/articles/nistagm.html?ELEMENT_CODE=nistagm Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Нистагм глаз — что это, причины нарушения. Горизонтальный и вертикальный нистагм глазного яблока. Лечение синдрома
Нистагм глаз — что это, причины нарушения. Горизонтальный и вертикальный нистагм глазного яблока. Лечение синдрома LensMaster.ru
Здоровье глаз
Назад к списку

Нистагм

Что это — нистагм глазного яблока? Так в медицине называют непроизвольные колебательные движения глазных яблок в разных плоскостях и направлениях. Явление может носить физиологический характер и наблюдаться у здоровых людей либо патологический. По статистике, нистагм как заболевание встречается с частотой 1 случай на 3000 человек.

Оглавление

Физиологический нистагм

Ритмичные движения глазных яблок являются нормой и называются физиологическим нистагмом. Подобные колебания возникают у здоровых людей при наличии определенных факторов. Выделяют:

  1. оптокинетический нистагм (проявляется при слежении за движущимися объектами, например поездом);
  2. вестибулярный нистагм (вызван возбуждением или угнетением вестибулярных рецепторов — явление можно наблюдать при попадании в уши холодной воды, но также при ряде заболеваний вестибулярной системы);
  3. установочный нистагм (движение с небольшой частотой, которое можно заметить, если максимально отвести взгляд до крайней точки — у здорового человека колебания не должны продолжаться дольше нескольких секунд).

Иногда можно заметить нистагм во сне: глазные яблоки вращаются под веками (кстати, отсюда и название: νυσταγμός на древнегреческом — дремота). 

Патологический нистагм

1.jpg Нистагм является нарушением зрения, когда пациент испытывает трудности с фокусировкой на одной точке, поскольку глазные яблоки движутся непроизвольно и повторяют одну и ту же траекторию. Частота колебаний может превышать сотню в минуту. Наиболее распространен горизонтальный нистагм с движениями глазного яблока влево и вправо и вертикальный нистагм, когда колебания осуществляются вверх и вниз.

Что испытывают больные при данной патологии? В первую очередь им сложно сфокусировать взгляд. Это постепенно приводит к снижению остроты зрения. Также наблюдается косметологическая проблема: из-за «бегающих» глаз некоторые собеседники чувствуют себя некомфортно. Часто пациенты с синдромом нистагма могут зафиксировать глазные яблоки только в одном положении, поэтому вынуждены учиться, читать, разговаривать с собеседниками отклонив голову, что приводит к искривлению шеи.


Причины развития нистагма

Заболевание может быть врожденным и приобретенным. Врожденный нистагм может быть наследственным: его вызывает дефектный ген FRMD7. Он также провоцирует глазной альбинизм, амавроз Лебера, дегенерацию сетчатки и другие глазные заболевания. Частота проявления дефекта в данном гене — 1 на 1500 новорожденных. Другие причины развития врожденного нистагма — поражения центральной нервной системы (ЦНС) и нарушение внутриутробного развития.

Приобретенный нистагм возникает в случае:

  • сотрясения мозга, внутричерепных гематом и других травм, которые могут повредить зрительный нерв или затылочную долю коры больших полушарий;
  • наркотической, алкогольной передозировки;
  • бессистемного употребления снотворных и противосудорожных препаратов.

Также причинами возникновения нистагма могут быть заболевания головного мозга (гидроцефалия, инсульт, рассеянный склероз), глаз (катаракта, атрофия зрительного нерва, повреждения сетчатки, нарушения рефракции), расстройства вестибулярного аппарата (поражения внутреннего уха, вестибулярный нейронит, опухоли).

Врожденный нистагм не вызывает головокружения, в то время как приобретенный сопровождается нечеткостью зрительного восприятия, даже если центральное зрение высокое, и головокружениями.

Симптомы нистагма

Заболевание проявляется непреднамеренными движениями глазных яблок. Они могут двигаться в вертикальном, горизонтальном, диагональном направлении или по кругу вокруг сагиттальной оси. По типу колебания бывают маятникообразными, толчкообразными или смешанными, с медленной, средней и быстрой частотой. Также болезнь классифицируется по размаху: выделяют крупно-, средне- и мелкоразмашистый нистагм.

2.gif Поскольку основные проявления болезни ярко выражены, обычно с диагностикой не возникает проблем. Ритмичные движения глазного яблока очевидны окружающим — обычно говорят, что у собеседника «бегают глаза». Помимо этого, пациенты страдают от повышенной светочувствительности, расплывчатости картинки, дрожащего изображения, нарушения координации движений. При приобретенном нистагме проявляются головокружения и тошнота.

В зависимости от вида нистагма будет отличаться характер движений, например:

  • при маятниковой разновидности движения плавные и ритмичные — как правило, такой нистагм врожденный;
  • ротаторный нистагм проявляется вращательными движениями по кругу, обычно это признак поражения вестибулярной системы;
  • при толчкообразной форме движения не имеют постоянной амплитуды и скорости: глазные яблоки могут быстро двигаться вверх, затем медленно — вниз;
  • мелкоразмашистый горизонтальный нистагм проявляется движениями с незначительной амплитудой — около 6°.  



Выделяют более 40 видов колебаний: с некоторыми больной может жить спокойно, другие приводят к существенному ухудшению качества жизни.

Вот как выглядит нистагм на видео

Диагностика нистагма

Поскольку нистагм часто является признаком поражения ЦНС, диагностика проводится окулистом или неврологом. Для определения причин возникновения нистагма, выраженности заболевания, лечебной тактики проводятся обследования:

  • изучение зрительных потенциалов;
  • электронистагмография;
  • электроретинография;
  • офтальмоскопия;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ретинография;
  • клинические анализы крови.

В некоторых случаях также назначаются консультации ЛОРа и нейрохирурга.

Нистагм глаз у детей

3.jpg Диагностировать нистагм можно, если младенец к четвертой неделе не фиксирует взгляд. В большинстве случаев обнаружить заболевание удается до 3 месяцев, однако встречаются латентные формы, выявляемые при проверке остроты зрения. У детей чаще всего проявляется горизонтальный нистагм глаз толчкообразного характера. Глазные яблоки обычно колеблются в постоянном направлении.

Характерные особенности врожденного нистагма глаз у детей:

  • покачивания головы (встречаются у 6-8 % пациентов), которые помогают сфокусироваться на предмете и увеличить остроту зрения;
  • снижение зрения (от него страдают около 50 % больных);
  • часто нистагм сочетается с косоглазием и другими нарушениями зрения;
  • заболевание бинокулярное, с одинаковой амплитудой движения глаз;
  • колебания пропадают во время сна.

Врожденный горизонтальный нистагм часто проявляется при альбинизме.

Осложнения заболевания

Основные осложнения спонтанного нистагма — косоглазие, амблиопия (заболевание, при котором один глаз не участвует в передаче картинки в мозг) и астигматизм (нарушение сферической формы роговицы). При наличии нистагма также часто встречается компенсаторная кривошея: для фокусировки на объекте больным приходится держать голову под определенным углом, в результате чего шея находится в неестественном положении.

Когда нистагм возникает при поражении центральной нервной системы, наблюдаются головная боль, рассеянное внимание, проблемы с координацией движений, тошнота. Также возрастает риск возникновения лабиринтита.

Лечение нистагма

К сожалению, на данный момент нистагм в медицине — это тяжелое заболевание, которое плохо поддается лечению. При обращении к врачу в первую очередь идет упор на избавление от заболевания, которое повлекло за собой развитие нистагма. Тактика лечения нистагма направлена на улучшение зрительных функций и зависит от первопричин возникновения патологии, типа, формы. Ключевые методы:

   

Медикаментозная терапия

    

Коррекция зрения

   

 Плеоптическое лечение

     

Операция 

 Суть метода

 
     

Используются сосудорасширяющие препараты, поливитамины, нейротропные (противосудорожные, противоэпилептические) средства.

     

Прописываются средства коррекции для улучшения остроты зрения. Для лечения горизонтального и вертикального нистагма у взрослых используются контактные линзы, поскольку они смещаются вслед за движением глаз. Больным, страдающим альбинизмом или дистрофией сетчатки, назначают очки со светофильтрами

     

Метод заключается в стимуляции сетчатки при помощи упражнений и специальных аппаратов. Например, могут использоваться цветовые и контрастно-частотные тесты на компьютере, засветы на монобиноскопе, бинокулярные упражнения.

     

Суть оперативного вмешательства — в фиксации срединного положения покоя глаза. Операция проводится одновременно на оба глаза. Параллельно исправляется косоглазие. За счет использования лазерного оборудования нервные окончания и сосуды практически не травмируются.

     

Каких результатов можно добиться

     

Это вспомогательный метод, который используется для улучшения питания и укрепления тканей глаза.

   

 Своевременная коррекция зрения позволяет предупредить зрительную дисфункцию и обеспечить максимально возможную остроту зрения

     

Помогает нормализовать амблиопию и улучшить аккомодационные возможности глаз.

     

Операция дает возможность снизить частоту и амплитуду колебаний.

Лечение нистагма у детей

4.jpg Патология успешно диагностируется в первые месяцы жизни. Офтальмологи настаивают, что чем раньше начать лечение, тем выше вероятность благоприятного прогноза.

Младенцам прописывается медикаментозная терапия в виде инсталляций сосудорасширяющих препаратов и приема витаминных комплексов. После трех лет детям назначают оптическую коррекцию с использованием очков. Если наблюдаются признаки атрофических изменений сетчатки, очки оснащают светофильтрами. Также для детей успешно используются плеоптические методы в виде упражнений для глаз и стимуляции сетчатки.







Профилактика нистагма

Когда очевидно, что это такое — нистагм — у взрослых и детей, становятся понятны рекомендации окулистов. Так, необходимо вовремя диагностировать и лечить заболевания внутреннего уха, глаз и головного мозга. Чаще всего нистагм проявляется как осложнение других патологий, поэтому своевременная реакция на проблемы со здоровьем поможет снизить риски.

Нистагм также может возникать как побочный эффект или последствие передозировки снотворными и противосудорожными средствами, алкоголем и наркотиками. Как правило, достаточно перестать их принимать, чтобы симптомы пропали.

Для общего укрепления иммунитета и профилактики развития любых глазных заболеваний офтальмологи рекомендуют соблюдать сбалансированный рацион, употреблять достаточное количество витаминов, минералов и белков, а также как можно больше овощей, фруктов и зелени.

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ