не заметить недуг, который негативно отразится на вашем зрении.

Не игнорируйте плановые осмотры. Диагностика позволяет выявить скрытые заболевания на ранних стадиях и устранить их в наиболее короткий срок.