Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Дальтонизм – причины, диагностика и лечение
Дальтонизм – причины, диагностика и лечение LensMaster.ru

Сложно поверить, что привычные для нас предметы и явления — красный свет светофора, зеленая листва дерева или синий цвет чернил могут восприниматься как-то иначе. Но человек с дальтонизмом может рассказать, что все кошки серые не только ночью. Почему так происходит и возможно ли это исправить? Джон Дальтон в 26 лет узнал, что цвет его пиджака на самом деле бордовый, а не серый.В его честь и была названа это патология.

Описание и причины

Дальтонизм — это нарушение органа зрения, передающееся по наследству и проявляющееся снижением или полным отсутствием способности различать цвета.

Пациент с таким диагнозом может не различать какой-то конкретный цвет или вообще не иметь цветового зрения.

Причиной является дефект гена в Х-хромосоме. Так как ген рецессивный, он подавляется здоровым геном, при его наличии. Если здоровый ген отсутствует, то возникает нарушение восприятия. 
Реже причиной изменения цветоощущения является поражение сетчатки глаза, глазного нерва, помутнение хрусталика, черепно-мозговая травма, перенесенная вирусная инфекция, инсульт или инфаркт. А также Болезнь Паркинсона, противосудорожные средства, синдром Каллмана.

Мужчины страдают дальтонизмом чаще, чем женщины. Всего лишь 1% женщин не различают цвета, когда среди мужчин 8% имеют данную проблему. Связано это с тем, что ген локализуется в половой хромосоме (в Х-хромосоме). А так как у мужчин она всего одна, а у женщин две, то при наличии дефекта, хромосома не может перекрыться другим здоровым геном. И проявляется в снижении чувствительности к цвету.

Как устроено цветовосприятие?

Существует трехкомпонентная теория.

2-3-min.jpgВ нашей цветовоспринимающей оболочке - сетчатке - имеются особые клетки — колбочки. Они делятся на три типа, каждый из которых отвечает за восприятие своего светового спектра — синего, красного, зеленого. Это основные цвета и любой другой оттенок можно получить при смешивании этих трех. Отражаясь от предмета, на который мы смотрим, свет попадает на колбочки. В зависимости от спектра возбуждаются те или иные типы колбочек.Они передают информацию в мозг на обработку, где и происходит восприятие окружающего мира.

Дальтонизм объединяет группу нарушений восприятий. Существует несколько типов дальтонизма.

Типы заболевания

Первый и самый распространенный — это аномальное восприятие одного из трех цветов. Это аномалия может быть различной степени выраженности, и в зависимости от этого выделяют три типа. Снижение восприятия красного цвета протномалия, зеленого — дейтераномалия, синего — тританомалия. Такие названия пошли от распределения цветов по порядку. Первый, на греческом «protos» — обозначение красного, зеленый, «deuteros» — второй, синий, «tritos» — третий. 

Второй тип характеризуется полным невосприятием одного цвета. Так как этот цвет присутствует в составе других цветов, то их восприятие тоже меняется, но в меньшей степени. Людей с такой патологией называют протанопами, дейтеранопами и тританопами.

Третий тип — монохроматизм — встречается крайне редко. При этой патологии пациент воспринимает только один из трех основных цветов.

И четвертый тип, самый редкий и самый неприятный — полная цветовая слепота — ахромазия. Встречается при грубых нарушениях колбочкового аппарата. Человек при этом буквально видит мир в черно-белом цвете. В одной своей книге писатель Оливер Сакс написал про целый остров, населенными такими людьми.

Диагностика дальтонизма

2-4-min.jpgБольшинство людей могут приспособиться к аномалии. Рано поставленный диагноз поможет выбрать профессию, не связанную с точным восприятием цветов.

Особенно важна ранняя диагностика дальтонизма у детей, т.к. своевременно оказанная помощь позволит предотвратить проблемы с обучением в школьные годы, ведь многие школьные материалы в значительной степени зависят от цветового восприятия.

На осмотре у врача-офтальмолога пациенту показывают различные цветные картинки, на которых изображены цифры или геометрические фигуры. И уже ориентируясь на ответы пациента, доктор дифференцирует с патологией каких типов колбочек связано нарушение. Это таблицы Рабкина и Ишихары.

Более объективным является другой метод —электроретинография. Он позволяет выявить нарушение у маленьких детей, которые не могут ответить на тестовые картинки. С помощью данного метода оценивается электрическая активность сетчатки. При этом в глаза светят красным, синим или зелеными исследуют ответный уровень электрической активности. Если он снижен или отсутствует— значит данный тип колбочек имеет дефект.

Лечится ли дальтонизм?

Наследственная форма дальтонизма человека не имеет лечения. Но исследования и эксперименты, направленные на полноту цветовосприятия, ведутся давно. Еще в 2009 году ученые Вашингтонского университета с помощью генной терапии вернули восприятие красного и зеленого цвета мартышкам. И хотя результаты выглядят многообещающими, лечение не применимо в отношении людей, пока не доказана их абсолютная безопасность.

Приобретенная форма дальтонизма подлежит лечению, однако полной коррекции цветовосприятия в большинстве случаев достичь не удается.

Отличным решением для коррекции дальтонизма являются специальные очки и контактные линзы. Эти методы позволяют значительно улучшить качество жизни, а в некоторых случаях вернуть цветовосприятие практически в полном объеме!

Очковая коррекция

На российском рынке самым популярным продуктом являются очки «EnChroma».По словам производителя, тонированные линзы в очках «EnChroma» включают в себя запатентованную технологию световой фильтрации, которая позволяет людям с измененным цветовосприятиям видеть широкий спектр цветов.

Pilestone-min.jpgТакже с 2017 года в России возможно подобрать очки, при нарушении восприятия в красном или зеленом спектре. Очки компании Pilestone бывают двух типов. Высококонтрастные и повседневные, отличающиеся степенью цветокоррекции и контрастности.

Важно, что все эти модели прошли контроль FDA (т.е. признаны безопасными Службой контроля и надзора безопасности медицинских изделий).

- Мягкие контактные линзы

Сравнительно недавно появились мягкие контактные линзы для коррекции аномалий цветовосприятия. Принцип работы схож с очковой коррекцией дальтонизма.На линзе имеется специальный слой, позволяющий усиливатьцветовосприятие.Некоторые участки линзы окрашены красителями, поглощающими волны света необходимой длины. В результате этого поглощения усиливается восприятие красного и зеленого цвета.Материал линзы должен соответствовать определенным требованиям: высокой газопроницаемостью, эластичностью и мягкостью, хорошей переносимостью пациентами.

Важно понимать, что подбор методов коррекции должен осуществляться врачом- офтальмологом или оптометристом, от этого зависит конечный результат. При правильном подборе восприятие цветов будет максимальным и значительно улучшит качество жизни!

Интересные факты

  • Большинство приложений и операционных систем не зря сделаны в сине-голубых тонах. Ведь именно этот спектр лучше всего определяется при различных типах дальтонизма.
  • Исследователи выявили, что дальтоники лучше видят камуфляжную ткань, поэтому не исключено что в разведывательные войска будут принимать людей, обладающих данными качествами.
  • Среди известных дальтоников есть великие художники. Ван Гог, например, не случайно использовал так много желтого цвета в своих полотнах. А многие исследователи творчества русского художника Врубеля приходят к выводу, что у творца было нарушение восприятия красного и зеленого цветов, поэтому картины таких сдержанных тонов.

Дальтонизм не влияет на четкость зрения, но при значительном нарушении цветовосприятия ухудшает восприятие окружающей информации. 

При правильном наблюдении, своевременной диагностике и коррекции пациент сможет вернуть себе яркие краски жизни! Берегите свое зрение!

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Принять и закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ