8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Иридодиагностика — диагностика по оболочке глаза

Назад к списку

Выяснить, почему человек плохо себя чувствует и определить, какой из органов поражен недугом позволяет диагностика по оболочке глаза. С помощью этого метода, истоки которого уходят в далекое прошлое, можно диагностировать различные проблемы со здоровьем, которые уже были, имеются на данный момент и могут возникнуть в будущем.

Историческая справка

На самом деле диагностике по сетчатке глаза уже очень много лет. Еще древнеегипетские и индийские доктора применяли этот метод. Основоположником иридодиагностики является гомеопат из Венгрии Игнац Пекцели, который посвятил исследованиям множество лет. Именно им была составлена схема проекционных зон, с помощью которой по сей день определяется состояние того или иного органа.

Современными научными исследованиями подтвержден тот факт, что «зеркала души» отражают полную информации о здоровье своего обладателя. К такому методу исследования прибегает все большее количество специалистов, хотя на сегодняшний день в обычной поликлинике врача-иридолога, к сожалению, не встретишь. Но многие офтальмологи, практикующие диагностику по радужной оболочке глаза, предоставляют свои услуги в частном порядке.

Как осуществляется диагностика

Поверхность радужной оболочки отличается повышенной чувствительностью, по этой причине любой перенесенный стресс, многие болезни и наследственные факторы отображаются на ней в виде различных следов. Доктор, изучающий совокупность изменений, сможет не только точно диагностировать заболевание, но и рассказать о возможных вариантах его развития.

В ходе обследования специалист изучает глаза на предмет наличия различных темных точек, а также на то, изменился ли рисунок волокон и их плотность. Радужная оболочка совершенно здорового человека имеет чистую, плотную и гладкую поверхность, а ее волокна имеют одинаковую и четкую структуру. Если же человек страдает от каких-либо болезней, волокна выглядят рыхлыми и местами присутствуют их разрывы, а также отмечается большое количество темных впадин. Выявленные пятна на радужной оболочке при диагностике говорят о наличии проблем со здоровьем, при этом их количество указывает на количество имеющихся болезней.

Методика исследования

Каждый орган человеческого организма имеет свою проекцию на радужке, которая делится на следующие пояса по своей окружности:

  • Внешний — является отражением состояния кожи и сосудов.
  • Внутренний — изменение структуры оболочки глаза в этой области указывает на наличие проблем ЦНС и пищеварительного тракта.
  • Средний — позволяет проанализировать состояние почек, печени, поджелудочной, селезенки и сердечной мышцы.

Таким образом, если человек страдает от язвы желудка, в глазных изменениях можно будет увидеть красноватое пятно. Некоторые болезни также можно диагностировать по зрачку, изучив его форму, величину, сужение и расширение. В некоторых современных клиниках практикуется метод иридографии — специалисты исследуют глазную радужку на компьютере, увеличив в несколько раз полученное с помощью фотоаппарата изображение. Для проведения исследования используются лупы, щелевые лампы, а также иридоскопы.

О чем могут сказать глаза

Метод диагностики глазной оболочки предполагает изучение ее формы, структуры, цвета и подвижности. Среди многочисленных преимуществ этого метода стоит выделить простоту, безвредность и безболезненность проведения исследований. Проанализировав изменение структуры оболочки глаза, можно диагностировать болезнь в самом начале ее развития, в то время как обычные методы выявляют уже имеющийся недуг. Кроме этого провести диагностику глаз можно и с целью выявления генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию. Изучив глазки малыша, специалист с опытом сможет подсказать родителям, какие болезни могут иметь место в будущем и какие меры предпринять для сохранения здоровья.

Цвет радужки способен рассказать о многом, включая:

  • общее состояние жизненно важных систем;
  • наличие очагов воспаления;
  • нарушение работы органов.

Какие болезни можно выявить в ходе обследования

Диагностика по радужке глаза позволяет рассмотреть недуги, поражающие позвоночник, кишечник, предстательную и поджелудочную железу, желудок, сердце, яичники. С ее помощью можно своевременно выявить заболевания легких и бронхов, печени, почек, щитовидки, груди и суставов. Неоспоримым достоинством является возможность определения природы возникновения болезни. Специалист сможет определить, имеет место поражение внутренних и наружных органов или заболевание развилось на почве стресса или накопления в организме шлаков и токсинов. Тем не менее обследование сетчатки не поможет выявить заболевания, которые не сопровождаются болевыми ощущениями (к примеру, инфаркт), а также ревматизм и сахарный диабет.

Мнение доказательной медицины о иридодиагностике

Противники данного метода не считают диагностику по радужной оболочке глаза частью доказательной медицины. Многие называют ее шарлатанством и выкачкой средств. Объясняется это тем, что в свое время диагностикой глазного яблока занимались случайные люди, не имеющие специального образования, и это серьезно подорвало престиж такого метода исследования человеческого здоровья.

Активно обследовать сетчатку глаз начали 10 лет назад, и результаты проведенных исследований были более, чем убедительными. Определенные болезни соответствовали изменениям в глазу, и наличие заболеваний было подтверждено в клинических условиях.

Польза и вред этого метода диагностики

Диагностика болезни по глазам вызывает все больший интерес среди современных пациентов. Среди ее неоспоримых достоинств следует выделить следующие:

  • безболезненность и безвредность — провести диагностику глаз может любой желающий в связи с отсутствием противопоказаний к ее прохождению, а также к ней не нужно предварительно готовиться;
  • возможность выявления болезни на ранней стадии — зачастую специалист дает заключение сразу после того, как было изучено изменение подвижности глаза и его других параметров;
  • высокая точность локализации изменений в органах и предоставление информации об общем состоянии организма в целом;
  • возможность с помощью уникальной технологии диагностики выявить причину, по которой развилось то или иное заболевание.

При выявлении заболеваний для повышения достоверности полученного результата и с целью назначения адекватного лечения также может потребоваться комплексное обследование организма.

Заключение

Диагностику глазных изменений однозначно стоит рассматривать как ценный диагностический метод. Его польза признана во всем мире, и он вовсю развивается в странах СНГ. Данный метод рекомендован каждому человеку, который заботится о своем здоровье и хочет прожить длинную жизнь. Но обращаться стоит исключительно к высококвалифицированным специалистам, которые имеют большой опыт в проведении подобных исследований.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.