8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Гимнастика глаз для дошкольников: зачем нужна, виды и примеры упражнений

Каждый родитель старается заботиться о своем ребенке, о его здоровье и самочувствии. С самых ранних лет особенно важно сохранить здоровое зрение малышу, ведь оно помогает ему увидеть и почувствовать этот мир, принимать информацию, общаться с людьми, достигать профессиональных высот в будущем и социализации в обществе. Эффективным инструментом профилактики зрения и различных глазных заболеваний является гимнастика для глаз. Она не имеет определенных возрастных ограничений - заниматься ей необходимо с самого раннего возраста, чтобы предотвратить возможные проблемы в дальнейшем.

7-min.jpg

Самое главное правило зарядки для глаз - она должна быть простой, веселой и не утомительной. Вряд ли можно заинтересовать непоседу сложными и непонятными упражнениями. Будет гораздо лучше, если вы будете выполнять гимнастику вместе с ребенком. Так вы не только сможете качественно проконтролировать процесс, но и подадите хороший пример вашему малышу. В качестве базовых и нескучных упражнений можно использовать следующие:

1. Попросите ребенка сильно зажмурится и досчитать до 3-х вслух. После этого, пусть малыш откроет глаза. Повторите упражнение 3 раза. Ваша цель - научить ребенка напрягать и расслаблять глаза.
2. Покажите ребенку пример - посмотрите на кончик носа и попросите его сделать то же самое. 
3. Повращайте глазами вместе, посмотрите сначала направо, потом налево, затем снова направо.
4. Попросите малыша поискать глазами объекты в квартире. Какие-то из них могут лежать совсем близко, а для каких-то придется напрячь зрение и посмотреть вдаль.
5. Подойдите к окну и начните рассматривать прохожих. Попросите ребенка описать их одежду, или их занятие. Выбирайте тех, кто идет как близко, так и чуть дальше. 
6. Попросите ребенка нарисовать в воздухе геометрический предмет, используя только глаза. Это может быть треугольник, круг или квадрат. 
7. Поиграйте в ладушки. Эта старинная и простейшая игра помогает ребенку концентрировать внимание на объекте, в данном случае на руках, а затем расслаблять глазные мышцы.

Помимо выполнения упражнений, будет полезно учитывать еще несколько рекомендаций при организации жизни и пространства ребенка:

8-1-min.jpg

1. Стимулируйте своего ребенка на двигательную активность на свежем воздухе. Это могут быть подвижные игры или занятия спортом. Отдых и физические нагрузки являются отличной профилактикой потери зрения в дальнейшем, а также отвлекают ребенка от цифровых устройств, которые могут навредить глазкам в таком маленьком возрасте.
2. Ограничивайте время, проведенное  ребенком у экрана. это должен быть один час в день с промежуточным интервалом в 15 минут.
3. Проконтролируйте рабочее место ребенка и следите за его осанкой. Если малыш кривит спину, он провоцирует не только сколиоз, но и проблемы со зрением, так как в таком положении кровоснабжение головного мозга затруднено. 
4. Установите ночник в комнате малыша, чтобы у него и у вас всегда была возможность включить свет в темное время суток. 
5. Если вы занимаетесь с ребенком подготовкой в школе, изучением иностранного языка, простейшей математикой и русским языком, вам стоит установить продолжительность занятий в 30 минут по каждому предмету с отдыхом между ними в 15 минут. В это время желательно заняться чем-то творческим или активным, например порисовать, пойти на прогулку. Помните, что раннее развитие может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. 

Как понять, что ребенок стал хуже видеть? Малыши не всегда могут реалистично реагировать на собственное состояние, ведь они сами не задумываются об этом. Но зная следующие признаки и изменения в поведении ребенка, вы всегда сможете понять, когда стоит показать малыша врачу:

1. Ребенок начал прищуриваться при чтении книги, просмотре телевизора или образовательных материалов;
2. Малыш часто потирает глаза, даже будучи в бодром состоянии;
3. Для того, чтобы рассмотреть некоторые объекты, малышу становится необходимо показывать их вблизи.Без этого действия, он совершает ошибки в описании предметов;
4. Ребенок начинает жмуриться при ярком свете. Это может быть даже солнечный свет;
5. Жалобы на головную боль и утомление глаз в конце дня. Глазки могут покраснеть и начать слезиться;
6. Почерк становится более крупным, по сравнению с прошлым. Рисунки становятся нечеткими, с размытыми границами.

Даже если вам кажется, что у вашего ребенка нет проблем со зрением, офтальмологи рекомендуют пройти полное обследование перед поступлением в школу. Обследование рекомендуется проходить чаще, если у одного из родителей имеются зрительные патологии. Медицинская консультация направлена на выявление малейших признаков отклонений и предрасположенности к их развитию. На основе рекомендаций врача, вы сможете подобрать корректирующие средства и успешно победить многие заболевания, которые лучше всего поддаются лечению именно в детском возрасте. В их число входят распространенные заболевания, такие как косоглазие, астигматизм, близорукость, дальнозоркость, амблиопия.  Также, с помощью рекомендаций, вы сможете подобрать оптимальное место посадки для ребенка в его будущем классе, ведь именно там малыш будет усердно учиться и проводить большое количество времени.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.