8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Как выбрать торические контактные линзы

Торические контактные линзы — это специализированные линзы, которые выписываются офтальмологами пациентам с астигматизмом. Правильно подобранные торические линзы не просто позволят видеть окружающий мир четко и без искажений, но и могут помочь полностью избавиться от астигматизма и восстановить зрение.

При астигматизме хрусталик меняет свою обычную сферическую форму на несферическую. В результате возникают искажения, которые не могут быть скорректированы обычными линзами или очками. Торические линзы позволяют создать единую оптическую систему глаз и избавляют от искажений.

Показания для торических линз

2-min.jpg

  • катаракта;
  • операции на роговице;
  • эрозия роговицы;
  • астигматизм от 1 до 3 диоптрий.

Если астигматизм менее 1 диоптрии, то вполне подойдут и обычные контактные линзы, так как искажение в данном случае несущественное. Если астигматизм выше 3 диоптрий, то лечение должно быть другого плана (хирургическое вмешательство).

При астигматизме от 1 диоптрии нельзя носить обычные линзы, так как при моргании и при движении глаз они смещаются, закрепляются на глазах неправильно из-за искаженной формы роговицы. В результате человек видит плохо даже в линзах, «картинка» искажается. Торические линзы сферо-цилиндрические, толще обычных линз, правильно размещаются на глазу и не искажают изображение.

Простой тест на астигматизм. При отсутствии дефекта линии на картинке будут одинаковые. При астигматизме часть из них будут размытыми, будут казаться толще других.

Виды линз для астигматизма

3-min.jpg

1. Мягкие. Изготавливаются из жидких полимеров, позволяют корректировать зрение при астигматизме, но не подходят для лечения. Удобны для повседневного ношения, не вызывают дискомфорта. 
2. Жесткие. Более плотные, толстые. Не просто корректируют зрение, но обеспечивают роговицу достаточным количеством кислорода. Носятся только днем, могут вызывать небольшой дискомфорт. Используются для лечения астигматизма, минимальный срок носки в лечебных целях — от полугода.

Торические линзы выпускаются многими брендамив разных ценовых категориях, с различными характеристиками. Это могут быть «однодневки» или изделия для длительной носки. Линзы могут отличаться количеством пропускаемого кислорода, строением, материалом. 



Выбор торических линз

Самостоятельно подобрать торические линзы невозможно. Чтобы изделие правильно располагалось на глазах, нужно учесть следующие нюансы:

  • тонкие области;
  • утолщенные области;
  • оборотную призму;
  • усечение внизу линзы;
  • балласт для утяжеления.
4-min.jpg

При этом учитывают возраст человека, состояние глаз, образ жизни, профессию и другие нюансы.

Подбор торических линз строго индивидуален, должен осуществляться офтальмологом. Врач проводит компьютерную диагностику зрения, чтобы детально изучить дефекты роговицы. После подбираются параметры линзы, и начинается примерка. Офтальмолог обязательно должен убедиться, что линзы правильно сидят на глазах.

Если при подборе не были допущены ошибки, то торические линзы способны не просто скорректировать зрение, но и вылечить астигматизм. Поэтому этот процесс стоит доверять только проверенному специалисту.

Экономить на торических линзах и искать изделие подешевле точно не стоит. Лучше сразу подобрать качественные и идеально сидящие линзы, со временем полностью избавиться от астигматизма и перейти на обычные линзы.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.