8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Катаракта – причины, симптомы, лечение

Что такое катаракта

Катаракта – одно из самых распространенных заболеваний у людей старше 50 лет. При катаракте происходит помутнение хрусталика — важной части глаза, которая непосредственно влияет на остроту зрения. Именно поэтому зрение постепенно ухудшается, а отсутствие своевременного лечения может привести к полной слепоте.

shutterstock_518292076-min.jpgУ молодых людей хрусталик отличается прозрачностью и эластичностью — он может изменять свою форму, моментально фокусируясь на нужном предмете, что позволяет глазу одинаково хорошо видеть и вдали, и вблизи.

Но по мере взросления кровоснабжение глаз нарушается — хрусталик, лишенный полноценного питания, мутнеет и теряет прозрачность. Как следствие — в глаза попадает меньше света, что является причиной данного заболевания. 

Причины развития катаракты

На сегодняшний день известны различные причины, способствующие возникновению недуга. Все катаракты подразделяются на две большие группы: врождённые и приобретённые.

Врождённая катаракта у детей начинает проявляться, как правило, уже с первых месяцев  жизни. Причины возникновения врождённой катаракты в 20 – 30% случаев остаются неизвестными, поэтому решение проблемы и поиск причин развития катаракты у детей актуальны сегодня. 

Как бы то ни было, заболевание уже достаточно хорошо изучено и можно выделить следующие причины возникновения катаракты:

1. Инфекционная — вирусные инфекции у матери;
2. Метаболические —галактоземия, гипогликемия, сахарный диабет, гипокальциемия, белковый дефицит, авитаминозы А, В, С;
3. Токсические — медикаменты, излучение;
4. Несовместимость резус-фактора матери и ребёнка;
5. Внутриглазные воспалительные процессы;
6. Изменения во внутриутробном развитии — сохранение эмбриональных остатков.

Приобретённая катаракта возникает у людей пожилого возраста. Причины, способные вызывать приобретённую катаракту:

shutterstock_1248108460-1-min2.jpg

1. Возрастные изменения структуры глаза, которые возникают в результате нарушения обмена веществ;
2. Травмы глаза (контузии, химические или механические травмы);
3. Эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, авитаминоз);
4. Уже имеющиеся глазные заболевания, например, близорукость высокой степени, глаукома;
5. В результате операции на глазном яблоке, если была сохранена только капсула хрусталика, происходит её постепенное помутнение;
6. Токсическое отравление;
7. Лучевое и ультрафиолетовое облучение;
8. Повышенная радиация;

Специалистами также выделяются факторы риска развития катаракты:

1. Неправильное питание;
2. Курение;
3. Отсутствие своевременного лечения хронических заболеваний (сахарный диабет, гепатит, холецистит, язва желудка);
4. Алкоголизм;
5. Травмы или воспалительные заболевания глаз, перенесённые в прошлом;
6. Наличие катаракты родственников первой степени родства;
7. Длительное применение некоторых медикаментозных препаратов.

Симптомы катаракты

При катаракте симптомы варьируются в зависимости от локализации, формы, а также стадии помутнения хрусталика. Всем пациентам с данным диагнозом присуще постепенное, но прогрессирующее снижение зрения. Большинство людей жалуется на наличие пелены или тумана перед глазами, наличие чёрных точек ощущаемых ими в поле зрения, которые двигаются одновременно с движениями глаза и, остаются зафиксированными, когда глаз пациента не двигается.

К симптомам катаракты относят двоения предметов, ореолы вокруг объектов при ярком освещении, оптические искажения, светобоязнь, головокружение, нарушения зрения, которые усиливаются в ночное время суток, при управлении транспортными средствами, письме, чтении, шитье и при работе с мелкими деталями.

По мере созревания катаракты зрение у человека ухудшается, теряется возможность не только чтения, но иузнавания лиц окружающих и предметов. В дальнейшем остаётся только способность различать свет и тень. Совокупность данных симптомов катаракты приводит к развитию профессиональной и социальной дезадаптации человека. При отсутствии своевременного лечения недуг чаще всего приводит к полной слепоте.
Чтобы не запускать болезнь, необходимо знать, как лечить катаракту на начальных стадиях.

Стадии развития катаракты

shutterstock_323342102-1-min-1.jpg

Катаракта имеет четыре стадии развития, а именно: 

1. Начальная - помутнение хрусталика появляется по периферии, не затрагивая оптическую зону;
2. Незрелая - распространение помутнений в центральную оптическую зону. При незрелой катаракте помутнение хрусталика неизменно приводит к серьезному снижению остроты зрения;
3. Зрелая - вся область хрусталика затянута помутнением. Предметная потеря зрения и снижение остроты зрения до уровня светоощущения;
4. Перезрелая - прогрессирование симптомов катаракты, сопровождаемое распадом хрусталиковых волокон, вещество хрусталика разжижается, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок. Это наиболее опасная стадия, для которой характерно развитие тяжёлых осложнений, например, разрыв капсулы с выходом её содержимого в полость глаза, что также влечёт за собой неблагоприятные последствия.

Лечение катаракты

Чтобы отстрочить развитие катаракты, необходимо долгие годы придерживаться здорового образа жизни и держать организм в тонусе, хотя в некоторых случаях старение организма начинается довольно рано даже у здоровых людей. 

Лечится ли катаракта без операции

Офтальмологи довольно часто лечат начальную катаракту специальными каплями. Эти лекарства содержат витамины, минералы, аминокислоты, АТФ, антиоксиданты и другие компоненты, которые улучшают обмен веществ в тканях хрусталика. В состав некоторых препаратов входят вещества, стимулирующие протеолиз — расщепление уже имеющихся помутнений. Прерывать лечение крайне нежелательно, поскольку это обычно приводит к быстрому прогрессированию катаракты. 

Но необходимо учитывать, что этот метод не подойдет для лечения второй и выше стадии катаракты.

Операция при катаракте

shutterstock_1074566051-1-min1.jpg

Чаще всего оперативное лечение проводится по показаниям, когда человеку становится трудно выполнять привычную деятельность, что негативно сказывается на качестве его жизни. Существуют также неотложные показания, при которых операцию необходимо назначить как можно скорее.

Неотложные показания к удалению хрусталика:

  • нарушение целостности капсулы вследствие травмы;
  • перезрелая или набухающая катаракта;
  • смещение хрусталика со своей нормальной позиции (вывих, подвывих).

Неоспоримым показанием к операции считается и ухудшение зрения на 50%. В таком состоянии человеку становится трудно вести обычный образ жизни, а имплантация интраокулярной линзы позволяет вернуть и даже улучшить зрение, если имеются сопутствующие нарушения (близорукость, дальнозоркость или астигматизм). Не стоит оттягивать лечение, так как стоимость операции по удалению катаракты с осложнениями в разы больше.

Многих пугает само слово «операция», но микрохирургия глаза — это не общая хирургия. В наше время удаление хрусталика обычно выполняется методом факоэмульсификации. Экстракапсулярная и интракапсулярная экстракция катаракты выполняются крайне редко из-за их высокой травматичности. Факоэмульсификация проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. В день операции пациент почти сразу может вернуться домой. Современные технологии дают возможность заменить хрусталик через маленький прокол, поэтому не требуется даже наложение швов.

Профилактика катаракты

Если в анамнезе человека имеются заболевания, которые могут спровоцировать помутнение хрусталика, то необходимо выполнять все рекомендации по профилактике, которая поможет отстрочить помутнение хрусталика, если у человека есть предрасположенность к быстрому старению.

Меры профилактики катаракты:

  • Защита глаз — специальные защитные и солнцезащитные очки;
  • Добавление в рацион продуктов с антиоксидантами;
  • Контроль уровня холестерина и глюкозы в организме;
  • Своевременное лечение офтальмологических заболеваний;
  • Правильная коррекция зрения;
  • Регулярный прием поливитаминов;
  • Следование рекомендациям лечащего офтальмолога;
  • Отказ от вредных привычек,  особенно от курения.

Необходимо помнить, что назначить правильное лечение при катаракте может только офтальмолог.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.