/articles/epikantus.html?ELEMENT_CODE=epikantus Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Эпикантус — что это такое у человека. Причины эпикантуса верхнего века у ребенка. Зачаточный, обратный, ложный эпикантус
Эпикантус — что это такое у человека. Причины эпикантуса верхнего века у ребенка. Зачаточный, обратный, ложный эпикантус LensMaster.ru
Здоровье глаз
Назад к списку

Оглавление

Эпикантус

Медицинский термин «эпикантус» обозначает кожаную складку, которая расположена над слезным бугорком на верхнем веке. За счет нее получается узкий, или монголоидный, разрез глаз. Для азиатов наличие эпикантуса — норма, в то время как у представителей европеоидной расы появление складки у ребенка — отклонение. В этой статье мы разберем причины развития эпикантуса у человека и рассмотрим случаи, когда он является патологией.

Что такое эпикантус у человека и как он возник

Эпикантус — это небольшой фрагмент кожи, который прикрывает слезный канал и проходит от переносицы до верхнего века. По форме он напоминает полумесяц. Эпикантус в биологии — это особенность людей монголоидной расы, неслучайно его также называют «монгольской складкой». Он передается генетически по аутосомно-доминантному типу. Азиаты имеют выдающиеся скулы и узкий разрез глаз, в отличие от европеоидов с большими глазами и выступающим носом.

эп 2.jpg

Ученые выдвигают две теории относительно данной складки.

  • Согласно первой, эпикантус у монголоидной расы — это проявление защитного механизма от слепящего солнца, песчаных бурь и ураганного ветра. Народам, населявшим Азию 12-13 тысячелетий назад, пришлось жить в условиях сурового климата, и узкие глаза помогли китайцам, японцам, корейцам, вьетнамцам, казахам приспособиться к нему. Кстати, аналогичный способ адаптации к яркому солнцу и холоду присутствует и у народов, населяющих крайний север, например якутов.
  • Вторая теория, которой с каждым годом придерживается все больше ученых, объясняет наличие эпикантуса верхнего века физиологическими причинами. Из-за широкой переносицы кожа натягивается, в результате чего появляется складка. 

Интересно, что эпикантус меняется с возрастом. Например, он встречается у детей-европейцев без патологий. Чем старше становится ребенок, тем менее выражена складка. Так, у корейцев в возрасте до 25 лет эпикантус проявляется в 92 % случаев, а у людей старше 50 лет — в 15 % случаев. Еще необычнее ситуация у индейцев: в детстве эпикантус встречается часто, а к 20 годам практически полностью исчезает.

Эпикантус у представителей европеоидной расы

эп 3.jpg Складка эпикантуса считается нормой только у представителей монголоидной расы. Если она появляется у европейцев, это считается патологией. Есть несколько причин эпикантуса:

  • Хромосомные аномалии. Эпикантус — один из симптомов синдрома Нунана, Рубинштейна — Тейби, Дауна и других серьезных отклонений.
  • Травма век. Если повреждения сопровождаются рубцеванием тканей, может сформироваться лишняя ткань, сужающая глаз.
  • Инфекционные заболевания в пренатальной стадии.
  • Нарушения развития костей черепа. Это распространенная причина «возрастного» эпикантуса у детей. Из-за того, что кости черепа формируются длительное время, в определенный момент кожа на переносице может натянуться, в результате чего появляется похожая на месяц складка. Как правило, если причина эпикантуса у ребенка именно в неравномерном развитии костей черепа, то к 10-12 годам патология пропадает сама.  

Приобретенный эпикантус может быть вызван птозом верхнего века или блефарофимозом. Также патология развивается из-за неудачно проведенных операций на глазах. Эпикантус у младенцев (врожденный) в подавляющем большинстве случаев симметричный, в то время как приобретенная патология может изменить форму одного глаза или обоих, но неравномерно. Исправить эстетический дефект можно при помощи хирургического вмешательства — эпикантопластики.

Классификация эпикантуса

В зависимости от особенностей эпикантальной складки выделяют несколько разновидностей этого дефекта:

  1. Прямой (тарзальный). Складка образуется на верхнем веке и полностью закрывает слезный канал. Такой эпикантус еще называют физиологическим, именно он свойственен представителям монголоидной расы.
  2. Обратный эпикантус. В этом случае складка на нижнем веке.
  3. Пальпебральный эпикантус. Так называют симметричные короткие складки, расположенные в пределах глазной щели.
  4. Суперцилиарный. Это такие же небольшие короткие складки, но расположенные в пределах окружности глаза

Понять, что это такое — эпикантус и как он выглядит, можно по фото.

эп 4s.jpg

Лечение эпикантуса

Нужно ли избавляться от складки на веке? Физиологический или слабовыраженный эпикантус не требует коррекции. Если складка не доставляет дискомфорта, то можно не предпринимать действий по ее устранению. Симптомами, которые чаще всего беспокоят людей европеоидной расы при эпикантусе, являются нарушения оттока слезной жидкости, раздражение роговицы, невозможность соединить веки, сужение зрительных полей. Если вовремя не принять меры, то могут появляться:

  • хроническая утомляемость глаз;
  • понижение остроты зрения;
  • косоглазие;
  • птоз века;
  • неконтролируемое слезотечение.

Эпикантус невозможно вылечить при помощи консервативных средств. Единственный способ — оперативное вмешательство. При зачаточном эпикантусе у детей операция назначается только в случаях, серьезно влияющих на качество жизни ребенка, и только после 7 лет. До этого возраста велика вероятность, что складка на веке пропадет самостоятельно. Взрослые люди чаще проводят операцию из эстетических соображений. В частности, эпикантопластика (ее также называют «европеизация» азиатских век или «сингапури») проводится девушками азиатского происхождения, чтобы сделать взгляд более выразительным.

эп 5.jpg

Хирург делает разрез вдоль линии роста ресниц и удаляет жировую ткань, которая формирует эпикантус. После этого врач формирует новую складку, меньшего размера, и подтягивает мышцы век. Как правило, для операции достаточно местного инфильтрационного наркоза. Если у пациента тонкая, нежная кожа, то могут быть просто наложены швы для расширения глаз и их «европеизации».

6.jpgВосстановление после операции занимает несколько недель. Побочные эффекты после операции в этот период — жжение и резь в глазах, сухость или излишняя слезоточивость. В первые дни глаза отекают, нужно беречь их от инфекций, яркого света, напряжения, пыли, ветра. Также исключаются высокие физические нагрузки. В течение 2-3 недель нельзя носить контактные линзы. Чтобы ускорить восстановление, назначаются увлажняющие капли и витамины.

Возможные осложнения эпикантопластики — рубцы, синдром «сухого глаза», попадание в рану инфекции, медленное заживление ран. Негативные последствия возникают очень редко: операция несложная, поэтому с ней безупречно могут справиться практически любые оперирующие офтальмологи.



Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ