8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Грамотный уход за контактными линзами

Назад к списку

Принцип выбора раствора

Не так давно рынок многофункциональных растворов пережил ряд потрясений, связанных с отзывом ведущими компаниями своей продукции. Причиной столь серьезного поступка были случаи развития микробных кератитов у пользователей этих растворов. Раствор Solocare AquaМатериалы, опубликованные в открытых источниках, к сожалению, только добавили масла в огонь, формируя у текущих и потенциальных носителей контактных линз негативное отношение к контактной коррекции. Такая ситуация требует от оптики более пристального внимания при выборе системы по уходу за КЛ. А какими критериями при выборе системы по уходу пользуемся сегодня мы? Для ответа на этот вопрос нужно понять, а что мы вообще знаем о многофункциональных растворах. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что не только носители контактных линз, но и многие сотрудники оптик не видят большой разницы между различными системами по уходу. Чаще всего рекомендуют более дешевый или более известный раствор.

Как сделать правильный выбор?

Прибор оснащен двумя подвижными системами. Они разделены между собой и позволяют выставить любой угол для разных форм косоглазия. Посредством его применения осуществляется механическая гаплоскопия для проверки остроты зрения.
Пациент смотрит поочередно на зафиксированные световые полосы в течение 15-20 секунд. Правым глазом — на вертикальную, левым — на горизонтальную. После этого обследуемый смотрит на светлый фон, и должен описать то, что видит на нем при попеременных световых вспышках.
На прозрачные линзы прибора нанесены очень тонкие полосы, расположенные параллельно друг к другу. На каждой отдельной линзе полосы перпендикулярны тем, что расположены на второй. При бинокулярном восприятии человек видит крестик из двух перпендикулярных полос, пересекающихся по центру; при монокулярном — одна полоса; при одновременном — полосы, которые перпендикулярны, но не пересекаются.
Исследование основано на том, что происходит разделение полей зрения при помощи специальных фильтров: одна линза красного цвета (правая), другая зеленого (левая). При устойчивой бинокулярной фиксации нижний и верхний кружок в вертикальном ряде — зеленые, уходящий влево — красный, а цвет центрального кружка смешанный; если один из глаз является ведущим, средний кружок может видеться красным или зеленым; два красных кружка горизонтально — монокулярность справа; три зеленых вертикально — монокулярность слева.

Анализируя последние данные необходимо отметить, что несмотря на то, что раствор называется "многофункциональный" главной его задачей является дезинфекция и только потом очищающие свойства и увлажнение для обеспечения продолжительного комфорта. С этой точки зрения далеко не все присутствующие на рынке системы одинаковы. Большинство производителей используют один компонент отвечающий за дезинфицирующие свойства обычно это производные бигуанидов или поликвад. Достаточно ли этого для эффективной защиты от микроорганизмов? В обычных условиях — да, но в ряде случает требуется дополнительная защита.

Для обеспечения дополнительной защиты от инфекционных агентов компания CIBA Vision представляет раствор SOLO Care AQUA сочетающий полигексанид — дезинфицирующий компонент, находящегося в растворе, и антибактериальный контейнер с включением ионов серебра, бактерицидные свойства которого хорошо известны уже много столетий. SOLO Care AQUA — система по уходу, содержащая два активных противомикробных компонента.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.