/articles/kak-uluchshit-zrenije-doma.html?ELEMENT_CODE=kak-uluchshit-zrenije-doma Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Как улучшить зрение дома — как восстановить зрение без очков при помощи гимнастики для глаз
Как улучшить зрение дома — как восстановить зрение без очков при помощи гимнастики для глаз LensMaster.ru
Здоровье глаз
Назад к списку

Оглавление

Как улучшить зрение дома

Действительно ли рыбий жир и черника способны восстановить зрение? Имеет ли смысл делать гимнастику? Всем ли нужны витамины для глаз? Сегодня мы вместе с офтальмологами салонов «Линзмастер» поговорим о том, как улучшить зрение дома и насколько действенны подобные способы в сравнении с очками, линзами или операцией.

Можно ли вернуть остроту зрения

Нарушения рефракции глаз способны сильно осложнить жизнь даже на ранних стадиях. Неудивительно, что частый вопрос пациентов к окулистам — как восстановить зрение на 100 процентов.

К сожалению, ни народные способы вроде примочек или контрастных умываний, ни проверенные методы, такие как гимнастика для глаз и сбалансированная диета, не смогут вернуть остроту зрения. Гарантированный эффект дадут только очки, контактные линзы или лазерная операция, все остальные варианты терапии лишь затормозят процесс.

Единственный случай, когда можно восстановить зрение без средств коррекции или хирургического вмешательства, — если поставлен диагноз ложная близорукость, или спазм аккомодации. Это состояние, при котором мышцы глаз спазмируются, натягивая связки и лишая хрусталик возможности двигаться. Главные методики лечения ложной миопии — снижение зрительных нагрузок, выполнение комплекса упражнений, полноценный отдых и сбалансированное питание.

Как улучшить зрение без очков при помощи гимнастики

1.pngУпражнений для восстановления зрения существует очень много, есть даже специальные комплексы для людей, страдающих от близорукости или дальнозоркости. Наиболее известные методы предложили В.Г. Жданов, М.С. Норбеков, Э.С. Аветисов. Почему гимнастика для глаз может быть эффективна для улучшения зрения?

1) Улучшается кровообращение в сосудах, происходит насыщение тканей кислородом.

2) Укрепляются глазные мышцы.

3) Снимается усталость.

4) Стимулируется выработка слезной жидкости, что является методом профилактики синдрома «сухого глаза».








Как правильно выполнять упражнения для улучшения зрения

Гимнастика — это не ответ на вопрос, как улучшить зрение за 5 минут: выполнять упражнения желательно ежедневно в течение всей жизни. Первые результаты будут заметны через неделю после начала тренировок. При этом начинать стоит с небольших нагрузок, так мышцы лучше адаптируются к упражнениям.

Противопоказаниями к глазной гимнастике являются:

  • воспалительные или инфекционные заболевания глаз;
  • отслойка сетчатки;
  • восстановление после хирургического вмешательства;
  • неврологические заболевания.

Чтобы гарантированно получить пользу от гимнастики, стоит обратиться к офтальмологу. Он подскажет, как восстановить зрение при помощи средств коррекции и какая зарядка поможет улучшить состояние глаз. Мы приведем десять распространенных упражнений, которые можно выполнить даже на рабочем месте. Повторять их стоит ежедневно по 5-10 раз. Тренировка будет полезна людям любого возраста, в том числе подросткам, проводящим много времени за компьютером.

Комплекс самых эффективных упражнений для восстановления зрения

2.jpg

  1. Поморгайте. Начать можно с 10-20 секунд, постепенно увеличивая длительность упражнения до 1 минуты. Нужно моргать быстро и не напрягая мышцы. Такие упражнения помогут улучшить кровообращение и увлажнить поверхность глаз.
  2. Нарисуйте в воздухе цифры. Можно «вычертить» глазами все, начиная от одного до девяти. Движения должны быть плавными, глаза — широко открытыми. Если надоест повторять силуэты цифр, можно перейти на дуги, спирали, стрелки, геометрические фигуры.
  3. Обведите взглядом контуры вещей, которые вас окружают. Это может быть тумбочка, монитор, кресло, цветочный горшок. Глаза должны двигаться плавно.
  4. Крепко зажмурьтесь на 3-5 секунд, а затем резко широко откройте глаза.
  5. Покрутите глазами сначала 10 раз по часовой стрелке, затем 10 раз против.
  6. Приложите кончики пальцев к закрытым векам и аккуратно помассируйте глаза. Движения должны быть нежными и плавными. Не надавливайте на глазные яблоки слишком сильно.
  7. Поставьте на оконном стекле какую-то метку, например приклейте стикер или поставьте точку маркером. Посмотрите на метку, затем переведите взгляд вдаль, рассматривая предметы на большом расстоянии от вас. Таким образом удается улучшить аккомодацию — способность глаз фокусироваться на расположенных вблизи и вдали объектах.  
  8. Приподнимите брови указательными пальцами так, чтобы верхние веки натянулись, затем медленно закрывайте и открывайте глаза.
  9. Вытяните руку. Указательным пальцем медленно дотроньтесь до кончика носа, а глазами непрерывно наблюдайте за пальцем.
  10. Поместите ладони на глаза (не дотрагиваясь до них) и плотно сомкните веки. Нужно, чтобы к глазам проникало как можно меньше света. Полностью расслабьтесь и посидите в тишине и темноте около 60 секунд. Затем уберите ладони от лица и откройте глаза.

Людям, которые носят очки, нужно снять их, прежде чем делать зарядку для глаз для восстановления зрения. Контактные линзы также желательно извлечь, а если это невозможно, то делать упражнения очень аккуратно, внимательно прислушиваясь к ощущениям и останавливаясь, если появляется дискомфорт.

3.pngЕсли вам надоела классическая гимнастика, попробуйте пятна Габора. Этот метод разработал японский врач-офтальмолог Руи Хирамацу. Он предлагает в качестве упражнений в течение 3 минут смотреть на пятна, состоящие из светлых и темных полос. Они могут быть четкими и размытыми, толстыми и тонкими, расположенными под разными углами. Как улучшить зрение с помощью такой зарядки?

Требуется просто анализировать изображения. Руи Хирамацу рекомендует внимательно рассматривать их и искать отличия, можно выполнять несколько подходов в день. В интернете вы можете найти карточки или видеоролики с пятнами Габора.


Как улучшить зрение без очков и операции при помощи диеты

К сожалению, нет волшебного продукта, который помог бы вернуть остроту зрения. Полезная для глаз диета включает витамины и минералы, которые укрепляют сетчатку глаза, снижают утомляемость, укрепляют защиту против негативных внешних факторов, таких как ультрафиолетовое излучение. В ежедневный рацион стоит включать продукты, содержащие следующие микроэлементы: 

  • витамин А (абрикосы, морковь, яйца, печень);
  • витамин С (цитрусовые, черника);
  • витамины группы В (говяжья печень, скумбрия, лосось, молочные продукты);
  • витамин Е (растительные масла, бобовые, арахис, пшеница, рожь);
  • кальций (молоко, творог, зеленые овощи);
  • цинк (рыба, морепродукты, говядина, яйца);
  • лютеин (авокадо, капуста, фасоль).

Существует большое количество витаминных комплексов как для детей, так и для взрослых. Пусть они не смогут восстановить зрение, но предупредят синдром сухости глаза, повышенную усталость, ложную близорукость и другие патологии. Особенно полезно принимать их поздней осенью, зимой и ранней весной, когда в рационе дефицит свежих фруктов и овощей.

4.jpeg

Как предупредить нарушения остроты зрения

Возможно ли восстановить зрение, если воспользоваться рекомендациями окулистов по укреплению здоровья глаз? Нет, однако удастся отсрочить возрастные изменения и снизить урон, который мы наносим, проводя многие часы за экранами компьютеров и гаджетов. Вот ключевые рекомендации для профилактики проблем с органами зрения.

5.jpg

  1. Защищайте глаза от ультрафиолета. UV-излучение приводит к образованию свободных радикалов, увеличивающих риск повреждения тканей сетчатки, роговицы и хрусталика. Чем больше времени человек проводит на улице в солнечные дни, тем опаснее ультрафиолетовое излучение. Носить очки нужно и летом, и зимой, подбирая качественную оптику со степенью затемнения 3 (для северных регионов — 2).
  2. Делайте перерывы в работе. Непрерывная работа за компьютером, чтение документов, разглядывание мелких объектов переутомляют глаза. Впоследствии такие нагрузки могут привести к снижению зрения. Идеально придерживаться «школьного» графика и после каждых 45 минут напряженной работы делать 5-минутный перерыв. Такие «переменки» отлично подойдут, чтобы выполнить несколько упражнений гимнастики для глаз.
  3. Постарайтесь меньше времени проводить с гаджетами. Самые вредные — смартфоны: на их экранах значки и буквы слишком мелкие, при этом сложно контролировать расстояние до экрана. Существует несколько способов минимизировать вред от чтения с экрана:
  4. Телефон должен располагаться на расстоянии не менее 30 см от лица, экран компьютера или ноутбука — 60 см от лица, телевизора — 3 м;
  5. Обеспечьте достаточное освещение;
  6. Выполняйте упражнение «20-20-20»: каждые 20 минут отвлекайтесь на 20 секунд и сосредотачивайтесь на объекте, расположенном в 20 футах (6 метрах);
  7. Используйте фильтр синего цвета — эта функция отсекает вредный коротковолновый свет, разрушающий рецепторы сетчатки.  
  8. Регулярно посещайте окулиста. Возрастные, гормональные, профессиональные заболевания, обнаруженные на ранних стадиях в рамках медицинского осмотра, намного проще купировать или вылечить.

Итак, ответа на вопрос, как восстановить зрение без операции, пока не существует, однако есть эффективные способы профилактики офтальмологических заболеваний. Придерживайтесь рекомендаций врачей и посещайте офтальмолога не реже раза в год — и вам удастся укрепить здоровье глаз и сохранить зрение.

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ