Какие витамины нужно пить для улучшения зрения? LensMaster.ru

Какие витамины нужно пить для улучшения зрения 

Органы зрения подвержены негативному воздействию множества факторов: стрессы, возраст, солнце и так далее. Ввиду их уязвимости, сложности анатомического строения  и безусловной важности для нас, профилактика и поддержка здоровья обязательны для каждого человека. Офтальмологи рекомендуют проходить медицинские осмотры не реже одного раза в год, следить за режимом дня, делать гимнастику для глаз. Также сохранить остроту зрения помогают витаминные препараты.
 
vitamins-dlya-glaz.jpg

Кому необходимы витамины для глаз
Витаминные комплексы для улучшения зрения офтальмологи рекомендуют:
  • Активным пользователям гаджетов. Если вы более 5 часов в день проводите за ноутбуком, телефоном, компьютером, телевизором, вам нужны витамины. Синий свет, который излучает электроника, образует свободные радикалы, опасные для глаз. 
  • Людям с плохим зрением. Витамины для детей и взрослых позволяют улучшать состояние, замедлять прогрессирование недуга или вовсе останавливать его. 
  • Пациентам старше 40 лет. Помогают бороться с возрастными изменениями. 
  • Людям, носящим контактные линзы. Современные контактные линзы не наносят вред, так как хорошо пропускают кислород, но добавки все равно нужны. Они способствуют улучшению питания тканей и слизистой.
  • Пациентам с предрасположенностью к офтальмологическим заболеваниям. Витаминные препараты часто рекомендуют при глаукоме, катаракте и других болезнях органов зрения.

Последствия нехватки витаминов

Постоянная нагрузка на глаза без поддерживающих добавок может привести к негативным последствиям:
  • Хронический конъюнктивит. Заболевание характеризуется постоянной усталостью органов зрения, слезотечением, тяжестью век. Могут возникать болезненные ощущения, зуд.
  • Макулодистрофия. Недуг оказывает влияние на сетчатку и проявляется в ухудшении остроты зрения.
  • Сухость. Возникает из-за недостатка ретинола, характеризуется краснотой глаз, ощущением «песка», непереносимостью яркого света, быстрой усталостью. Особенно выраженно симптомы проявляются вечером.
  • Помутнение хрусталика. В медицине это явление называется «катаракта». При заболевании зрение начинает стремительно ухудшаться. Глаз плохо воспринимает цвета, видимость затуманена. В темное время суток почти не просматриваются окружающие предметы, мелькают «мушки» перед глазами.
  • Гемералопия. В народе эту офтальмологическую болезнь называют «куриная слепота». Основная причина недуга — дефицит витамина А. Он сопровождается сухостью, дискомфортом в глазах, сужением поля видимости.
  • Кератоконъюнктивит. Основные симптомы — жжение и зуд. Глаза становятся красными, на слизистой оболочке появляется гной.
К признакам нехватки витаминов относят сухость роговой оболочки, отечность, кровоизлияние в сетчатку глаза.

Какие витамины необходимы для улучшения зрения?

У каждого витамина свое направление работы. В целом, они призваны улучшать остроту, яркость и чистоту зрения.

1. Витамин А
    Это тот самый ретинол, из-за нехватки которого появляется сухость глаз. Дефицит приводит к «куриной слепоте», ухудшению цветовосприятия. Ретинол отвечает за сумеречное зрение и участвует в процессе регенерации клеток. Витамин расходуется при каждом световом возбуждении фоторецепторов, поэтому его запас необходимо постоянно пополнять. 

    Витамин А можно получить вместе с пищей. Он содержится в продуктах животного происхождения (молоко, печень, морская рыба, яйца). Источником ретинола являются красные и оранжевые плоды, например морковь, помидоры, хурма. Он также содержится в сельдерее, черемше, петрушке.

    2. Группа В
    • Тиамин (В1). Он участвует в передаче нервных импульсов. Нехватка может привести к развитию глаукомы и снижению остроты зрения у взрослых людей. Источником В1 являются некоторые белковые продукты (лосось, куриное филе, свинина, печень, яйца), бобовые культуры, а также зерновые (ростки пшеницы, овсяные хлопья).
    • Рибофлавин (В2). Он защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Нехватка чревата светобоязнью и воспалением. Восполнить дефицит рибофлавина можно, употребляя курагу, чернослив, бобовые, брокколи, шпинат, авокадо. Из мясных продуктов рекомендуется употреблять печень, индюшатину, свинину.
    • Пиридоксин (В6). Он необходим для снятия напряжения с мышц. Главный признак дефицита В6 — «дергающийся» глаз. Восполнить дефицит элемента можно при помощи цитрусовых (лимонов и апельсинов), фруктов и ягод (черешня, авокадо, клубника) и овощей (томаты, цветная и белокочанная капуста, картофель, батат).
    • Цианокобаламин (В12). Необходим для восстановления глазных нервов, улучшения кровоснабжения и активации работы сосудов. Для восполнения дефицита необходимо добавить в свой рацион рыбу (форель, лосось), молочные продукты (сыр, молоко, йогурт), морепродукты (сардины, моллюски) и субпродукты (почки, печень).
    Группа В обеспечивает качественное восприятие зрительной информации, отвечают за нервную регуляцию. 

    3. D и Е

    Нехватка витамина D может привести к близорукости и осложнению такого заболевания как катаракта. Его можно получить, проводя много времени на солнце, особенно летом и весной (не забывайте защитные очки). Также содержится в некоторых продуктах питания: шампиньонах, морской рыбе, рыбьем жире.

    Витамин Е — сильнейший антиоксидант. Он замедляет патологические процессы многих заболеваний глаз, участвует в процессе восстановления ретинальных клеток. Он содержится в орехах, листовой зелени, нерафинированном подсолнечном масле. 

    4. Витамин Р

    Укрепляет сосуды, предотвращает внутриглазные кровоизлияния, снижает напряжение и риск развития катаракты. Рекомендуем пополнять запас при помощи цитрусовых фруктов, черешни, малины, черной смородины и винограда. Также можно приобрести аскорбиновую кислоту.

    5. Лютеин

    Лютеин — отличный антиоксидант для сетчатки. Он обеспечивает надежную защиту от нарушения кровоснабжения, дегенерации макулы. Лютеин является помощником в борьбе с катарактой и потерей зрения. Основные источники — листовые овощи (брокколи, шпинат, пекинская капуста), яичные желтки, желтые и оранжевые овощи (кукуруза, красный перец, морковь).

    6. Омега-3

    Полиненасыщенные жирные кислоты можно употреблять даже во время беременности, чтобы у ребенка правильно сформировались органы зрения. Омега-3 стимулирует кровоснабжение, снижает риск возникновения ощущения «песка» в глазах, активизирует секрецию слезной жидкости. Жирные кислоты можно получить из таких продуктов питания: куриные яйца, мидии и креветки, льняное и рапсовое масло, говядина, орехи, рыба (лосось, форель, сельдь, треска).

    Витаминные препараты для здоровья глаз взрослых и детей

    Многие витамины содержатся в продуктах питания в небольшом количестве. Для получения суточной нормы этого недостаточно. Поэтому офтальмолог может выписать комплекс для улучшения зрения. Их можно употреблять взрослым и детям (после консультации с врачом).

    Препараты для взрослых пациентов:
    • «Черника Форте». Комплекс содержит цинк, витамины группы В (В2, В6, В1) и С. Добавка призвана улучшать остроту зрения, стабилизировать визуальное восприятие в темное время, поддерживать внутриглазное давление на оптимальных показателях. «Чернику Форте» нужно принимать курсом длительностью в 2–3  месяца. Таблетки пьют дважды в день. Плюс комплекса в том, что его можно употреблять и подросткам.
    • «Аевит». Капсулы содержат ретинол и токоферол. Их выписывают пациентам старше 18 лет. Кормящим и беременным женщинам препарат принимать запрещено. Продукт способствует улучшению зрения в темное время суток, положительно влияет на состояние кожи и мышц.
    • «Нутроф Тотал». В составе капсул — медь, цинк, лютеин, жирные кислоты Омега-3. Противопоказания к применению — период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов. Принимать продукт нужно курсом длительностью в один месяц, по одной таблетке каждый день. 
    • «Фокус». В добавке присутствуют витамины С, Е и В2. Добавку используют для профилактики различных заболеваний.
    Препараты для детей:
    • «Лютеин». Нужно выбирать комплекс, который создан для детей от 7 лет. В составе есть лютеин, цинк, витамины С, А, Е. Рекомендуется приобретать комплекс ребенку, который много времени проводят за гаджетами, чтением книг. Детям в возрасте 7–10  лет нужно принимать по одной таблетке каждый день, подросткам — по две.
    • «Про-Визио». В его составе — селен, черника и токоферол. Комплекс подходит для детей от 3 лет.
    • «Витамишки Фокус+черника». Продукт выпускается в виде ароматных пастилок с разными вкусами. По одной штуке необходимо принимать детям от 3 до 7 лет каждый день по одному разу, с 7 лет — два раза в день.
    • «Триовит». Комплекс выписывают детям с нарушениями питания и серьезным физическими нагрузками. Можно принимать с 10 лет.
    • «Черника Форте». Производитель предлагает детский комплекс. Он снижает утомляемость ребенка, ускоряет метаболизм и кровообращение. Детям младше 14 лет необходимо принимать по две таблетки каждый день, старше — по три таблетки.
    Рекомендуем консультироваться с офтальмологом перед выбором комплекса витаминов. Несмотря на то, что это не лекарственные препараты, они оказывают воздействие как непосредственно на зрение, так и на другие органы. Это воздействие должно быть контролируемым. Регулярно проходите медицинские осмотры, чтобы следить за здоровьем глаз.

    Записаться на проверку зрения