8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Сегодня в России 45-50% людей от 14 и старше имеют нарушения зрения и пользуются очками или контактными линзами. К счастью, современные технологии позволяют достаточно быстро полностью восстановить зрение с помощью коррекции. Стоимость операции становится все более доступной, а отзывы остаются положительными у подавляющего большинства пациентов. Так в чем же суть данной процедуры?

Что такое лазерная коррекция зрения

shutterstock_144220831-min.jpgЗрение человека — это средство, при помощи которого мы получаем информацию из окружающей среды. При этом более 80 % восприятия информации происходит именно через глаза, поэтому любое даже небольшое нарушение зрения вызывает существенный дискомфорт.

Глаз человека – сложнейший механизм. Лучи света, проходя сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, естественным образом преломляются и достигают сетчатки. После сигналы передаются с помощью зрительного нерва в мозг, обрабатываются в соответствующей его зоне – и человек получает чёткое изображение. При близорукости и дальнозоркости лучи света фокусируются не на сетчатке, а за ней или перед ней, и картинка получается размытой.

Цель любой коррекции зрения — изменить преломляющую силу глаза так, чтобы «собрать» лучи точно на сетчатке. Именно с этой целью люди носят очки и контактные линзы. Однако эти способы коррекции дают хорошее зрение лишь на то время, когда они используются и не избавляют человека от проблемы плохого зрения.

Лазерная коррекция зренияили рефракционная хирургия — врачебная манипуляция с применением современных лазерных технологий для исправления следующих диагнозов:

  • миопия (близорукость);
  • гиперметропия (дальнозоркость);
  • астигматизм.

В отличие от очков или контактных линз, лазерная коррекция кардинально решает проблему плохого зрения, и никакие дополнительные приспособления для того, чтобы отлично видеть, никогда больше не понадобятся.

Методы коррекции зрения

В целом, в медицине применяются следующие виды коррекции остроты зрения:

  • Очковая коррекция — это все виды очков, позволяющие повысить остроту или улучшить качество зрения пациента. Сейчас применяется множество материалов и фильтров, используемых для изготовления очковых стекол. 
  • Контактная коррекция — контактной коррекцией называют исправление зрения с помощью контактных линз, которые располагаются непосредственно на поверхности глаз. 
  • Хирургическая коррекция — к хирургической коррекции зрения относятся все оперативные вмешательства, которые в итоге помогут пациенту лучше видеть. Чаще всего такие манипуляции необходимы при различных заболеваниях. 
  • Лазерная коррекция зрения — отличается от обычной хирургии тем, что здесь не происходит непосредственного контакта каких-либо инструментов с глазом. Все манипуляции выполняются с помощью направленного луча лазера. В лазерной коррекции зрения наиболее распространены три типа— фоторефракционнаякератэктомия (ФРК), LASIK и ReLEx SMILE. Их основное различие в методике и области применения инструментов:
1. ФРК (PRK) — воздействие производится непосредственно на внешнюю поверхность роговицы;
2. LASIK (Лазерный кератомилез)  — воздействие на внутренние слои, которые предварительно обнажаются касательным срезом хирургического инструмента и отгибанием получившегося клапана;
3. ReLExSMILEна внутренние слои, но без формирования клапана. 

Принципы ФРК и LASIK,по сути, не являются конкурирующими, даже взаимно дополняют друг друга. Поверхностными методами типа ФРК принято и целесообразнее выполнять операции по коррекции миопии и сложного астигматизма, связанного с близорукостью, коррекция прочих рефракционных нарушений более эффективна при использовании клапанных технологий, то есть LASIK.

Лазерная коррекция при различных нарушениях зрительного аппарата

shutterstock_616583099-1-min.jpg

Гиперметропия, она же дальнозоркость— это состояние органов зрения, при котором изображение фокусируется в плоскости за сетчаткой, а не на ней. В результате все предметы становятся нечеткими. Гиперметропия может возникнуть в любом возрасте.

Объединяет дальнозоркость возрастную и обычную тот факт, что человеку трудно сфокусировать зрение на предмете вблизи: изображение «плывет».

Коррекция с помощью лазера — действенный способ восстановления зрения при дальнозоркости слабой и умеренной степеней, который позволит на долгие годы забыть об очках или контактных линзах.

Преимущества лазерного хирургического вмешательства:

  • быстрое восстановление — через 1 - 2 дня после операции;
  • минимальные ограничения после операции;
  • сохранение структуры роговицы;
  • отсутствие ран;
  • минимум боли — 2 - 3 часа после операции;
  • лазерная коррекция дальнозоркости — это стабильные результаты и стойкий рефракционный эффект;
  • лечение дальнозоркости рекомендуется выполнять сразу на обоих глазах;
  • отсутствие помутнения роговицы в послеоперационном периоде;
  • возможность исправить высокие степени дальнозоркости, в том числе и с астигматизмом.

Миопия или по-простому близорукость — это нарушение рефракции — преломления света в глазу. В результате заболевания изображение формируется перед сетчаткой, чтобы сфокусироваться на предмете, человеку нужно держать его прямо перед глазами. Близорукость может быть врожденной или приобретенной, как правило, усиливается с возрастом.

shutterstock_123024535-1-min-1.jpg

Операции при близорукости относятся к числу косметических. Это значит, что не существует абсолютных показаний к их проведению, все зависит от желания пациента, его стремления к комфорту и отказу от использования очков и контактных линз.

Преимущества лазерной операции:

1. Безопасность— наблюдения за пациентами показали, что подобный вид вмешательства является безопасным и весьма эффективным. 
2. Возможность применения при различных глазных заболеваниях —в случае отсутствия у пациентов противопоказаний, лечение лазером поможет вернуть хорошее зрение при многих глазных недугах. 
3. Скорость проведения операции— длительность процедуры составляет не более 15 минут. 
4. Безболезненность —пациент лишь ощущает прикосновения в процессе проведения операции. 
5. Стабильные результаты — при условии отсутствия у пациента прогрессирующей миопии правильная форма роговицы после лазерной коррекции сохранится на долгие годы.

Астигматизм — часто встречающееся нарушение зрения, вызванное врожденными изменениями формы роговицы. Астигматизм возникает вследствие деформации двух основных меридианов глаза — вертикального и горизонтального. Преломляющая сила по основным роговичным осям и определяет разновидность астигматизма:

  • Прямой астигматизм — максимальная преломляющая сила наблюдается у вертикального меридиана.
  • Обратный — имеет место, когда наибольшее преломление имеет место в области горизонтальной оси.
  • Астигматизм с косыми осями —в следствие деформации роговицы основные меридианы не совпадают с горизонтальной и вертикальной осями глазного яблока.

Сейчас стали популярны операции при астигматизме с помощью лазерной энергии. Такие методы позволяют проводить лечение максимально быстро и с наименьшей вероятностью побочных эффектов. Преимущества лазерного вмешательства такие же, как и при близорукости и дальнозоркости. 

Показания и противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения

shutterstock_366859625-1-min-1.jpg

Операцию при отклонениях от нормального зрения назначают в следующих случаях:

  • степень патологии от 3 диоптрий; 
  • смешанный астигматизм с дальнозоркостью; 
  • невозможность ношения контактных линз и очков.

Хирургическое вмешательство не назначается:

  • детям, не достигшим 18 лет и взрослым после 45 лет;
  • больным только с одним зрительным органом;
  • при инфекционных и психологических заболеваниях;
  • в случае онкологических патологий;
  • в период кормления грудью и вынашивания ребенка;
  • при болезнях сердечной и эндокринной систем; 
  • при сахарном диабете. 


Важно! Пациентам, которым запрещена лазерная хирургия, предлагаются альтернативы, такие, как имплантация линзы, кератомия тангенциальная и дугообразная, рефракционный метод замены хрусталика и другие варианты хирургических операций.

Лазерная операция и возраст пациента

Допустимый минимальный возраст, при котором можно выполнить лазерную коррекцию зрения, составляет 18 лет. Если проводить процедуру раньше – результат будет не окончательным, так как у детей ткани глаз проходят стадию развития и рефракционные свойства соответствующих элементов глаза постепенно меняются, достигая стабильного положения примерно к 18 годам. 

После 45 лет у людей происходит возрастное уплотнение хрусталика, которому все труднее подстраиваться под оптические условия, и ослабевают удерживающие его мышцы, и глаз теряет способность к фокусировке. Это означает, что, начиная с 45 лет, все вмешательства выполняются после тщательной диагностики и по серьезным показаниям. Людям в возрасте старше 55 лет врачи вообще не рекомендуют делать какие-либо операции по улучшению зрения.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.