/articles/chto-budet-esli-nadet-linzu-naiznanku.html?ELEMENT_CODE=chto-budet-esli-nadet-linzu-naiznanku Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Что будет, если надеть линзу наизнанку: как понять, что линза вывернута, как выглядит вывернутая линза, признаки вывернутой и нормальной линзы
Что будет, если надеть линзу наизнанку: как понять, что линза вывернута, как выглядит вывернутая линза, признаки вывернутой и нормальной линзы LensMaster.ru

Оглавление

Что будет, если надеть линзу наизнанку

Мягкие контактные линзы обладают множеством преимуществ: они практически не ощущаются на глазах, обеспечивают доступ кислорода к роговице, имеют высокое содержание влаги, поэтому предотвращают сухость глаза. Однако из-за тонкости такие средства коррекции имеют особенности. Как определить нужную сторону и что будет, если надеть линзу наизнанку, мы расскажем в этой статье!

Нюансы использования мягких контактных линз

Можно ли надеть линзу наизнанку? Да, и сложность надевания — едва ли не единственный минус такого способа коррекции по сравнению с очками. Мягкие контактные линзы (КЛ) изготавливаются из гибких материалов — гидрогеля или силикон-гидрогеля. Они позволяют создать тонкую и гибкую контактную оптику, обеспечивающую комфорт глазам в течение всего дня. Однако из-за особенностей материала и структуры линзы легко перекручиваются на обратную сторону. Есть несколько способов узнать, как узнать, что линза вывернута наизнанку, и первый из них — проанализировать свои ощущения. При малейшем дискомфорте КЛ нужно извлечь из глаза. Мы рассмотрим несколько способов, которые помогут разобраться в сторонах контактных линз перед надеванием.

Для начала давайте посмотрим, как выглядит линза наизнанку на фото:

1.jpg


Как понять, правильно ли вывернута линза

Чаще всего люди вставляют линзы по утрам, иногда не до конца проснувшись. Неудивительно, что периодически случаются ситуации, когда средства коррекции зрения надеваются неправильно. Скажем сразу: ничего страшного в этом нет, и вероятность, что изделие повредит роговицу, крайне низкая. Но если вы не хотите испытывать дискомфорт и терять время, придется изучить, как выглядит вывернутая линза, и научиться определять правильную сторону.

Как понять, что линза надета наизнанку, при помощи U-теста

Это метод проверки формы линзы. Как узнать, что линза вывернута? Необходимы всего несколько шагов.

  1. Аккуратно положите контактную линзу на палец. Если она падает, то можно использовать ладонь. Округлая сторона должна быть направлена вниз. Форма линзы должна напоминать купол или букву «U» — тогда она вывернута правильно. А вот если она больше похожа на тарелку или букву «V», с немного отгибающимися наружу краями, значит, сторона неправильная.

  2. Если не получилось разобраться с первого раза, попробуйте немного изменить положение линзы и посмотреть на нее под другим углом.

  3. Посмотрите на линзу сверху. Расширенные края и кривоватые очертания — признаки вывернутой линзы. Если же КЛ на правильной стороне, то ее силуэт округлый, без резких изгибов.

Вот как выглядит линза наизнанку на рисунке.


2.png


Как понять, что линза вывернута, путем визуального осмотра


Внимательный осмотр — самый простой способ, как понять, что линза вывернута наизнанку. Во-первых, можно поискать гравировку. Некоторые производители лазером выжигают на поверхности линзы цифры для маркировки. Если надпись расположена зеркально, значит, линза на изнаночной стороне.

Как понять, вывернута ли линза, при помощи сжатия

3.jpg «Тако-тест» — это еще один метод, как определить, что линза вывернута. Правда, с ним нужно быть очень аккуратным, поскольку можно повредить изделие. Суть метода в том, чтобы свести края КЛ вместе. Для этого:

  1. Поместите линзу между указательным и большим пальцем так, чтобы края КЛ оставались открытыми.
  2. Осторожно сожмите линзу. Делать это нужно медленно и только если вы не чувствуете слишком сильного напряжения.
  3. Оцените форму краев линзы. Если она на правильной стороне, то края будут направлены вверх, как у тако, и легко соприкоснутся друг с другом. В случае если они направлены вниз, линзу необходимо вывернуть.


Как правильно проверять линзу

Осмотр может закончиться печально, если во время проверки повредить контактную линзу. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не забудьте тщательно помыть руки перед тем, как брать линзу.
  • Переворачивайте и выворачивайте линзу только подушечками пальцев. Не стоит задействовать ногти, поскольку мягкие контактные линзы достаточно тонкие и могут порваться.
  • Если осмотр занял много времени, то на поверхность нужно нанести солевой раствор, чтобы КЛ была увлажненной.
  • Желательно промыть линзу чистящим раствором, прежде чем надеть ее.
  • Не кладите линзу на поверхность, не вытирайте ее и не касайтесь лишний раз, чтобы не повредить.

Признаки того, что линза надета наизнанку

Как понять, что одел линзу наизнанку? Если вы не проверили ее заранее или не смогли разобраться, где правильная сторона, то определиться можно по собственным ощущениям.

  • Надетая наизнанку линза создает дискомфорт. Вы можете почувствовать резь в глазах, слезоточивость, жжение. Если носить линзу продолжительное время, то глаз покраснеет. Среди других симптомов — зуд, расплывчатость изображения, ощущение инородного тела в глазу.
  • Неверно надетая линза не прилегает к роговице. Она перемещается и препятствует корректному зрительному восприятию. Поскольку линза не держится на глазу, она может даже выпасть.

Очень важно определить, не надета ли линза наизнанку, так как из-за ее неправильного положения может повредиться роговица. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют сразу же вытащить линзу, если она доставляет дискомфорт, убедиться, что она вывернута правильной стороной, и если это так, обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями. 

Что будет, если надеть вывернутую линзу

Кратковременное пребывание в вывернутой линзе не нанесет вреда глазам. Однако снять ее нужно как можно быстрее. Как правильно поступить, если вы обнаружили, что неправильно надели линзу?
1. Вытащите линзу. Для этого можно использовать один из следующих способов:
 При помощи пальцев     С помощью воды      С использованием специального раствора      При помощи пинцета
Нужно поднять взгляд и немного надавить на КЛ указательным пальцем.

Оттянув второй рукой нижнее веко, захватить ее указательным и большим пальцами.

Когда изделие извлечено, поместить его в раствор или увлажнить каплями.
Это способ «вымывания» линзы из глаза.

Одной рукой нужно приподнять веко, затем закапать как можно больше раствора для промывания линз на роговицу.

Линза «стечет» к уголку глаза, откуда будет легко достать ее рукой и убрать в емкость.
Этот метод рекомендован людям, которые испытывают сухость или раздражение глаз. Используется теплая кипяченая вода. Ее набирают в емкость на уровень как минимум 5 см

 
Нужно наклониться и окунуть глаз в емкость. Необходимо несколько раз моргнуть. Линза выскакивает из глаза, остается только достать ее из емкости.
Специальные пинцеты и присоски часто продаются вместе с линзами. Они используются, чтобы достать линзу с роговицы. Необходимо действовать аккуратно, желательно перед зеркалом, чтобы не задеть чувствительные части глаза.


2. Если линза вывернута, нужно аккуратно, подушечками пальцев перевернуть ее на нормальную сторону. Убедитесь еще раз, что теперь контактная оптика в правильном положении, и прополощите ее в растворе.

3. Аккуратно наденьте линзу и убедитесь, что дискомфорт пропал, а зрение улучшилось.

Важно: перед любыми манипуляциями с линзами необходимо тщательно помыть руки с мылом. Попадание даже мельчайших частиц грязи или пыли на роговицу может привести к развитию инфекции.


Как правильно надеть контактные линзы

4.jpeg Этот вопрос волнует многих людей, которые только начинают носить мягкие контактные линзы. Исследования показывают, что довести процедуру надевания до автоматизма и полностью избавиться от неприятных ощущений можно за месяц. Привыкание будет быстрее, если следовать следующим советам:

  1. Длинные ногти будут мешать правильно надевать линзы. Рекомендуем подстричь их хотя бы на то время, пока вы привыкаете к носке КЛ.
  2. Чтобы справиться с рефлексом моргания, придерживайте верхнее веко пальцами той руки, которая не держит линзу, или удерживайте указательным и средним пальцами оба века.
  3. Проверьте изделия перед надеванием. Убедитесь, что линзы правильно вывернуты. Если для правого и левого глаза используются средства коррекции с разными характеристиками, определите, какую куда вставлять. Проверьте, чтобы на поверхности не было загрязнений или дефектов.
  4. Не торопитесь. Положите линзу на кончик указательного пальца и медленно поднесите ее к глазу, удерживая веко пальцами второй руки. Положите линзу на глаз и поморгайте.
  5. Если линза сместилась с центра глаза, закройте веки и плавными массирующими движениями пальцем направьте ее обратно. Не нужно давить на глаз.
  6. Девушкам стоит надевать контактные линзы до нанесения макияжа. При этом также не рекомендуется до того, как КЛ окажутся на глазах, пользоваться кремами на липидной основе, поскольку жиры от них могут остаться на поверхности в виде пленки, снижая четкость изображения и ухудшая характеристики линзы. Кстати, снимать линзы нужно, наоборот, до снятия макияжа, стараясь, чтобы частицы косметики не попали на поверхность.
  7. С контактными линзами нельзя использовать лечебные капли для глаз. Увлажнять их и снимать усталость можно только с использованием составов, предназначенных для подобных средств коррекции зрения

.

Что делать, если дискомфорт не проходит

5.jpg Мы уже обсудили, что будет, если надеть линзу наизнанку: кратковременное пребывание на роговице не должно нанести урона. Если после того, как вы вытащили КЛ, убедились, что она в правильном положении, и вставили в глаз, сохраняются неприятные ощущения, искать причины нужно в других факторах. Вызвать дискомфорт при ношении линз могут:

  1. Негативные внешние условия. Глаза могут слезиться, чесаться или болеть из-за большого количества пыли и грязи в помещении, задымленного воздуха, сильного ветра.
  2. Некорректное использование контактных линз — например, несоблюдение сроков. Необходимо точно следовать рекомендациям производителей: снимать линзы на ночь, не носить их дольше 12 часов подряд, своевременно менять старые линзы на новые (а не носить 15-дневные изделия по 3 недели) и т.д.
  3. Плохо подобранные параметры КЛ. Вызвать неприятные ощущения могут неправильные оптическая сила, диаметр, радиус кривизны. Также имеют значение индивидуальные условия носки — так, желательно, чтобы врач учел образ жизни, особенности работы и др. Стоит посетить окулиста не только для назначения средств коррекции зрения, но и спустя несколько дней после начала их использования, чтобы убедиться, что они работают как надо.
  4. Неправильно выбранные средства ухода за линзами. Существует множество растворов для хранения линз, и на некоторые у пациентов может возникать негативная реакция из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Рекомендуем выбирать гипоаллергенные растворы, а при первых признаках дискомфорта сменить марку.
  5. Неправильный уход за линзами. Тут снова нужно вернуться к рекомендациям изготовителей: промывать КЛ можно только специальным раствором, но ни в коем случае не водой из-под крана, менять раствор требуется каждый день. Контейнер для линз также нужно периодически менять, ведь мыть его водой запрещено.
  6. Заболевания глаз. Надевать контактные линзы ни в коем случае нельзя при инфекционных болезнях глаз (кератит, конъюнктивит и др.), травмах роговицы, воспалениях век и других заболеваниях.

Теперь вы знаете, что если надеть вывернутую линзу, не будет никаких серьезных последствий. С любыми вопросами об использовании средств коррекции зрения вы можете обратиться к офтальмологам наших салонов оптики: они подберут подходящие линзы и дадут подробную инструкцию, как ими пользоваться! 

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ