С радостью сообщаем, что мы снова открыты!

В наших салонах вы можете пройти бесплатную диагностику зрения

Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00

Красные пятна в глазах - почему краснеют и болят глаза?

Красные пятна в глазах - почему краснеют и болят глаза? LensMaster.ru

Самой частой причиной обращения к офтальмологу является покраснение глаз. Возникновение красных пятен на белой части глаза вызывает сильное беспокойство пациентов.

Важно понимать, что количество заболеваний, одним из синдромов которых является красный глаз, огромно! Зачастую без индивидуального подхода и консультации специалиста ситуацию можно ухудшить.

Данная статья поможет вам сориентироваться,что скрывается за покраснениями глаз и какие методы диагностики и лечения используются в данном случае.

Синдром красного глаза— это заболевания глаз, характеризующиеся покраснением конъюнктивы глаза и являющиеся признаком воспаления.

Для понимания процессов разберем основы анатомии глаза. Глаз имеет шаровидную форму, состоит из нескольких оболочек, внутри заполнен стекловидным телом (гелем). Находится глаз в орбите, где окружен тканями. Передняя половина глазного яблока, та белая часть, которую мы видим— склера, а также внутренняя поверхность век покрыта специальной слизистой оболочкой — конъюнктивой. Прозрачная передняя часть называется роговица и при ее воспалении тоже возникает покраснение глаза.

Покраснение возникает из-за расширения сосудов, локального нарушения микроциркуляции, отека и застойных явлений на конъюнктиве.

Причинами, вызывающими раздражение слизистой оболочки глазного яблока, могут быть:

  • локальное кровоизлияние под конъюнктиву;
  • утомление глаз, синдром сухого глаза;
  • инфекционно-воспалительные заболевания глаз;
  • физическое воздействие (попадание в глаз инородных частиц);
  • химическое воздействие (хлорированная вода, косметические препараты, мыло, химические реагенты и др.);
  • воздействие различных аллергенов;
  • заболевания век и слезных органов;

1) Локальное кровоизлияние под конъюнктиву

выглядит пугающе, но в большинстве случаев лечения не требует. Происходит это из-за разрыва капилляра. Небольшой сгусток крови скапливается под оболочкой, затем постепенно рассасывается, становясь бледнее. Помимо спонтанных кровоизлияний, причиной могут служить артериальная гипертензия, сахарный диабет. Поэтому консультация специалиста необходима для правильной дифференцировки этих состояний.

2) Утомление глаз—частая причина покраснения.

В большинстве случаев сочетается с сухостью глазной поверхности. Возникает при длительной работе вблизи, наличием негативных факторов воздействия —таких как кондиционер, низкая влажность помещения, пыль, работа за компьютером. Обычно в этом случае покраснение наблюдается вечером, после долгой зрительной нагрузки, не сопровождается другими симптомами (боль, дискомфорт, зуд, отделяемое) и не требует экстренного лечения. Облегчить состояние можно дополнительным увлажнением глаз специальными препаратами искусственной слезы. В своем составе они содержат гиалуроновую кислоту и различные полимеры, покрывающие глаз специальной пленкой, выполняющую роль защиты от негативных воздействий. Также широко применяются очки для работы с компьютером. Они нейтрализуют синий спектр компьютерного излучения, который оказывает негативное воздействие на глаз, в особенности на сетчатку глаза, тем самым провоцируя зрительное напряжение.

Пользу в таких случаях приносит и зрительная гимнастика, которая позволяет снять напряжение с наружных и внутренних мышц глаза.

3) Инфекционно-воспалительные заболевания глаза.

Конъюнктивит—наиболее частая причина покраснения глаз, начинается сразу, без предвестников, сначала на одном, а вскоре и на другом глазу. Реже явление протекает только на одном глазу. Просыпаясь утром, больной не может открыть глаза —веки склеены слизистым отделяемым. Быстро присоединяются другие симптомы воспаления: покраснение, слезотечение, ощущение зуда, жжения, инородного тела по типу «песка в глазах».

Преимущественно, причиной конъюнктивита является вирусная инфекция. Но вскоре после начала воспаления, может произойти присоединение бактериальной инфекции. Это усугубит течение процесса и лечение в таком случае может занять гораздо больше времени.

Эписклерит и склерит—воспаление склеры (белой оболочки глаза). Чаще на небольшом участке, характеризующееся покраснением и болезненностью глаза. Требует более тщательной диагностики и индивидуального подхода к лечению, так как данная патология всегда является следствием системного воспаления в организме.

Кератит—воспаление роговицы. Возбудителем заболевания являются бактерии, грибы или вирусы. Покраснение при кератите концентрируется вокруг роговицы, а по направлению к периферической части глаза ослабевает. Типичными признаками воспаления роговицы являются: светобоязнь, слезотечение, боль, чувство инородного тела.

Иридоциклит— это воспаление радужки и цилиарного тела. Радужка — это цветная часть глаза, за ней по периферии располагается цилиарное тело. При иридоциклите возникает не только покраснение глаза, но и сильная болезненность, изменение рисунка радужки и формы зрачка. В половине случаев возникает у пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями (туберкулез, ревматоидная болезнь), патологиями ЛОР-органов, органов малого таза.

Лечение воспалительных заболеваний требует индивидуального подхода. Спектр используемых лекарств значителен и включает в себя использование противовирусных препаратов, антибиотики широкого спектра действий, нестероидные противовоспалительные препараты, кератопротекторы, препараты искусственной слезы.

4) Физическое воздействие—попадание инородных тел вызывает местную реакцию —кровеносные сосуды расширяются, может произойти разрыв сосудов и тогда возникает субконъюнктивальное кровоизлияние. Также травма может быть и тупой, без инородного тела, но даже тогда это вызывает покраснение глазной поверхности и отек окружающих тканей.

Такие состояния требуют экстренного лечения и наблюдения амбулаторно или в офтальмологическом стационаре! Если ранение глазного яблока проникающее, необходимо неотложное хирургическое вмешательство, для восстановления функций глаза.

5) Химическое воздействие. Различные химические соединения оказывают раздражающее воздействие на глазную поверхность. Часто после плавания в бассейне глаза раздражены из-за наличия хлора в воде. Когда концентрация химического агента небольшая, то раздражение быстро проходит, так как происходит вымывание слезой из полости глаза вредных веществ. Но если концентрация значительна (например, кислоты или щелочи) —происходит повреждение тканей,это опасно возникновением химического ожога. Необходимо оказать экстренную помощь! Глаз необходимо промыть большим количеством воды и срочно обратиться в пункт неотложной офтальмологической помощи.

Также рекомендуется использование гипоаллергенных и проверенных марок косметики, так как содержащиеся консерванты могут раздражать глаз.

6) Воздействие аллергенов. В последнее время частота аллергических реакций у населения выросла на 20-35%. Связано это с высокой скоростью урбанизации и частым использованиемкосметических средств, употреблением пищевых продуктов ненатурального происхождения, общей загрязненностью окружающей среды. С раннего возраста выявляется реакция на цветение, которая проявляется отеком слизистой носа, покраснением и зудом глаз.

Лечение аллергических проявлений заключается в снижении чувствительности к аллергену и снятии симптомов. Для этого назначаются противоаллергические препараты как местно в виде капель, так и внутрь в виде таблеток или внутримышечных инъекций. При тяжелом течении аллергических реакций применяются препараты более сильного действия —кортикостероиды.

7) Заболевание век и слезных органов.

Блефариты (воспаление краев век) могут протекать с вовлечением конъюнктивы в воспалительный процесс. В таком случае процесс называется блефароконъюнктивитом. Местное лечение может дать быстрое облегчение и снятие симптомов воспаления —массаж век с компрессами, смазывание век антибактериальными мазями.

Помимо вышеперечисленных причин все большее внимание офтальмологов привлекают случаи «красного глаза», возникающих после воздействия лекарств (закапывания глазных капель). Прежде всего это относится к препаратам, расширяющим зрачок (атропина), снижающим чувствительность (дикаин), и капель, содержащих консерванты. Консервант позволяет основному действующему веществу сохранять свою активность в течении длительного срока хранения и использования. Необходимо выбирать капли с наименьшим содержанием консерванта, а лучше с его отсутствием.

Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ