8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Как правильно выбрать очки для чтения?

Почему нужны очки для чтения

С возрастом у большинства людей появляются нарушения остроты зрения — пресбиопия — хорошо различимы остаются надписи и предметы, находящиеся вдали, а вот чтение становится затруднительным.

Хрусталик глаза у молодых людей эластичен и с легкостью меняет свою форму, чтобы взгляд фокусировался на различных предметах. При взгляде на объект вблизи, хрусталик становится выпуклым, преломляет световые лучи и фиксирует картинку на сетчатке. 

7-1-min.jpgУ человека в возрасте хрусталик теряет упругость и ему становится сложно сфокусировать взгляд на объектах, расположенных на дистанции. Он уплотняется и фиксируется в одном положении, теряя преломляющие способности. В итоге, пациентупроблематичночитатьдаженарасстояниивытянутойруки, он не может вставить нитку в иголку или беспроблемноиспользоватьмобильныйтелефон.

Тем, кто не готов устранять дефекты зрения с помощью лазерной коррекции, стоит обратить внимание на очки, которые позволят фокусироваться на предметах вблизи.

Типы очков для чтения

В зависимости от типа линз, используемых в оптике, очки для чтения делят на три типа:

  • Однофокальные — стандартные линзы, работающие в одной оптической зоне, обычно на расстоянии до 40 см. Очки с такими линзами предназначены исключительно для чтения, они не помогут фокусировать зрение в течение всего дня.
  • Бифокальные — очковые линзы с двумя зонами коррекции зрения: верхняя предназначена для фокусировки взгляда на предметах вдали, нижняя — вблизи, например, для чтения или шитья. Очки с бифокальными линзами могут служить основной оптикой для пользователя.
  • Прогрессивные — линзы с постепенным изменением оптической силы. Они не имеют видимых границ между зонами коррекции зрения, как у бифокальных линз. Благодаря специальному строению, оптическая сила будет зависеть от удаленности рассматриваемого объекта.

Существуют также очки для чтения лежа, их особенность заключается не в особых свойствах линз, а в специальной конструкции, напоминающей перископ. Используя такую оптику, человек может держать книгу в районе груди, и при этом видеть страницы книг, не сгибая шею под неудобным углом.

Не менее популярны очки с узкими линзами, которые часто называют «половинки», в таких очках, при взгляде вдаль пользователь просто смотрит поверх очков. 

Важно! Чтобы правильно выбрать очки для чтения, самый оптимальный вариант — обследование и консультация у специалиста.

Как выбрать очки для чтения

8-1-min.jpg

На приеме врач-офтальмолог проведет тестирование по таблице, для проверки ее держат на расстоянии 30-35 см от глаз пациента: самый мелкий текст (верхний) соответствует остроте зрения до 1 диоптрии, самый крупный (нижний) — до 0.1 диоптрии. Врач проверяет каждый глаз в отдельности, постепенно увеличивая силу линзы до комфортного значения. При этом, если вы хотите в этих же очках работать за компьютером, то необходимо это учесть при выборе оптики.

Если дальнозоркость сочетается с пресбиопией, то к оптической силе прибавляют возрастную норму отклонения. При близорукости степень отклонения,наоборот, вычитывается из возрастной нормы для зрения близи.

Допускается и самостоятельный выбор, и покупка очков для чтения, без похода на прием к окулисту, путем примерки готовых изделий. Если у человека нет более сложных нарушений и особенностей зрения, то покупка бюджетных очков с простыми однофокальными линзами — вполне приемлемый вариант.

Важно! Готовые очки изготавливаются по усредненным значениям, например, со средним меж зрачковым расстоянием (примерно 63 миллиметра). И если у пользователя это значение больше или меньше — очки для чтения будут неудобны, могут спровоцировать головокружение или мигрень.

Минусы покупки готовых очков для чтения

  1. Обе линзы очков имеют одинаковую оптическую силу, но большинство людей обладают разными свойствами зрения на левом и правом глазу, а значит и линзы необходимо подбирать разные. Если носить неподходящую оптику, то один глаз будет работать больше другого, что приведет к повышенной утомляемости;
  2. Не учитывают астигматизм — каждый второй человек подвержен хоть и незначительной, но астигматической составляющей, которая объясняется изменением в форме роговицы;
  3. Изделия продаются с одинаковым расстоянием между зрачками (62-64 миллиметра). Но если у пользователя очков наблюдается хоть небольшая асимметрия, то ношение оптики будет доставлять дискомфорт;
  4. Не оснащены какими-либо защитными покрытиями, в отличие от изделий по рецепту, которые могут быть защищены от пыли, бликов, царапин и т.д.

К плюсам готовых очков, несомненно, можно отнести сравнительно невысокую стоимость и отсутствие периода ожидания, которое требуется для изготовления по индивидуальному заказу.

Очки для чтения по индивидуальному заказу

9-1-min.jpgПри индивидуальном заказе в салоне пользователю помогут подобрать оправу, проверят и выправят ее для правильной посадки. Далее пациенту порекомендуют линзы, которые подойдут именно ему. При изготовлении оптики будут учитывать индивидуальные параметры — оптическую силу глаз, наличие астигматизма, межзрачковое расстояние, оптимальный диаметр линз, что позволит сделать более тонкие, легкие и привлекательные очки.

Специалист в процессе подбора может порекомендовать для очков прогрессивные линзы, которые гарантируют оптимальную остроту зрения на любом расстоянии — от дали до близи. Если работа или образ жизни пользователя связаны с продолжительным использованием компьютера, то будут предложены специальные компьютерные очки, которые не только гарантируют четкое зрение, но и защитят от излучения и мерцания монитора за счет специального покрытия.

В линзы по индивидуальному заказу можно добавить фотохромный фильтр, который защитит глаза от яркого света и бликов, повысит контрастность зрения, уменьшит симптомы усталости и напряжения глаз. Такие линзы предотвращают негативное воздействие излучения на конъюнктиву, роговицу и сетчатку.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.