8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00

Халязион на глазу — причины, симптомы, лечение

Халязион на глазу — причины, симптомы, лечение LensMaster.ru

Воспалительные заболевания век очень разнообразны. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний — халязион.

Для профилактики покраснений необходимо ношение солнцезащитных очков, компьютерных очков

Само слово — халязион от др.-греческого χαλάζιον — градинка, узелок. Халязион в офтальмологии — это безболезненное округлое плотноэластическое образование внутри века, не спаянное с кожей, внешне напоминающее узелок под кожей.

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные состояния.Использование тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Лечение халязиона глаз

  • Без лечения. Достаточно редко, но все-таки возможен вариант самопроизвольного разрешения патологического процесса. Халязион постепенно рассасывается и со временем может исчезнуть полностью. В большинстве случаев образование остается и провоцирующие факторы могут вызвать рецидив. Поэтому при возникновении процесса, особенно если образование видно невооруженным глазом, рекомендуется консультация специалиста, который предложит тактику лечения!
  • Теплый компресс и гигиена век. На начальной стадии болезни помогают теплые компрессы из ватных дисков, смоченных в горячей воде и отжатых до влажного состояния. Диски накладываются на закрытые веки, держатся 2-3 минуты, затем на пораженную область наносится специальный гигиенический гель и легкими круговыми движениями производится массаж по направлению к краю века.
  • Инъекции.Лечение возможно и при помощи инъекций с лекарством в область образования. При этом используются гормональные препараты (кортикостероиды), обладающие выраженным противовоспалительным, рассасывающим и противоотечным эффектом. Потенциальным побочным эффектом при применении гормональных препаратов может стать осветление кожи в месте инъекции. Также возможно использование специальных протеолитических ферментов (это биологически активные вещества, обладающие способностью рассасывать патологическое содержимое и фиброзную ткань капсулы халязиона). Этот метод эффективен в отношении образований маленького размера с тонкой стенкой капсулы, а также показан при образованиях, находящихся рядом с внутренним углом глаза, т.к. при удалении высок риск повреждения важных структур глаза (слезной точки).
  • Медикаментозное лечение системно. В виде таблеток антибиотик широкого спектра действия: тетрациклин(не рекомендуется до 12 лет) или эритромицин. Применяют их курсами 3-7 дней при рецидивирующем халязионе, в зависимости от тяжести заболевания.
  • Хирургическое лечение. Самый радикальный и эффективный метод. Обычно специалист рекомендует его в случае, если халязион представляет собой косметический недостаток или при больших размерах, когда оказывается давление на глазное яблоко.

Проводится оперативное вмешательство чаще всего в амбулаторных условиях. Перед проведением операции может потребоваться дообследование в виде сдачи общего анализа крови.

Врач-офтальмолог проводит местную анестезию места операции (в зоне рядом с образованием делается несколько уколов с введением обезболивающего). Потом хирург производит небольшой надрез над образованием и специальным инструментом убирает патологические ткани. При необходимости в месте разреза накладываются фиксирующие швы. Период реабилитации занимает около 7 дней. Может потребоваться местное нанесение мази с антибиотиком на место разреза.

С особой осторожностью стоит отнестись к рецидивирующимхалязионам.

Если после пройденного курса медикаментозного лечения или удаления происходит возобновление роста образования с распространением на соседние ткани, требуется незамедлительная консультация офтальмолога. Необходимо исключить злокачественный опухолевый процесс(аденокарцинома мейбомиевой железы). Как правило диагноз рака мейбомиевой железы устанавливается после проведения хирургического вмешательства и гистологического исследования биоптата, взятого при удалении материала.

Профилактика халязиона

Для профилактики халязиона рекомендуется регулярное очищение век и ресниц, а также дренирование сальных и мейбомиевых желез. С этой целью проводят курсы гигиены век, включающие теплые компрессы и массаж.

Также существует исследование, доказывающее, что дефицит витамина А в организме является провоцирующим фактором развития халязиона, в особенности одновременного развития халязиона в нескольких местах.

Правильное питание, отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием сахаров, острой и соленой пищи также уменьшает риск развития этого заболевания.

Важно более тщательное наблюдение у офтальмолога пациентам с диагнозами: розацея (стойкое покраснение кожи лица, возникновение пузырьков и гнойных очагов воспаления); сахарный диабет; нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В таких случаях необходимо совместное наблюдение у дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

При анализе статистики доброкачественности образований, выявлено, что около 90% всех новообразований века являются доброкачественными. Поэтому при выявлении симптомов халязиона в большинстве случаев прогноз благоприятный. Важно профессиональное наблюдение специалиста в динамике и своевременный выбор тактики лечения.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!

Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ