С радостью сообщаем, что мы снова открыты!

В наших салонах вы можете пройти бесплатную диагностику зрения

Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00

Демодекоз век — описание, причины и лечение

Демодекоз век — описание, причины и лечение LensMaster.ru

Есть ли жизнь на Марсе? Это науке еще не известно. А вот жизнь маленьких клещей на коже человека существует. Звучит пугающе. Но врачи знают, как помочь. 

Описание болезни

3-3-min.jpg

Демодекозный блефарит - это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. При воспалении краев век (блефарите) создаются благоприятные условия для жизни и размножения клеща рода Demodex, который в свою очередь усугубляет клиническое течение болезни.

В 1841 году в литературе появились первые упоминания о паразите с интересным названием — Демодекс. Ученые обнаружили его на коже в угревой сыпи, а также в ушной сере. Тогда и было придумано название Демодекс (от греч. Demo - сало, Dex - червяк). На человеческой коже было найдено всего два подтипа:Demodexfolliculorum и Demodexbrevis. 

По данным современных отечественных исследователей в Российской Федерации паразитоносительство (т.е. наличие в коже этого клеща) у пациентов старше 60-ти лет наблюдается в 100 % случаев и в 50% у людей более молодого возраста. 

Проявления Демодекса

Преимущественно Демодекс выявляется в ресницах и на коже нижних век, реже на верхнем веке.

Носительство выявлено у всех рас и национальностей, прямой связи между полом человека и заболеванием не прослеживается, однако по данным некоторых авторов, мужчины более склонны к заболеванию (около 59%).

Несмотря на то, что само наличие клеща на теле человека было обнаружено более 170 лет назад, ученые не сошлись в едином мнении по поводу его вредного воздействия. Некоторые научные исследования причисляют его к симбионтам (то есть проживающий на теле человека, но не приносящий вреда), другие признают его вредоносное воздействие при условии влияния комплексов неблагоприятных факторов на организм человека.

Так чем же опасен Демодекс и почему человек начинает испытывать сильный дискомфорт при тесном контакте с этим маленьким клещом? В нашей статье мы поговорим о влиянии этого паразита с точки зрения офтальмологии, но поскольку патология тесно связана и с поражением кожи лица и шейной области, то зачастую требуется наблюдение еще у дерматолога.

Факторы риска

К факторам риска развития Демодекоза век относят не только хронические заболевания, недостаток витаминов, неблагоприятную экологическую и социокультурную обстановку, но и сложное анатомическое строение век. Между ресницами скапливаются чешуйки, остатки косметических средств, а также не удалённый секрет мейбомиевых желез, что создает благоприятные условия для роста бактерий, размножения паразитов, которые вызывают блефариты или усугубляют их течение. Клинические проявления деятельности клеща проявятся у пациентов со сниженным иммунитетом, нарушением зрения (дальнозоркостью и близорукостью), нарушением обмена веществ, у пожилых пациентов и людей с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. 

Какие симптомы наблюдаются при Демодекозе век?

Пациент может озвучивать жалобы на:

-хроническую усталость глаз;
-зуд ресничного края, бровей. Возможно усиление этих симптомов при внешнем воздействии тепла, в бане и сауне;
-чувство инородного тела в глазах, жжения, пощипывания;
-вязкое, клейкое отделяемое по утрам, скопление пенистого содержимого в уголках глаз;
-покраснение, утолщение краев век;
-покраснение глазной поверхности, отечность век;

При длительном хроническом течении демодекозный блефарит может вызвать кератоконъюнктивит, кератит, а также синдром сухого глаза.

В 60% случаев поражение век сочетается с демодекозом кожи лица. Причем зачастую носительство не вызывает клинических проявлений, но при инвазии (проникновении) клеща в волосяные фолликулы болезнь начинает себя проявлять. 

Как все происходит

3-4-min.jpg

Наши веки состоят из кожи, мышц, хрящей, сальных и мейбомиевых желез. Последние были открыты врачом Генрихом Мейбон, в честь которого их и назвали. Эти железы открываются выводными протоками в межреберном пространстве век и выделяют в полость глаза специальный липидный секрет. Во время его выделения разрушаются клетки, продуцирующие секрет, который течет по направлению к краям век, под давлением из-за воздействия мышц глаза при моргании. Этот секрет входит в состав слезы, покрывает глазную поверхность тонкой защитной пленкой, которая защищает слезу от испарения. 

Демодекс находясь в протоках мейбомиевых желез, повреждает стенки протока и вызывает его закупорку, тем самым провоцируя воспаление и покраснение краев век, сухость глаза. В последствии на краях век образуются так называемые муфточки и рубцы, веки утолщаются. Усугубляется течение болезни увеличением чувствительности к продуктам жизнедеятельности клеща. К воспалению присоединяется аллергическая реакция организма пациента.

Диагностика демодекозного блефарита

- Сбор жалоб и информации о наличии хронических заболеваний;
- Биомикроскопия— осмотр век и глазной поверхности специальным прибором. При осмотре определяется состояние и качество слезной пленки, протоков мейбомиевых желез, отделяемое в полости глаза;
-Лабораторная диагностика — может потребоваться бактериологическое исследование микрофлоры конъюнктивальной полости, определение чувствительности к антибиотикам;
- Микроскопическое исследование на наличие клеща рода Demodex. При этом делают акарограмму(подсчет личинок, яиц и других форм клеща). Наличие клеща служит объективным диагностическим критерием.

Наличие более 4-х живых подвижных клещей служит подтверждением диагноза демодекозный блефарит.

Лечение демодекоза век

Лечение данного заболевания в тяжелых случаях может занимать от нескольких месяцев до года. При комплексном подходе и соблюдении рекомендаций специалиста, как правило, облегчение состояния пациента наступает в течение месяца, но полное излечение и стойкая ремиссия болезни достигается на фоне длительной терапии.

Цель терапии— снижение уровня поражения клещами до субклинического (отсутствия клинических проявлений), устранение проявления воспаления краев век, воспаления мейбомиевых желез и сухости глаз.

На сегодняшний день основными методами лечения остаются терапевтическая гигиена век, противопаразитарная терапия, противовоспалительная, слезозаместительная и антибактериальная терапия. Наряду со всем этим требуется коррекция болезненных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, коррекция питания и повышение иммунного ответа организма.

3-5-min.jpg

1) Терапевтическая гигиена век  

В случае демодекозного поражения подразделяется на этапы.

1 этап—теплые компрессы. На закрытые веки накладывается влажная ткань температурой 50-60 градусов по Цельсию и держится так в течение 2-3 минут. При этом улучшается выход секрета в полость глаза, убирается нарушение проходимости протоков желез. 
2 этап—массаж век. Выполняется поглаживающими, растирающими движениями по направлению к полости глаза.
3 этап—края век обрабатываются антисептическими и противопаразитарными препаратами, которые выписывает доктор.

2) Противопаразитарные (акарицидные) препараты

Требования к этой группе препаратов очень велики — высокая эффективность против Демодекса, низкая токсичность в отношении человека, гипоаллергенность. Многие исследователи уверены, что низкая эффективность средствданной группы связана со строением покровов клеща. Через покров Демодекса практически невозможно проникновение крупных молекул акарицидноговещества. Поэтому в настоящее время используется ряд противомикробных препаратов содержащих метронидазол в различных концентрациях, препараты с серой, масло и скраб чайного дерева, противочесоточные средства (бензил бензоат).

3) Противовоспалительная терапия

При воспалении краев век назначаются гормональные препараты, снижающие воспаление (мази с кортикостероидами) или иммунодепрессанты локального действия. 

4) Слезозаместительная терапия — заключается в местном применении увлажняющих препаратов (капли, гели, мази).

Для устранения дискомфорта, связанного с демодекознымблефаритом, рекомендуются препараты содержащие липиды. Современные препараты содержат не только гиалуроновую кислоту, но и полимеры, в некоторых препаратах обладающих даже более высоким индексом увлажнения, по сравнению с гиалуроном. При демодекозе рекомендуются препараты высокой и средней вязкости.

5) Антибиотикотерапия назначается при длительно существующем воспалении, неподдающимсятерапии другими методами.

Антибиотики широкого спектра действия в таких случаях применятся местно в виде капель и системно в виде таблеток.

Лечение демодекоза должно проводиться под наблюдением врача-офтальмолога, с проверкой индивидуальной чувствительности к препаратам и контролем динамики воспалительного процесса. Самолечение может принести лишь кратковременное улучшение состояния, с последующими рецидивами заболевания. 

Профилактика демодекоза век

Профилактика заболевания заключается в исключении факторов риска (лечение хронических заболеваний, поддержание иммунитета, оптимальное поступление витаминов). При наличии угревой сыпи — наблюдение у дерматолога для сдерживания процесса воспаления.

Профилактическая гигиена век (включающая умывание, теплые компрессы, массаж век), использование малого количества косметики и жирных кремов уменьшает вероятность клинического проявления. 
Так же существуют современные доказательства положительного влияния использования добавки ОМЕГА-3, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты, в профилактике воспаления век.

Важно вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к своему здоровью, а при первых симптомахнемедленно обращаться за специализированной помощью. Ведь только вы сами являетесь главным индикатором вашего состояния. Любите себя и будьте здоровы!

Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ