Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00

Косоглазие - описание, причины, лечение

Косоглазие - описание, причины, лечение LensMaster.ru

Косоглазие или, говоря медицинским языком, страбизм или тропия – это состояние, при котором наблюдается отклонение одного глаза или обоих глаз поочередно при взгляде на объект наблюдения. Вследствие этого нарушается объемность изображения, то есть идет нарушение так называемого бинокулярного зрения, и восприятие внешнего мира осуществляется неполно, ребенок не может правильно оценить дистанцию, расположение окружающих его предметов.

6-3-min.jpg

Косоглазие встречается примерно у 4 процентов детей и является не только косметическим недостатком, влияющим на психическое состояние и социализацию ребенка, но и серьезным функциональным нарушением.Все это приводит к нарушению физического и умственного развития, существенно ограничивающих в дальнейшем выбор профессиональной деятельности. У 50 процентов пациентов с косоглазием в дальнейшем развивается значительное снижение зрения на косящем глазу – амблиопия. 

Косоглазие чаще выявляется у детей, но может возникнуть и во взрослом возрасте по ряду причин. 

Для того, чтобы понять причины косоглазия, нужно знать, что происходит в норме. Когда здоровый человек смотрит на объект наблюдения, линия взора идет от центральной точки глаза (центральной ямки или фовеа) к точке фиксации (нашему предмету наблюдения). В норме эти линии пересекаются на объекте, при этом полученные каждым глазом изображения анализируются нашим мозгом, выравниваются и совмещаются. Как итог мы получаем объемное изображение, можем оценить расстояние до объекта, расположение относительно других предметов.

Если же один глаз отклоняется от линии взора, мы получаем разные изображения, наш отдел мозга не может совместить картинку, сделать ее правильной, объемной и возникает либо двоение, либо картинка от отклоненного глаза подавляется, просто не считывается мозгом, что чаще и встречается у детей. При постоянном таком подавлении получаемого изображения со временем острота зрения этого глаза снижается, возникает амблиопия.

Если подвести итог – косоглазие – это отсутствие бинокулярного зрения по причине отклонения одного или двух глаз попеременно. Отклонение глаз может быть небольшим, и преодолеваться совместной работой мозга и мышц глаза. Это состояние называется гетерофория или просто фория. Его можно выявить только при взгляде одним глазом, когда второй закрыт.

Если же это явное отклонение, которое выявляется уже при взгляде двумя глазами, то такое состояние называется гетеротропия или тропия. В зависимости от того, куда направлен косящий глаз, различают 4 типа глазных отклонений. Если глаз отклонен кверху – гипер, книзу – гипо, к носу – эзо, к виску – экзо. И в зависимости уже от степени отклонения мы приставляем к направлению приставку тропия или фория. 

Причины косоглазия

6-4-min.jpg

В основном, причин косоглазия две.

  1. Значительное нарушение зрения (аномалия рефракции)
  2. Нарушение баланса глазных мышц.

Косоглазие может быть как врожденным или инфантильным (то есть оно проявляется в первые 6 месяцев после рождения), так и приобретенным (через 6 месяцев после рождения). Если в роду имеются близкие родственники с косоглазием, это увеличивает риски возникновения врожденного косоглазия, так же, как и генетические нарушения (синдром Дауна, синдром Апера, болезнь Крузона), токсические воздействия вовремя беременности (алкоголь, наркотические вещества), недоношенность, церебральный паралич и врожденные заболевания глаз.

Приобретенное косоглазие может развиться как остро, так и постепенно. Причиной может послужить аномалия рефракции (высокая степени дальнозоркости или близорукости), сильная разница в рефракции глаз (анизометропия), травмы головы, неврологические заболевания, параличи нервов, которые учавствуют в иннервации глазных мышц, инфекционные заболевания (менингит, энцефалит) и т.д.

Разберем более подробно выраженные отклонения глаз по направлениям взора:

1) Эзотропия – явное сходящееся косоглазие.

Врожденная эзотропия. Как ни странно, до 4 месяцев периодические эпизоды сведения глаз к носу нормальны, бояться этого не стоит, так как ребенок рождается не со 100 процентным зрением и мышцы глаза вначале тоже работают не так координированно. Но после 4-месячного возраста это уже является патологией, причем развивается как идиопатическое состояние (то есть и аномалий рефракции нет и мышцы глаза работают хорошо, а эзотропия есть). Такое состояние требует раннего хирургического вмешательства, с последующим активным лечением. К счастью, оно встречается крайне редко.

6-5-min.jpg

Приобретенная эзотропия может быть ответом на избыточную дальнозоркость (от +2,0 до +7,0 дптр), развивается она в возрасте от 1,5 до 3-4 лет. Бывает и так, что отклонений рефракции нет, но глаз получает избыточный стимул к конвергенции (то есть к сведению зрительных осей – например, посмотрите на близкорасположенный предмет у себя перед глазами – это и будет конвергенцией). К приобретенной эзотропии так же относится:

  • сенсорная тропия – это снижение зрения одного глаза(возникает при серьезных глазных патологиях – катаракте, внутриглазной опухоли – ретинобластоме, атрофии зрительного нерва) 
  • тропия вследствие паралича отводящего нерва.

2) Экзотропия –выраженное расходящееся косоглазие. 

Может быть постоянной (возникает в раннем возрасте) и непостоянной (в возрасте от 2-х лет), а также в результате одно- или двухстороннего снижения зрения вследствие приобретенных заболеваний (катаракты или помутнения оптических сред глаза – например ожог глаза).

3) Гипертропия – отведение одного глаза относительного другого кверху - чаще возникает из-за паралича черепных нервов, иннервирующие соответствующие мышцы глаза (IV и III пара черепных нервов).

4) Гипотропия –отведение одного глаза относительно другого книзу – возникает из-за механического повреждения, когда происходит ограничение функции движения глаза (например, перелом стенок орбиты).

Наиболее часто развивающаяся форма глазодвигательных нарушений –это содружественное косоглазие. При этом все функции глазодвигательных мышц сохраняются. Один глаз является фиксирующим, а другой –косящим. Лечение данной формы тропии давайте разберем более подробно.

Лечение косоглазия

Прежде чем назначить лечение, врач внимательно проводит сбор информации, обследует пациента различными методами, выявляя характер косоглазия (один или оба глаза являются косящими), вид косоглазия и величину (то есть направление глаз и угол косоглазия между ними). Специалист осмотрит движение глаз в различных направлениях взора и исследует насколько сильно нарушена функция стереоскопического трехмерного зрения. На основании результатов и будет рекомендовано лечение. 

Следует понимать, что конечной целью лечения является восстановление объемного зрения и правильного положения глаз. Чем раньше начать лечение, тем выше процент полного восстановления бинокулярного зрения, поэтому игнорировать данное заболевание и ждать самопроизвольное излечение не нужно. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу.

Для лечения используют следующие методы:

  1. оптическую коррекцию
  2. плеоптическое лечение – лечение сниженной остроты зрения одного глаза (амблиопии)
  3. ортоптодиплоптическоелечение, направленное на восстановление стереоскопического зрения перед и после операции.
  4. хирургическое лечение 

6-6-min.jpg

1) Оптическая коррекция помогает восстановить остроту зрения и нормализовать функции фокусировки глаз, напряжения и расслабления глазных мышц. Все это приводит к уменьшению или даже исчезновению угла косоглазия и в итоге позволяет восстановить бинокулярные функции глаза или хотя бы создать условия для этого. Коррекция ошибок рефракции показана при любых формах косоглазия и достигается очками или контактными линзами в режиме постоянного ношения.

2) Плеоптическое лечение направлено на повышение остроты зрения хуже видящего глаза.

Самым распространенным и традиционным методом является ОККЛЮЗИЯ здорового (фиксирующего)глаза – достигается путем закрытия этого глаза специальной заслонкой (окклюдором) разной степени прозрачности. По мере повышения остроты зрения окклюдор делают более прозрачным, для включения в работу обоих глаз и повышения стимула к бинокулярности. Режим ношения определяется офтальмологом в зависимости от ситуации. Он может быть постоянным, на несколько часов в день или с чередованием глаз.Прямая окклюзия (полное закрытие глаза) хороша на начальном этапе, в дальнейшем рекомендуется переходить на лечение принципом ПЕНАЛИЗАЦИИ. (от слова penalite –штраф). Лучше видящий глаз «штрафуют» специальными временными очками путем сильной перекоррекции плюсовыми линзами. В результате хуже видящий глаз активно подключается к работе, но и работа второго глаза сохраняется на близком расстоянии.

В комплексной терапииамблиопичный глаз стимулируют различными световыми и лазерными засветами и активными бытовыми зрительными тренировками (рисование, специальные компьютерные программы).

3) Ортоптическое лечение проводится после курсов лечения методами описанных выше и начиная с 3-4 летнего возраста. Для этого используется специальный аппарат – Синоптофор, с помощью которого можно определить угол косоглазия, развить способность глаза к слиянию изображений, объемному зрению в условия разделения полей зрения. Занятия проводятся в игровой форме, обычно легко переносятся ребенком. Так же существует много специализированных компьютерных программ.

Но нужно создать естественные условия для развития бинокулярного зрения. Для этого используется другая система лечения – диплоптика. Основная задача этого метода – развить у пациента способность к преодолению двоения путем восстановления фиксации зрения на одном объекте. 

4) Хирургическое лечение применяется в случае, когда другими методами восстановить симметричное положение глаз не удается. Операции проводятся в дошкольном возрасте и заключаются в ослаблении действия сильной мышцы (в сторону которой отклонен глаз), или в усилении действия слабой мышцы ( противоположной сильной), или в воздействии сразу на обе эти мышцы. Иногда требуется проведение операции в несколько этапов, с перерывом в 3-6 месяцев. Обычно операция проводится под наркозом. В послеоперационном периоде обязательно проводятся курсы плеоптического и ортоптодиплоптического лечения. 
У взрослых пациентов восстановить стереоскопическое зрение крайне сложно, и маловероятно, но с помощью оперативного вмешательства можно достигнуть отличного косметического результата, что так же немаловажно в жизни пациента.

Все это относится к лечению содружественного косоглазия. Так же существует несодружественного косоглазие. При этой форме нарушений происходит снижение или полная потеря функции глазодвигательных мышц. Причиной этому может послужить травма головы или орбиты глаза, опухоли, врожденные или воспалительные патологии, нарушения эндокринной системы.

При этом косящий глаз ограничен или полностью лишен подвижности в направлении парализованной мышцы. И при взгляде в эту сторону у пациента возникает двоение. И если при содружественном косоглазии мозг просто подавляет картинку от косящего глаза, то при несодружественном больной начинает поворачивать голову в сторону пораженной мышцы, таким образом компенсируя ее функциональную недостаточность, то есть возникает вынужденный поворот головы. 

Лечение этой формы косоглазия преимущественно хирургическое, но можно  убрать двоение и методом призматической коррекции. Это очки со специальными линзами–призмами- они совмещают двойное изображение, предотвращая развитие у больного двоения и вынужденного поворота головы. В некоторых случаях такую форму нарушений можно убрать и медикаментозно. 

В большинстве случаев косоглазие можно увидеть у ребенка самостоятельно, на фотографиях, при кормлении или играя. Просто будьте внимательны, при подозрении на неправильное направление взора, проконсультируйтесь со специалистом. Ведь только правильно поставленный диагноз и вовремя назначенное лечение, терпеливый подход родителей даст максимально хороший результат и позволит добиться высокой остроты зрения и социальной адаптации ребенка!

Будьте здоровы!

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Принять и закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ