/articles/kakie-linzy-vibrat-dlya-ochkov.html?ELEMENT_CODE=kakie-linzy-vibrat-dlya-ochkov Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Какие линзы для очков выбрать: плюсы и минусы, подбор у офтальмолога LensMaster.ru

Какие линзы для очков выбрать

Мы никого не удивим, если скажем, что как только острота зрения начинает снижаться, нужно идти к врачу и покупать очки. Но удивим тем, что далеко не все это делают. Магазинов, предлагающих очки или контактные линзы, много. Что может быть проще — зашел и купил. Но нет. Если делать это, не зная особенности своего зрения, можно навредить здоровью — цена ошибки слишком высока. Видеть лучше вы не станете (или станете, но на ограниченное время), а нарушения без коррекции будут усугубляться. Даже если вы примерили очки, и картинка в них показалась вам четкой, это не значит, что они вам подходят.

Важно знать, какая очковая линза соответствует вашему уровню зрения, какая оправа под нее подходит. Сделать выбор поможет офтальмолог. Он проведет обследование, а по его результатам выпишет рецепт на очки для коррекции зрения, снятия нагрузки, борьбы с усталостью глаз. Аналогично выбирают солнцезащитные очки при нарушениях зрительной функции.

Что учесть при выборе

На обследовании пациенту нужно объективно ответить на следующие вопросы:

  • как часто необходимо носить очки;
  • планируется носить очки только дома или на улице;
  • какая оправа нравится;
  • какая погода чаще бывает в вашем регионе: прохладная, солнечная, пасмурная, ветренная (нужен ли солнцезащитный эффект);
  • зачем вам очки: повседневное ношение, вождение, чтение, серьезная коррекция врожденных, приобретенных или возрастных изменений

Оптические показатели

Линзы для очков бывают стигматическими, астигматическими, призматическими.

  • Первые нужны для коррекции несерьезных дефектов. У них двояковыпуклая форма. Если острота зрения притупляется к концу рабочего дня, — врач, вероятнее всего, посоветует такие.
  • Астигматические стекла разные с двух сторон: одна сторона имеет форму полусферы, вторая — торическую.
  • Призматические — помогают пациентам с косоглазием. Они смещают изображение на глазном дне.

Стекла различаются по способности преломления солнечных лучей.

Оптическая сила

Очковая линза по оптической силе бывает:

  • Собирающая. Для коррекции такого нарушения как дальнозоркость. Центр сделан из материала с толстыми стенками, края — с тонкими.
  • Двояковогнутая. Солнечный луч в этом случае проходит через обе поверхности линзы, а затем рассеивается.
  • Рассеивающая. Для коррекции близорукости. В центре материал более тонкий, чем по краям. Благодаря этому лучи фокусируются равномерно по всей поверхности сетчатки.

Дизайн

1. Сферический. Нужны для коррекции миопии, дальнозоркости. Они имеют шарообразную форму. Главное преимущество — высокая светоотражающая способность.

2. Асферический Более плоские, эллиптической формы, предназначены для коррекции такого нарушения, как астигматизм. Они не искажают реальный размер глаз и предметы, которые человек видит сквозь стекло, нивелируют дисторсию, визуальные аберрации; дают высокую четкость изображения в периферийной зоне без нанесения специальных веществ.

3. Бифокальный. Делится на две части:

  • верхняя — для объектов, расположенных далеко от человека;
  • нижняя — для рассмотрения объектов, расположенных на близком расстоянии от человека.

Эта разновидность предназначена для возрастной дальнозоркости или пресбиопии. Люди, страдающие одним из этих недугов, не могут сфокусировать взгляд на ближайших объектах, а потом быстро сосредоточиться на объектах, расположенных вдали. Оптика устраняет эту проблему, помогает безболезненно менять фокусное расстояние.

4. Прогрессивный. Это усовершенствованная разновидность бифокальных изделий. Оптические свойства изменяются медленно следующим образом:

  • Свойства начинают свои изменения с верхней зоны, предназначенной для рассмотрения объектов, расположенных на дальнем расстоянии.
  • Затем они проходят через промежуточную, находящуюся в центре.
  • Переходят к нижней части, ответственной за рассмотрение ближних объектов.

Прогрессивные линзы по дизайну не отличаются от других. Благодаря им оптические свойства изменяются за счет усовершенствованной системы компоновки разных типов стекол.

Материал

Изготавливаются из стеклянных или минеральных материалов, пластиковых или полимерных.

1. Из стекла или минералов

Они долговечны. Материалы имеют высокую стойкость к деформациям, остаются прозрачными, не мутнеют, обеспечивают четкость картинки. Достоинства — защита глаз от ультрафиолета, высокая светопропускная способность. На них можно наносить любое покрытие: антибликовое или осветляющее.

Из минусов:

  • отсутствие стойкости к повреждениям при падении с высоты;
  • большой вес, который может доставлять дискомфорт при длительной носке очков;
  • медленное изменение светопропускных характеристик.

2. Пластик или полимеры. Пластиковые более легкие, имеют высокую прочность к ударным нагрузкам. Они редко разбиваются, не деформируются под воздействием высокой температуры. Очки с пластиковыми линзами используются преимущественно для работы на специализированных объектах, например, в металлургической отрасли. Из минусов — меньшая прозрачность. Очки из пластика бывают с разным оттенком стекла. Офтальмологи рекомендуют приобретать серые или коричневые, чтобы поддерживать здоровье глаз.

3. Реактопласты. Это органические соединения, которые твердеют при воздействии ультрафиолетовых лучей. В результате получается структура, которая не деформируется под воздействием тепла. Реактопласты часто используются в современной оптике.

4. Термопласты. Под воздействием тепла термопласты превращаются в вязкое текучее вещество. Линза из такого материала изготавливается в процессе литья под давлением.

Индекс преломления

Индексом преломления называют показатель, от которого зависят толщина и объем линзы. Чем он выше, тем меньше вес и толщина. Высокий ИП используется в следующих случаях:

  • безободковые оправы очков;
  • большая рефракция хрусталика;
  • коррекция зрения у маленьких детей.

Изделия с высоким индексом, показывающим преломление, обладают низкой способностью пропускать свет. Еще один минус — высокая стоимость. Несмотря на это, материалы с высоким ИП рекомендуют чаще других, так как они обеспечивают комфортное ношение оптики, имеют специальное покрытие, которое позволяет устранить блики, просветлить.

Индекс зависит от материала. Стеклянные и минеральные могут выпускаться с ИП от 1.5 до 1.9. Пластиковые – 1.49, 1.53, 1.56, 1.59, 1.61, 1.67, 1.74. Поликарбонатные – 1.59. Трайвекс – 1.53.

Вид покрытия

Для поддержания здоровья глаз, остроты зрения линзы покрываются специальными веществами. Они защищают сетчатку от негативного воздействия. Покрытия бывают разных видов:

  • Упрочняющие. Наносятся практически на любые виды линз. Спецвеществом обрабатывают обе стороны, чтобы сделать покрытие более прочным, устойчивым к износу. В результате изделия выдерживают механические воздействия, дольше служат. Оптика с упрочняющим покрытием не повредится даже под действием высокого давления, при падении с высоты, контакте с острыми или металлическими предметами (ключи, монеты).
  • Просветляющие. Покрытие снижает степень отражения солнечных лучей от стеклянных поверхностей для защиты глаз от бликов, фильтрует ультрафиолет, придает изображению яркость, четкость. Свойства просветляющего покрытия зависят от количества слоев – их может быть несколько.
  • Антибликовые. Такие покрытия снижают раздражение глаз от световых вспышек, например фар автомобилей, зеркальных отражений. Очки рекомендуются для водителей, особенно если они часто ездят ночью. Также есть оптика для работы за компьютером: они снижают нагрузку на глаза при длительной работе на ПК, уменьшают слезотечение, сухость слизистой, позволяют снизить риски изменения силы зрения.
  • Гидрофобные. Покрытия увеличивают стойкость к запотеванию. Даже при резкой смене температуры они не будут искажать видимость. Пленка защищает от крупиц песка, жирных пятен, отпечатков пальцев. Она обеспечивает антистатический эффект, который не позволяет частицам пыли прилипать к стеклам.
  • Многофункциональные. Это покрытия, которые дают сразу несколько эффектов.

Цвет линз

Для эстетичного эффекта оптику можно затонировать. Эта опция не влияет на функции оптических приборов, однако некоторые оттенки воздействуют на органы зрения:

  • Желтый. Оттенок имеет свойства просветляющего. Он улучшает прозрачность стекол, качество картинки. Объекты лучше просматриваются сквозь такую оптику, выглядят естественно.
  • Красный. Цвет стимулирует активность чувствительных клеток, повышает скорость реакции. Красные линзы подходят для тренировок со стрелковым оружием, для производственных работ.
  • Синий. Холодный оттенок снимает напряжение с глаз, оказывает успокаивающее действие.
  • Зеленый. Такую оптику чаще другой ставят в солнцезащитные очки. Цвет благотворно влияет на нервную систему, улучшает проводимость нервных импульсов.

Профессия

Для офисного работника

Офисные сотрудники много времени проводят за компьютером. После целого дня за экраном глаза сильно устают, а с ними и весь организм. Оптические элементы для работы в офисе должны способствовать коррекции зрения на ближних и дальних расстояниях. В сравнении с обычными они обладают следующим преимуществом: подходят для чтения на расстоянии более 40 см.

Взгляд офисного работника много раз в день фокусируется то на экране монитора, то на документах. Аксессуары стоит приобретать мультифокальные. Использовать их вне помещений не рекомендуется, так как они не предусмотрены на рассмотрения объектов на больших расстояниях.

Люди с нормальной остротой зрения могут использовать «желтые» очки для коррекции мерцания монитора и снижения нагрузки на глаза при длительной работе за компьютером.

Для водителей

Для вождения следует выбирать прогрессивные линзы. Они помогут вам четче рассмотреть объекты в динамике и на дальнем расстоянии. Водители с пресбиопией могут пользоваться очками универсального дизайна. При управлении автомобилем важно периферийное зрение.

Некоторые производители предлагают специальный дизайн, который учитывает особенности глаз водителя. Изделия предусматривают расширенные зоны для дали, средних расстояний, просмотра приборной панели автомобиля, а также сохранение зоны видимости для близких расстояний.

Выбираем линзы для солнцезащитных очков

Солнцезащитные очки выполняют эстетическую функцию, а также защищают глаза от ультрафиолета. Для такого аксессуара лучше выбирать линзы из пластика. Потребуется определенный уход, но при этом изделия более безопасны в носке и отлично защищают от солнечных лучей.

Солнцезащитныг очки бывают фотохромными или полностью темными. Первые затемняются под воздействием солнечных лучей. Некоторые производители в качестве альтернативы предлагают пластиковую оптику с высоким коэффициентом преломления. Они — самые тонкие из всех предложенных вариантов, а также наиболее эстетичные. Если вы водите автомобиль, не покупайте стеклянные линзы, чтобы избежать травм или повреждения очков.

Форма и оправа могут быть любыми, выбирайте на свой вкус, под стиль одежды, типаж, форму лица. Для оправы используют как недорогие материалы вроде пластика, так и драгоценные металлы. Сталь и пластик практичные, недорогие. Титан — более долговечный, прочный, легкий, но стоит дороже. Серебро, золото, платина выглядят красиво, стоят дорого, но в эксплуатации не превосходят титан.

Как покупать очки?

При покупке очков нужно обращать внимание на крепление, зажимы, поверхность оптики и другие элементы.

  1. Проверка линз Качественные модели не искажают картинку и глаза человека во время носки. Обратите внимание, чтобы поверхность была прозрачной и гладкой. Царапины, шероховатости, микротрещины будут ухудшать зрение, заставляя глаза перенапрягаться.Также не забудьте проверить крепление. Не должно быть зазоров, подвижности внутри оправы. Смотрите, чтобы оптика не выходила за оправу. Убедитесь в одинаковой выпуклости элементов.
  2. Проверка заушников Хороший аксессуар должен иметь плавный ход заушников. Откройте и закройте их несколько раз. Если заушники открываются туго, лучше попробовать другую пару. Обязательно примерьте очки, проверьте, чтобы они не давили виски, не сползали с носа при опускании головы.
  3. Проверка оправы. Оправа выбирается также по рецепту офтальмолога. Она должна подходить по расстоянию между зрачками, быть симметричной. Проверить это можно, положив аксессуар на ровную поверхность. Заушники должны располагаться в одной плоскости.

Популярные производители

Мы сделали подборку лучших производителей линз трех видов: бифокальных, офисных и прогрессивных.

Производители бифокальных линз:

  • OSA Изделия изготавливаются по высоким технологиям. Они выполнены из качественных полимеров, имеют защитное покрытие от ультрафиолетовых лучей, антибликовые и мультипокрытия. Могут быть прозрачными, с градиентом, фотохромными.
  • WEIYA Китайский бренд WEIYA разрабатывает линзы специально для тех, кто ведет активный образ жизни. Они производятся из полимерного стекла высокого качества, получаются легкими и ультратонкими. Имеют минимальное искажение, широкое поле зрения. Они не травмоопасные. Специальное покрытие защищает изделия от царапин, прилипания пыли, ультрафиолета и солнечных бликов. Бывают тонированными или прозрачными.
  • Top Vision Это российский производитель, который использует технологию Free Form. Изделия производятся из высококачественного пластика, устойчивого к абразивным повреждениям и износу. Они могут быть покрыты веществами против ультрафиолетовых лучей, бликов; зеркальным, антистатическим.
  • Shamir Израильский бренд изготавливает линзы по новейшим технологиям, гарантирует комфортное ношение и эстетичность. Компания использует FreeForm, которая позволяет выбирать различные покрытия.

Офисные линзы

С их помощью можно рассматривать объекты на дальних и близких расстояниях. Оптика обычно выписывается людям, которые долго работают за компьютером.

  • ESSILOR Бренд изготавливает линзы для работы в офисе для улучшения/сохранения зрения во время работы за компьютером. Они также подходят для отдыха, чтения. Изделия производятся из качественных полимеров, покрываются антибликовыми и упрочняющими веществами.
  • Nikon Японский бренд занимается производством не только фото- и видеотехники, но и очковых линз. Они отличаются высоким качеством, в их изготовлении применяются только первосортные материалы. Все изделия имеют защиту от влаги, ультрафиолета, загрязнений и частиц пыли. Они подходят для длительного чтения и работы за компьютером.
  • Hoya Производитель изготавливает линзы для очков, которые подходят для рассматривания объектов на близких и дальних дистанциях. На них наносятся защитные покрытия от ультрафиолетовых лучей и синего излучения гаджетов.
  • Seiko INDOOR PC Товары бренда подходят для чтения и длительной работы за компьютером. Они снижают жжение, усталость глаз, напряжение мышц. У таких изделий ширина обзора значительно выше, чем у стандартных. Они изготавливаются из пластика и имеют покрытие с защитой от синего излучения гаджетов.

Прогрессивные

  • Rodenstock Немецкий бренд производит высококачественные линзы, соответствующие международным стандартам. Для дополнительной защиты изделия покрываются специальным лаковым слоем.
  • Zeiss Немецкий производитель изготавливает не только очковые линзы, но и микроскопы, медицинское оборудование, бинокли. Ценовой сегмент бренда — выше среднего. Оптика удовлетворяет потребности любого клиента, есть много моделей с разными покрытиями. Они защищены от ультрафиолетовых лучей, затемнений, бликов. Более высокая цена оправдана исключительным качеством и надежностью.
  • Keff Китайский бренд производит изделия по немецким стандартам. Они отличаются высоким качеством при относительно невысокой цене, защищены от ультрафиолетового излучения, синего излучения от гаджетов, грязи и частиц пыли.
  • Tokai Японская марка известна топовым качеством и инновационными технологиями, научно-исследовательской работой. Стекла имеют защитные покрытия от ультрафиолетовых лучей, бликов, синего излучения гаджетов, пыли и загрязнений. В основе технологии производства лежит защита от окисления.

Заключение

Обратитесь к врачу. Он проверит зрение, подберет стекла и оправу для очков. Готовые аксессуары имеют средние универсальные параметры. Они подойдут, если вы пользуетесь очками очень редко и только если диоптрия круглая. Например, под 3,75 их брать не стоит, а под 1 – можно, но все же лучше сделать под заказ.

  • Примерьте аксессуар, прежде чем купить его. Коррекция зрения возможна только, если вам комфортно носить очки, они плотно прилегают, не смещаются при движении.
  • Если при смене очков присутствует есть разница в диоптриях, то в первое время вы можете испытывать легкое головокружение. Неприятное ощущение пройдет через несколько дней. Если нет, нужно записаться на прием к врачу.
  • Бифокальные и прогрессивные стекла можно покупать в тонкой оправе. Она улучшает зрение при такой проблеме как близорукость.
  • К стеклам высокой рефракции подходит пластиковая оправа. Она будет частично компенсировать большой вес линз.

Линзы – основной рабочий элемент оптики для коррекции зрения. Не полагайтесь на советы знакомых или стоимость – обратитесь к врачу перед покупкой каждой новой пары. Зрения человека меняется, дополнительная проверка поможет своевременно отслеживать изменения и подобрать оптику, которая снизит нагрузку на глаза и замедлит потерю остроты зрения. Офтальмолог подберет очки, зафиксирует динамику изменений при длительном ношении, даст рекомендации по поддержанию здоровья глаз.

Купить линзы для очков по рецепту можно в «Линзмастер». Обращайтесь за помощью к нашим консультантам. Они расскажут о ценах, сроках и условиях доставки. Вы можете приехать к нам на бесплатную диагностику — запись возможна на сайте или по телефону.

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ