/articles/geterohromija.html?ELEMENT_CODE=geterohromija Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Гетерохромия — как называется разный цвет глаз у людей. Центральная, секторная, частичная гетерохромия
Гетерохромия — как называется разный цвет глаз у людей. Центральная, секторная, частичная гетерохромия LensMaster.ru

Оглавление

Гетерохромия

Гетерохромия — именно так называется отклонение, которое приводит к появлению у людей глаз разного цвета. Эта патология встречается примерно у 1 человека из 100, однако она может быть выражена в разной степени: от частичного изменения оттенка радужной оболочки до полностью отличающегося цвета глаз. Гетерохромия может быть наследственной либо вызванной травмами или заболеваниями органов зрения.

Причины возникновения гетерохромии

гетеро 1.jpgМногие люди задаются вопросом, как называется разный цвет глаз и чем он вызван, ведь такая особенность внешности сразу вызывает интерес и делает образ интригующим. Чтобы разобраться в особенностях этого необычного состояния, нужно вспомнить, как формируется оттенок радужной оболочки. За цвет глаз отвечает пигмент меланин. Если его много, то оттенок темный, если мало — светлый. При гетерохромии меланин распределен неравномерно: например, его концентрация в одном глазу может быть существенно выше, чем в другом, либо его недостаточно на одном из участков радужки.





В подавляющем большинстве случаев гетерохромия глаз у людей врожденная и наследуется по аутосомно-доминантному признаку. Однако бывают случаи, когда радужная оболочка глаз полностью или частично меняет оттенок из-за травм или заболеваний, а также когда ее цвет является следствием врожденных аномалий. Причинами приобретенной гетерохромии могут быть:

  • Кровоизлияние в глазном яблоке.
  • Синдром Ваарденбурга (генетическое заболевание, вызванное нарушением формирования структур нервного гребня в эмбриональном периоде).
  • Глаукома, а также побочные эффекты от ее лечения.
  • Травмы глаз.
  • Попадание в глазное яблоко посторонних предметов.
  • Синдром Фукса (хроническая дистрофия радужной оболочки глаза).
  •  Синдром Горнера (разный цвет глаз становится последствием поражения шейного симпатического нерва).
  • Нейрофиброматоз.
  • Меланома.

Также гетерохромию у людей могут вызывать некоторые глазные капли. В любом случае, заметив изменение пигментации радужной оболочки, следует обратиться к офтальмологу.

гетеро 2.jpgИнтересно, что у животных гетерохромия встречается чаще, чем у людей. Так, кошек с нарушенной пигментацией глаз называют разноглазыми. Одна радужка у них всегда голубая, а вторая может быть оранжевой, зеленой или желтой. Также распространена гетерохромия у собак (особенно породы хаски) и лошадей (особенно пегих).

Виды гетерохромии

  1. Полная гетерохромия. При этом состоянии наблюдается отличающаяся, но равномерная окраска радужки. Например, у человека один глаз может быть карим, а другой — голубым.
  2. Центральная гетерохромия. Она характеризуется наличием окрашенных в разные цвета кругов на радужной оболочке.
  3. Частичная гетерохромия. Данную особенность внешности также называют секторной гетерохромией. Суть в том, что на одной радужке присутствуют разные оттенки. Например, часть глаза может быть карей, а часть — янтарной или зеленой. Чаще всего неравномерное окрашивание радужки — это следствие сбоев при формировании глаза в младенческом возрасте. Когда ребенок растет, пигмент может перераспределяться, и в итоге цвет радужной оболочки становится более равномерным.

Офтальмологи также выделяют металлозную гетерохромию. Она проявляется у людей, которые работают с металлами. В результате попадания на роговицу мельчайших частиц металла и их окисления проявляется болезнь, когда глаза становятся разного цвета и воспаляются. Даже если удалить металлические элементы из глаз, радужка уже не изменит оттенок.

Опасна ли гетерохромия

Теперь мы знаем, как называется разный цвет глаз у людей. Осталось выяснить, какие последствия может иметь гетерохромия.

Офтальмологи уверены, что врожденное нарушение пигментации радужной оболочки не несет никакой опасности для здоровья. Это особенность внешности, которая не влияет ни на остроту зрения, ни на предрасположенность к определенным заболеваниям.

В то же время нужно иметь в виду, что и полная, и частичная, и центральная гетерохромия глаз может быть проявлением генетического заболевания — например синдрома Ваарденбурга. Это неизлечимая патология, которую диагностируют в том числе по внешним признакам: гетерохромии, широкому «греческому» носу, диспигментационным изменениям кожи и волос. Ранняя постановка диагноза позволит как можно раньше начать лечение основных клинических проявлений заболевания, в частности глухоты.

Приобретенная гетерохромия, к сожалению, чаще всего также является следствием заболевания. Насторожить должно любое изменение оттенка радужки, даже незначительное: так удастся вовремя купировать воспалительные или дегенеративные процессы.

Как можно скорректировать гетерохромию

гетеро 3.jpgГетерохромия встречается у 1 % людей — неудивительно, что в эту категорию попали и многие звезды. Например, у Милы Йовович один глаз зеленый, а второй — голубой. Хотя мы привыкли видеть Деми Мур с темными глазами, на самом деле они у нее разного цвета: один карий, другой зеленый. У Дэвида Боуи была полная гетерохромия — один глаз голубой, второй коричневый. Очень загадочный взгляд и у Бенедикта Камбербэтча: из-за частичной гетерохромии его глаза выглядят то голубыми, то зелеными. Секторная гетерохромия у известной американской телеведущей Элизабет Беркли: ее правый глаз наполовину карий, наполовину зеленый.


Поскольку врожденная гетерохромия не вредна для здоровья, она не нуждается в коррекции по медицинским показаниям: предпринимать какие-то действия стоит, только если беспокоит эстетический аспект. Повлиять на цвет радужной оболочки можно при помощи цветных линз. Если же гетерохромия приобретенная, то офтальмологи проводят лечение вызвавшего ее заболевания, и во многих случаях глазам удается вернуть прежний цвет.



Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ