8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Что такое синий свет? Влияние синего света на здоровье глаз

Мы часто слышим термин “синий свет”, а особенно о том, что современные гаджеты вредны именно из-за его наличия. Как именно он влияет на здоровье глаз и что нужно сделать, чтобы защитить свои глаза? Давайте подробнее выясним, что это и как не испортить зрение, ежедневно поглощая определенное количество световых волн диапазона.

1-3-min.jpg

Спектр с длинами фиолетовых, синих и голубых волн носит название HEVL. Это самый коротковолновой и высокоэнергетический диапазон видимого излучения. Существует природный синий цвет - это ультрафиолетовое излучение, а излучает его солнце. Такой свет опасен не только для глаз, но и для кожи в процессе принятия солнечных ванн. В солнечные дни, мы защищаем глаза солнцезащитными очками, что помогает нам избежать многих проблем. Искусственный синий цвет генерируют предметы нашего быта, например люминесцентные и энергосберегающие лампы. Помимо этого, таким излучением обладают современные смартфоны, ноутбуки, настольные компьютеры и телевизоры. В нашем мире данный вопрос становится наиболее актуальным, ведь гаджеты стали неотъемлемой частью жизни и работы.

Какие  главные опасности таит в себе наличие “синего” света в доме?

Излучение синего света напрямую влияет на биологические (циркадные) ритмы человека, на циклы бодрости и сна. Именно поэтому, врачи не рекомендуют пользоваться мобильные устройствами непосредственно перед сном. Из-за наличия синего света в нашей жизни, у современного человека замедляется синтез гормона сна - мелатонина. Со временем, атрофируется реакция на наступление темноты, именно поэтому нам становится сложнее уснуть: мозг продолжает работу и не отключается.

1-4-min.jpg

Синий цвет провоцирует снижение остроты зрения. Дело в том, что лучи данного спектра фокусируются прямо перед сетчаткой, что приводит к размытости изображения. Синий свет влияет на выживаемость клеток роговицы, из-за чего может наблюдаться сухость глаз и раздражение, а впоследствии развиваться полноценный синдром сухого глаза, симптоматика которого ухудшает общее качество жизни человека и вынуждает постоянно пользоваться медикаментами.

Что делать, если по каким-то причинам вы не можете снизить время, проводимое за электронными устройствами? Во-первых, необходимо соблюдать расстояние от устройства до глаз, это должно быть не менее 40 сантиметров. Также, необходимо отрегулировать яркость и контрастность дисплея. Существуют специальные программы, позволяющие автоматические придать монитору комфортную яркость, или вы сами можете настроить экран так, чтобы он был более теплым.

1-5-min.jpg

В современном мире существуют специальные очки, способные поглощать часть вредного синего излучения. Компьютерные очки эффективно использовать в течение рабочего дня, а также вечером, если вы решите почитать с компьютерного устройства или посмотреть фильм перед сном.

Что касается времени использования компьютера в течение дня, к сожалению, в современном мире такое понятие достаточно размыто. Точно известно одно, что лучше прекратить использование мобильных устройств за 2-3 часа до сна. В это время лучше сходить на прогулку или почитать книгу, то есть дать глазам и себе отдохнуть и расслабиться.

Не рекомендуется устанавливать люминесцентные и светодиодные лампы с избыточным излучением в спальной комнате, так как они являются источником синего света, следовательно, повышенной опасности для сна в данной комнате. В спальне в принципе не рекомендуется использование яркого света, только ночников или бра.

1-6-min.jpg

Стоит помнить, что молодым людям необходимо с большей осторожностью относиться к защите глаз от негативного влияния синего света. Связано это с тем, что в молодом возрасте, хрусталик глаза более прозрачен и хрупок, а соответственно, восприимчив к негативным разрушениям. В зрелом возрасте, из-за особенностей строения хрусталика, он становится более желтым и начинает активнее поглощать синий спектр, чем формирует естественную защиту. Такой привилегии лишен молодой глаз, и свет в него проходит гораздо легче.

Офтальмологи советуют каждый час отвлекаться от работы и делать перерыв. Отличным вариантом времяпрепровождения является проведение глазной гимнастики, которую легко организовать прямо на рабочем месте. Особенно важно часто моргать, ведь пребывая за работой, мы настолько концентрируемся на информации на экране, что частота моргания сводится к минимуму, а глаз необходимо увлажнять. Полезно посмотреть вдаль, тем самым сняв напряжение с глаза, поделать круговые и вращательные движения, закрыть глаза на несколько секунд. В теплое время года полезно потратить обеденный перерыв на прогулку на свежем воздухе.

Зрение необходимо проверять 1-2 раза в год, если к этому нет индивидуальных противопоказаний и неприятных предпосылок. Не стоит использовать медикаменты без рекомендации врача, даже если это безобидные увлажняющие капли для глаз. В данной ситуации, малоэффективно лечить симптомы, без выявления и устранения причины с помощью врача.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.