8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Бинокулярное зрение

Назад к списку

То, что видит каждый глаз отдельно, называется монокулярное зрение, а когда мозг получает изображение от двух глаз и соединяет это в общую картинку, изображение должно быть максимально объективным и четким. Однако так происходит не всегда, человек может иметь нарушения и не подозревать об этом, поэтому проводится диагностика бинокулярного зрения — эту процедуру можно пройти в любом из салонов сети «Линзмастер».

Особенности восприятия

За бинокулярные способности отвечает тонус мышц каждого глаза, если он сбалансирован, то у вас — ортофория: тонус находится в идеальном состоянии.

С годами необходима профессиональная оценка бинокулярных функций, так как мышцы могут терять тонус, и развивает гетерофория. Процесс проходит незаметно и непредсказуемо:

  • в ряде случаев мышцы смещают глаза к центру (эзофория);
  • склонны к разведению в стороны — экзофория;
  • возможно наступление косоглазия.

Работоспособность снижается, глаза быстро устают. Современные методики оценки бинокулярного зрения позволяют отследить изменение мышечного тонуса на ранних этапах, что позволит пациенту ознакомиться с рядом профилактических мер. Слегка изменив свой образ жизни, есть возможность не допустить ухудшения ситуации.

Чтобы узнать, как проверить бинокулярное зрение, обратитесь к специалистам в салоны «Линзмастер», где вам будут предложены и проведены подходящие методы диагностики.

Цветовая гаплоскопия (четырёхточечный, или Уорс-тест)

Такая проверка бинокулярного зрения проводится при помощи специального аппарата. Исследование основано на том, что происходит разделение полей зрения при помощи специальных фильтров. Прибор имеет съемную крышку, в которой оборудованы Т-образно расположенные отверстия. Это светофильтры в количестве двух пар: пара для зеленого света, вторая пара для красного. Дополнительно участвуют и другие цвета, но они не пропускают свет, если накладываются поверх друг друга.

Исследование зрения проводится со специальными очками: одна линза красного цвета (правая), другая зеленого (левая). Удаленность пациента — от 1 до 5 метров.

Что видит человек при этом:

  • при устойчивой бинокулярной фиксации нижний и верхний кружок в вертикальном ряде — зеленые, уходящий влево — красный, а цвет центрального кружка смешанный;
  • если один из глаз является ведущим, средний кружок может видеться красным или зеленым соответственно, это нормально;
  • два красных кружка горизонтально — монокулярность справа;
  • три зеленых вертикально — монокулярность слева.

Растровая гаплоскопия (тест Баголини)

Данный метод исследования бинокулярного равновесия проводится с использованием специальных очков с растровыми линзами. Суть «прибора» в том, что на прозрачные линзы нанесены очень тонкие полосы, расположенные параллельно друг к другу. На каждой отдельной линзе полосы перпендикулярны тем, что расположены на второй.

Исследование проводится в максимальной близости от источника света — до сантиметра. Что видит человек:

  • при бинокулярном восприятии — крестик из двух перпендикулярных полос, пересекающихся по центру;
  • при монокулярном — одна полоса;
  • при одновременном — полосы, которые перпендикулярны, но не пересекаются.

Данный тест может не подходить детям младшего дошкольного возраста, поскольку они не всегда понимают, что нужно делать, и как правильно ответить.

Метод последовательных зрительных образов Чермака

Как проверяют зрение в этом тесте. Пациент смотрит поочередно на зафиксированные световые полосы в течение 15-20 секунд. Правым глазом — на вертикальную, левым — на горизонтальную. После этого обследуемый смотрит на светлый фон, и должен описать то, что видит на нем при попеременных световых вспышках (или при обычном моргании с заданным интервалом). В зависимости от того, как располагаются образы перед глазами пациента, судят о состоянии мышечного тонуса и наличии смещения.

Условием бинокулярности будет крестообразная фигура, если полосы две, но они не скрещены — это одновременное зрение, и, если образ «рисуется» только одной полосой — монокулярное.

Оценка бинокулярных функций на синоптофоре

Прибор оснащен двумя подвижными системами. Они разделены между собой и позволяют выставить любой угол для разных форм косоглазия. Посредством его применения осуществляется механическая гаплоскопия для проверки остроты зрения.

Пациенту предлагаются тестовые картинки-объекты, созданные парно. В наборе объекты для трех типов тестов:

  • на совмещение;
  • на слияние;
  • для стереотеста.

Что определяется при помощи синоптофора:

  • бифовиальная фузия (бинокулярное слияние);
  • функциональная скотома (супрессия, проявляющаяся регионарно или тотально), также определяются ее размеры и расположение;
  • положительный или отрицательный фузионный резерв (тест с моментом раздвоения линии);
  • стереоэффект.

Синоптофор позволяет «заглянуть» в картинку, которую видит только пациент. По тем описаниям, которые специалист получает от обследуемого, можно понять, что мешает нормальному зрению пациента, дать прогноз на возможность восстановления и назначить лечение после проверки.

Оценка глубинного зрения

Тест проводится без разделения полей зрения, глаза находятся в естественном для себя состоянии, взгляд направлен на прибор (например, прибор Говарда-Долмана, Литинского и другие). Пример исследования на, так называемом, трехпалочковом тесте. На одном уровне расположены три вертикальных стержня: два крайний и один по центру, который является подвижным. Средний удаляется или приближается, задача — уловить момент смещения относительно двух крайних стержней. Оценка производится с 50 см — для близи, и с 5 метров для дали. Результаты оцениваются в угловых величинах (или линейных). Проверку нарушения зрения для пациентов зрелого возраста оценивают с 3-6 мм вблизи, и с 2-4 см вдали.

Оценка стереоскопического зрения

Проводится система тестов при помощи поляроидных вектограмм со специальными очками: эффект картинки получается стереоскопическим. У специалиста есть таблица для проверки правильности расстояния: пациент говорит, что видит, доктор сравнивает результат.

Выявляется порог стереоскопического восприятия на тестах:

  • Летающая муха.
  • Ланг-тест.
  • Линзовый стереоскоп Пульфриха.
  • Скрининговый метод.

Определение фории

Фория — отклонение или разворот глаз от осей, аномалия. Отсутствие координации между глазами.

Для определения фории используются специальные тесты:

  • тест Меддокса;
  • проба Грефе.

Специальные наборы, используя которые офтальмолог может определить характер нарушений зрения у человека. Система оценки проста: специалист знает, какие результаты будут при нормальной бинокулярной функции, и что видит пациент с патологией.

По результатам исследований диагностируется гетерофория, эзофория или экзофория, оценивается величина фории.

Пройти обследование

Если вы знаете, что последнее обследование у офтальмолога проходили достаточно давно, проверьте остроту зрения вновь. С возрастом мышцы могут потерять тонус и способность так же четко, как и в молодости, фокусировать взгляд. Расстройство восприятия может наступать ввиду общего состояния организма или из-за условий работы и образа жизни.

То есть, если вы когда-то видели все хорошо благодаря бинокулярному зрению, возможно диагностика и обследование глаз сейчас покажут, что пора браться за коррекцию. Нарушения в начальной стадии действительно не требуют лечения и могут подлежать коррекции. Для этого нужно знать соответствующие упражнения, соблюдать условия жизни, лечение при плохом зрении.

Если вы видите все хорошо, то только обследование может подтвердить, действительно ли вы видите бинокулярно. Начальное расстройство может не оцениваться субъективно. Человек замечает, что стал хуже видеть, когда нарушение уже достаточно серьезное. Даже в этом случае, специалист выберет оптимальный прибор для диагностики и лечения, назначит очки с правильными параметрами линз.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.