/articles/astigmatizm.html?ELEMENT_CODE=astigmatizm Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Астигматизм — что это такое, симптомы, диагностика зрения. Как лечить астигматизм глаз. Противопоказания. Лечение в офтальмологии.
Астигматизм — что это такое, симптомы, диагностика зрения. Как лечить астигматизм глаз. Противопоказания. Лечение в офтальмологии. LensMaster.ru
Здоровье глаз
Назад к списку

Астигматизм

Астигматизм относится к аномалиям рефракции — заболеваниям глаз, связанным с нарушением фокусировки изображения. Общие симптомы всех подобных патологий — расплывчатость картинки, дискомфорт и быстрая утомляемость при глазных нагрузках. Согласно статистике ВОЗ, аномалии рефракции встречаются у более чем 150 млн человек в мире, и в 10 % случаев наблюдается именно астигматизм.

Оглавление

Астигматизм — что это за патология?

1g.jpgВ переводе с латыни это слово означает «отсутствие точки фокуса». Название помогает понять, что такое астигматизм: это искажение изображения из-за расфокусировки оптических лучей, проходящих через глазной аппарат.

Здоровый глаз имеет ровную сферическую поверхность роговицы и хрусталика. Они одинаково изогнуты во всех направлениях, за счет чего глаз фокусирует свет и передает четкое изображение на сетчатку.

Что это такое — астигматизм? При этом состоянии сферичность роговицы и реже — хрусталика нарушена. Из-за этого преломляющая сила на разных участках поверхности отличается, а оптические лучи искажаются. В результате изображение получается размытым или непропорциональным. 

В зависимости от того, какими дополнительными нарушениями рефракции осложнен астигматизм, выделяют несколько его видов:



  1. Простой гиперметропический: дальнозоркость в одном главном меридиане и нормальные зрительные функции (эмметропия) во втором.
  2. Простой миопический: близорукость в одном главном меридиане и эмметропия в другом.
  3. Сложный гиперметропический: дальнозоркость наблюдается в обоих главных меридианах.
  4. Сложный миопический: близорукость в двух главных меридианах.
  5. Смешанный: сочетание дальнозоркости в одном меридиане и близорукости в другом.

Как влияет астигматизм на зрение

Всем нам хорошо известны понятия близорукости и дальнозоркости, когда проблемы возникают с восприятием предметов на близком или далеком расстоянии. Что же такое астигматизм глаз и как он влияет на зрение? Люди, страдающие от этой патологии, видят искаженную картинку. Некоторые области (или все предметы) могут быть размытыми, у других нарушены пропорции. Офтальмологи любят проводить аналогию с отражением на металлической ложке: картинка местами нечеткая, местами непропорциональная. При этом абсолютно не имеет значения, на каком расстоянии расположен предмет.

На уровень искажения предметов влияет тяжесть патологии. При разнице в меридианах меньше 1 D (диоптрия) искажения практически незаметны и не доставляют дискомфорта человеку. В целом офтальмологи выделяют три степени астигматизма:

  • слабая — до 3 D;
  • средняя — 3-6 D;
  • высокая — более 6 D.

Слабая степень, как правило, требует минимальной коррекции. При средней ухудшение зрения становится ощутимым, очертания предметов «плывут», необходимо лечение астигматизма. Высокая степень характеризуется сильным искажением предметов и рядом сопутствующих симптомов, связанных с повышенной зрительной утомляемостью: резью в глазах, головными болями, головокружением, двоением предметов.

Вот фото, которое показывает, что это такое — астигматизм глаз и как видит человек с такой патологией.

сравнение нормального зрения и астигматизма


Почему возникает астигматизм

Астигматизм может быть врожденным и приобретенным. Разберем причины, почему проявляется это заболевание.

 

Врожденный астигматизм

Приобретенный астигматизм

Причиной являются наследственные генетические изменения, провоцирующие нарушения сферичности хрусталика или роговицы глаза: 

неравномерное развитие костей глазницы, нарушение работы глазных мышц и др. Врожденный астигматизм может проявляться у альбиносов, детей с врожденным пигментным ретинитом, а также при алкогольном синдроме плода.

Приобретенный астигматизм проявляется в результате:

  • рубцов на роговице;
  • травм глаза;
  • дистрофии или помутнения роговицы;
  • воспалительных заболеваний глаз;
  • операций на глазном аппарате.

Симптомы астигматизма

Первые признаки астигматизма проявляются в детском возрасте. К сожалению, малыши редко могут сформулировать проблемы и объяснить, что испытывают дискомфорт. Именно поэтому проходить обследования детям требуется с первых месяцев жизни.

3.jpgГлавное проявление астигматизма глаз — расфокусировка зрения и расплывчатость картинки. Кроме того, на патологию могут указывать следующие симптомы:

  • повышенная усталость глаз;
  • головная боль при зрительных нагрузках;
  • ощущение постороннего объекта в глазу;
  • двоение предметов;
  • жжение, болезненные ощущения в глазах;
  • сложности с удержанием внимания;
  • проблемы с визуальным определением расстояния до предметов.

У детей падает успеваемость. Они испытывают сложности с чтением и письмом, путая похожие по написанию буквы и цифры.

Астигматизм особенно важно вовремя выявить у детей. Если не скорректировать зрение своевременно, может развиться амблиопия, или «ленивый глаз». Из-за того, что в период раннего развития зрения происходит неадекватная стимуляция зрительной системы (постоянно «размазанная» картинка), формируется неодинаковая рефракция, происходят структурные изменения в отделах глаз и наблюдается существенное, не поддающееся коррекции снижение зрения.


Диагностика астигматизма

В офтальмологии используются несколько способов диагностики астигматизма. Самый показательный — рефрактометрия: анализ преломляющей способности глаза, который позволяет выявить нарушения рефракции. Еще один популярный метод — визометрия, знакомая всем проверка зрения с помощью таблиц. Она выполняется сначала без коррекции, а затем с коррекцией, когда перед глазом размещаются цилиндрические линзы с разной преломляющей силой. Также выявить проблемы помогает скиаскопия, или метод теневой пробы: пациенту дают «примерить» сферические и цилиндрические линзы, а доктор наблюдает за движениями теней на зрачковой области.

Также могут быть назначены:

  • УЗИ глазных яблок;
  • компьютерная кератотопография;
  • офтальмометрия;
  • авторефрактометрия и другие методы.

Как лечить астигматизм

Можно ли вылечить астигматизм? Да, для этого используются консервативные и хирургические методы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Оптическая коррекция астигматизма

4.jpgДольше всего для коррекции астигматизма используются очки — этот метод применяется уже более 40 лет. Очки могут быть с цилиндрическими или сфероцилиндрическими линзами. Врачи определяют точное направление глазных меридианов, степень астигматизма, сопутствующие рефракции (близорукость, дальнозоркость). Лечится ли астигматизм при помощи очков? Нет, они позволяют лишь улучшить зрение, пока носятся. У очков есть несколько недостатков: они хорошо справляются с задачей исправления картинки, если человек смотрит прямо, а при смещении направления взгляда изображение вновь искажается. Это может вызывать головокружение, тошноту, повышенную усталость глаз.







Использование контактных линз — более прогрессивный способ, чем ношение очков. Они плотно прилегают к роговице, поэтому позволяют полностью избежать искажений и корректируют зрение не только по центру, но и на периферии. Для исправления астигматизма обычно используются мягкие торические контактные линзы. Ведущие производители — Alcon, Cooper Vision, iWear. Ознакомиться с каталогом и изучить цены на такие контактные линзы вы можете в нашем каталоге.

Хирургическая коррекция астигматизма

Для лечения астигматизма у взрослых сегодня чаще всего рекомендуют лазерную коррекцию зрения. Эта процедура позволяет провести кератотомию — удаление части роговой оболочки и уменьшение силы ее рефракции — при помощи высокоточных лазеров. Процедура выполняется под местной анестезией и практически не имеет осложнений.

В случае если причиной развития патологии является деформация хрусталика, проводится операция по его замене. Как лечится астигматизм у взрослых таким способом? После детального обследования офтальмолог изготавливает интраокулярные линзы (ИОЛ), которыми заменяется поврежденный хрусталик. Могут использоваться разные типы ИОЛ — торические, мультифокальные, факические.

Еще один способ лечения — термокератокоагуляция: прожигание роговицы при помощи металлической иглы или лазерного луча. Толщину роговичной ткани уменьшают в центре оптической зоны или на периферии. Это позволяет добиться увеличения преломляющей силы роговицы.  

Для операций при астигматизме есть противопоказания. Так, оперативное вмешательство невозможно при патологиях сетчатки, проблемах с роговицей, некоторых заболеваниях глаз (катаракта, глаукома), при наличии инфекционных болезней, сахарного диабета, онкологии, туберкулеза, в период беременности и лактации.

Методы профилактики

Теперь, когда мы выяснили, как вылечить астигматизм, поговорим о том, как предотвратить развитие патологии. Необходимо регулярно посещать офтальмолога и проверять зрение, чтобы заметить изменения на ранних стадиях. Полезна будет гимнастика для глаз: упражнения помогут расслабить глазные мышцы, улучшить кровообращение и нормализовать обменные процессы.  

Для профилактики астигматизма у детей стоит следить, чтобы глаза не перенапрягались: ограничить время с гаджетами и контролировать правильную посадку и уровень освещенности во время занятий. Также окулисты рекомендуют регулярно пропивать курсы поливитаминов, предназначенных для глаз.

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ