8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Можно ли делать гимнастику для глаз в линзах

На сегодняшний момент большинство людей большую часть времени проводит за работой за компьютером, что естественным образом приводит к чрезмерному напряжению глаз. Даже тем, кто обладает стопроцентным зрением, офтальмологи рекомендуют проводить зарядку для глаз, чтобы избавиться от дискомфорта, чувства усталости и сухости в глазах. 

3-3-min.jpg

Острота зрения зависит не только от состояния хрусталика, но и от правильной работы глазных мышц. При помощи их сокращения происходит фокусировка взгляда на дальнем или ближнем объекте. Если мускулы, по каким-то причинам, работают неправильно, зрение нарушается. 

Первое время стоит обратить внимание на легкие упражнения, а затем, постепенно тренируя органы зрения, усложнять весь комплекс. При этом необходимо ориентироваться на свои ощущения — ни в коем случае не делать то, что вызывает дискомфорт. Чем регулярнее будут тренировки глаз, тем эффективнее будет происходить восстановление общего состояния зрения.

Основные правила проведения глазной гимнастики:

  1. Проводить упражнения утром и вечером — сразу после утренних гигиенических процедур и перед отходом ко сну;
  2. Каждое упражнение делается от 5 до 30 раз, с постепенным увеличением нагрузки;
  3. Не делать резких движений глазами и веками во время исполнения упражнений;
  4. Между сложными упражнениями рекомендуется делать простые, разгрузочные, в том числе использовать частое моргание.

Важно! Гимнастика для глаз эффективна в любом случае — она улучшает кровообращение и метаболические процессы в глазу, и таким образом положительно влияет на функции глаза. 

Противопоказания проведения гимнастики для глаз

3-4-min.jpg
  • После хирургического вмешательства на глазах — только после консультации и разрешения специалиста;
  • При отслоении сетчатки — проведение упражнений может усугубить ситуацию; 
  • Миопиявысокой степени, т.е. близорукость — допускается лишь незначительная нагрузка; 
  • Глазное давление — предварительно необходимо снять симптом и проконсультироваться с офтальмологом.

При работе за компьютером нужно помнить следующее:

  1. После каждого упражнения следует минуту посидеть с закрытыми глазами;
  2. Зарядка для глаз при работе с компьютером проводится 2 раза в день в одно и то же время;
  3. При постоянной работе за компьютером делайте небольшой минутный перерыв через каждые 40 минут, в крайнем случае, через час.


Выполнение гимнастики для глаз в контактных линзах

Те, кто с помощью контактных линз корректирует большой минус близорукости, часто задаются вопросом: можно ли делать упражнения для глаз, не снимая линз? Специалисты утверждают: делать гимнастику не только можно, но и нужно делать в линзах.

Существует 3 базовых упражнения для глаз: концентрация зрения, движение взгляда по кругу и дистанционное внимание. Всегда моргайте глазами по несколько раз после каждого выполненного упражнения.
Обычно никакого дискомфорта во время выполнения упражнений не возникает. Но если появляются неприятные симптомы в виде сухости и раздражения, воспользуйтесь увлажняющими каплями на основе натуральной слезы. Их легко найти в ближайшей аптеке, средство можно закапывать поверх контактных линз, а подходят такие увлажняющие средства детям и взрослым.

3-5-min.jpg

Важно! Если вы выполняете эти упражнения, не снимая контактные линзы, и при этом начали ощущать сухость в глазах, то тогда используйте увлажняющие капли. 

Концентрация зрения — следим за передвижением карандаша при перемещении его от расстояния вытянутой руки к кончику носа. Повторять данное упражнение необходимо 10 раз, передвигая карандаш к переносице, а затем столько же раз перед каждым глазом. Чем сильнее приблизится ближайшая точка, тем результативнее упражнение. 

Движение взгляда по кругу — расположитесь поудобнее и расслабьтесь. Начните выполнять движения глазами по часовой стрелке, а после против часовой стрелки. Не торопитесь, выполняйте упражнения медленно. Необходимо по 5 повторов в каждую сторону.

И последнее упражнение, которое тоже можно выполнять в контактных линзах — дистанционное внимание.Разместите на окне, приблизительно на уровне глаз, некую метку — нарисуйте жирную точку маркером или прикрепите небольшой кусочек пластилина. Расположитесь на расстоянии 50 сантиметров от окна. Выберите за окном объект для фиксации взгляда — это может быть столб, дерево или куст. Смотрите на метку на окне в течение 10 секунд, после чего переведите взгляд на выбранный объект за окном. Сконцентрируйте на нем все свое внимание. Через 15 секунд снова посмотрите на точку на стекле. Повторите этот алгоритм 5-10 раз. После этого поморгайте.

Упражнения для глаз при астигматизме

Выполнять гимнастику для глаз при астигматизме, не снимая контактных линз, несколько проблематичнее, это связано с тем, что сферичность роговой оболочки и хрусталика нарушена, т.е. имеет неправильную форму — а торические офтальмологические изделия не должны смещаться с меридианов.Если при выполнении движении вы чувствуете, что линзы смещаются, то их все же необходимо снять. При этом если вы носите модель контактной оптики с ускоренной стабилизацией, то вы смело можете выполнять все стандартные упражнения для глаз.

При отсутствии ярко выраженных проблем, делайте гимнастику для зрения самостоятельно, зарядка — отличное средство профилактики ухудшения зрения. Проведённые утром упражнения для глаз приведут глаза в здоровый тонус, способствуя их беспроблемной работе в течение всего дня.

Но при любых проблемах со зрением, в частности при появлении боли, рези в глазах, появлению в них излишней сухости — визит к офтальмологу неотлагателен!

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.