/articles/keratit.html?ELEMENT_CODE=keratit Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Кератит — симптомы и лечение при кератите глаза. Что за болезнь кератит и чем его лечат. Капли и инъекции при кератите
Кератит — симптомы и лечение при кератите глаза. Что за болезнь кератит и чем его лечат. Капли и инъекции при кератите LensMaster.ru

Оглавление

Кератит

Кератит — это воспалительное заболевание роговицы глаза, которое проявляется болями в глазу, покраснениями, слезотечениями. Если вовремя не начать лечение, кератит приводит к помутнению роговицы вплоть до появления бельма и снижению зрения. О классификации, причинах, клинической картине, симптомах и лечении кератита глаза мы расскажем ниже.

Что за болезнь — кератит

Роговица — это передняя бессосудистая оболочка глаза. В норме это прозрачная, сферическая, блестящая и гладкая ткань с высокой чувствительностью. Роговица выполняет не только защитные функции — это главная преломляющая среда оптической системы глаза. Именно поэтому ее состояние во многом определяет остроту и четкость зрения.

Кератит глаза — воспалительное поражение роговицы. В зависимости от вида заболевания оно может быть следствием вирусной или бактериальной инфекции, травмы, аллергической реакции и др. Самые распространенные причины развития воспалительного кератита следующие:

  • Повреждения глаз, которые приводят к нарушению целостности роговицы (посттравматический кератит).
  • Бактериальные и грибковые поражения глаз. Из-за них на поверхности роговицы формируются язвы или гнойные инфильтраты. Возбудители — стрепто-, стафило-, пневмококки, кишечная палочка, хламидии и другие бактерии. Среди патогенных грибков чаще всего болезнь провоцируют аспергиллы и кандиды.
  • Конъюнктивиты и их осложнения. В конъюнктивальной полости присутствует микрофлора, которая при поражении роговицы может вызвать воспалительный процесс. Если трогать глаза руками во время болезни, велик риск спровоцировать кератит.
  • Вирусное повреждение. Самый популярный возбудитель кератита — герпес (60-70 % случаев). Также причиной может стать аденовирус, корь, оспа и другие вирусы.
  • Аллергия.
  • Ультрафиолетовое излучение (фотокератит).
  • Авитаминоз (в частности нехватка витамина А).
  • Индивидуальная чувствительность к контактным линзам или неправильное их использование.
  • Некоторые болезни (артрит, болезнь Шегрена и др.).

Вот как кератит выглядит на фото.

1 кон.jpg

Основываясь на том, насколько глубоко в ткани проник патологический процесс, выделяют поверхностный и глубокий кератит. Поверхностный уходит вглубь не более чем на 1/3 роговицы. Такой кератит хорошо поддается лечению каплями и другими методами, проходит без последствий или оставляет легкое помутнение роговицы. Глубокий кератит затрагивает всю роговицу, требует сложной терапии и может оставить после себя рубцовые изменения, которые негативно сказываются на зрении.

По месту локализации поражение подразделяют на:

  • центральный кератит — повреждена роговица в зоне зрачка;
  • парацентральный кератит — локализован в районе радужки;
  • периферический кератит — затрагивает области за пределами радужки и зрачков.

Методы диагностики кератита

Подобрать адекватное лечение кератита можно только после выяснения причин появления заболевания. Главный инструмент диагностики — щелевая лампа: с ее помощью определяют глубину, распространенность, локализацию воспалительных очагов. При подозрении на бактериальную, грибковую или вирусную природу заболевания назначаются бактериологические и цитологические исследования мазков с поверхности роговицы. Может быть прописана флюоресцеиновая проба, чтобы проверить целостность эпителия, и аллергопроба для выявления аллергенов.

Симптомы кератита

2 кон.jpgЕсть несколько характерных симптомов, по которым врачи понимают, что требуется лечение кератита. Вот самые характерные:

  1. Болевые ощущения в глазах. Это наиболее распространенное проявление заболевания: человек чувствует резь, покалывания, возникает ощущение, что в глазах есть инородное тело.
  2. Покраснение склеры. Глаза краснеют, роговица становится тусклой.
  3. Светобоязнь. Яркий свет вызывает болезненные ощущения.
  4. Слезоточивость.
  5. Непроизвольное смыкание век (рефлекторный блефароспазм).
  6. Пониженная чувствительность роговицы.

При осмотре офтальмолог может заметить на роговице следы крови или лимфы. Из-за этих инфильтратов острый кератит может вызвать рубцевание ткани: это негативно скажется на зрении и может привести к необходимости операции.

Чем лечат кератит глаза

Кератит — заболевание с тяжелыми последствиями, поэтому лечение часто проводится в стационаре. При подборе подходящей терапии учитываются три фактора: причина заболевания, тяжесть симптомов и глубина поражения роговицы. Медикаментозные препараты — прежде всего капли от кератита для взрослых пациентов — используются для лечения вирусного и бактериального типов заболевания. Также используются антисептики для эпителизации на роговой оболочке глаза.

Если на роговице формируются глубокие язвы, рубцы, глаукома, то необходима хирургическая помощь при кератите. Используются лазеро- и микродиатермокоагуляция, склерэктомия, трепанация склеры и другие операции.

Вот таблица, которая поможет подобрать правильные глазные капли и мази при кератите у взрослых.

 Тип кератита     Препараты для лечения
     Бактериальный Назначаются антибиотики («Офлоксацин», «Данцил», «Офтаквикс», «Офломелид», «Левофлоксацин»). Они закапываются в виде капель, закладываются в виде мазей. При серьезных поражениях роговицы при кератите назначаются инъекции в клетчатку вокруг глазного яблока или в конъюнктиву глаза.
     Вирусный Используются противовирусные препараты. Самые популярные — «Флореналь», «Пимафукорт», «Зовиракс», «Локоид», «Ацикловир».
     Грибковый Назначаются противогрибковые средства — «Пимафуцин», «Амфолип», «Амфотерицин В».
     Аллергический Врачи прописывают антигистаминные препараты. В глаза закапывают «Опатанол», «Визаллергол», «Аллергодил». Перорально назначаются «Кларитин», «Цитрин», «Лоратадин», «Зодак» и др.
     Травматический При травматическом кератите используют восстанавливающие капли и мази для быстрого восстановления роговицы, например «Корнерегель» и «Таурин».

При легком течении кератита и своевременно начатом лечении инфильтраты расположены на поверхности, поэтому удается полностью восстановить прозрачность роговицы. При тяжелом протекании заболевания возможно ухудшение зрения. В любом случае окулисты рекомендуют обратиться к врачу при первых же ощущениях дискомфорта или рези в глазах, чтобы предотвратить развитие опасных заболеваний.


Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ