8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.

Мифы и реальность про контактные линзы

Назад к списку

Миф первый: Контактные линзы портят зрение

Многие считают, что использование контактных линз приводит к ухудшению зрения. На самом деле, зрение у человека может ухудшиться независимо от того, носит ли он контактные линзы или нет. Этот миф возник потому, что зрение в контактных линзах значительно отличается от зрения в очках. Оно четкое, контрастное, сняв линзы, зрение становится не четким. Происходит сравнение изображения и создается впечатление, что он стал видеть хуже.

Правильно подобранные контактные линзы заставляют мышцу глаза работать. Поэтому, офтальмологи их часто назначают, как метод лечения прогрессирующей близорукости.

Миф второй: Контактные линзы вредны для глаз

Современные линзы изготовлены из биосовместимых материалов, которые применяются в других отраслях медицины. Свойства этих материалов позволяют линзам пропускать кислород для дыхания роговицы, нормального обмена веществ. Правильно подобранная линза и соблюдение правил ухода и замены контактных линз являются комфортным и безопасным средством коррекции зрения.

Миф третий: Контактные линзы могут привести к инфицированию глаз.

Контактные линзы не вызывают сами по себе инфекционных заболеваний. Воспаление могут вызвать патогенные микробы, занесенные в глаз с поверхности грязных линз. Только недостаток гигиены или неправильное обращение с контактными линзами может привести к подобным проблемам. Если следовать инструкциям офтальмолога по уходу за линзами и не забывать о регулярной дезинфекции, риск инфицирования будет сведен к минимуму. Важно также помнить: чем чаще вы меняете линзы, тем лучше для здоровья глаз. Если пользователь линзы соблюдает сроки плановой замены, то ношение линзы будет комфортным. Следует отметить, что с появлением однодневных линз этот миф развеян полностью.

Миф четвертый: Контактные линзы могут сместиться за глазное яблоко.

Контактная линза физически не может попасть внутрь глазницы. Линзы находятся на передней поверхности глаза. Сместиться они могут только под верхнее или нижнее веко. Вся передняя поверхность глаза выстлана слизистой оболочкой. Она не дает линзе попасть внутрь глазницы.

Миф пятый: Линзу легко потерять

Анатомически это невозможно. Линза покрывает роговицу и удерживается на глазу благодаря определенным параметрам, которые совпадают с параметрами роговицы и гарантируют правильное положение и прилегание. Поэтому пользователи контактных линз могут заниматься практически любым видом спорта (кроме плаванья, потому что линзы могут попросту уплыть из глаза). Определить параметры линзы может только специалист врач-офтальмолог или оптометрист.

Миф шестой: Уход за линзами требует много времени

Правильный уход за контактными линзами важен для здоровья глаз. Современные многофункциональные растворы позволяют значительно упростить уход и хранение линз. Лучший способ дезинфицировать и очищать линзы – это помещать их на ночь в специальный раствор, который сделает всю «работу», пока вы спите. Если вы не хотите обременять себя уходом за линзами, рекомендует выбрать контактные линзы ежедневной замены.

Миф седьмой: Пользователям контактных линз нельзя пользоваться декоративной косметикой

Практически вся современная качественная косметика совместима с ношением контактных линз. Впрочем, есть простые правила, которые надо соблюдать. Будет лучше, если при выборе косметики для глаз, вы предпочтете с отметкой «одобрено офтальмологами», «гип-аллергенная», «подходит для чувствительных глаз», «подходит тем, кто носит контактные линзы». Это значит, что такие средства щадящие, нежные. Пользуйтесь водорастворимой, нежирной косметикой. Например, тушь на водной основе. Желательно, чтобы косметика была максимально плотной. Тогда она не будет сыпаться и попадать в глаза. Накладывайте макияж после надевания контактных линз, а снимайте линзы до того, как смываете косметику. Применяя аэрозоли, закрывайте глаза, чтобы капельки спрея не попали на поверхность линз.

Миф восьмой: Зачем тратить деньги на контактные линзы - можно сделать лазерную операцию

Эти операции называются керато-рефракционными, относятся к косметическим корректирующим, как ношение контактных линз, очков.

От близорукости они не излечивают. Во время операции под действием в лазеры происходит испарение части роговичной ткани и роговица уплощается, меняя свою форму. Зрение становится четким. Все изменения, которые могут сопровождать близорукость( состояние сетчатки , сосудистой ткани глаза, больший размер глазного яблока) не меняются глаза. Если близорукость прогрессирует, остановить этот процесс данная операция не может. Прогрессирование близорукости является противопоказанием для проведения этих операций. Результат операции различен. Близорукость может «исчезнуть» полностью или частично, но в любой ситуации форма роговицы изменится , что в последствии может привести к неприятным ощущениям: двоению, слиянию светящихся объектов в ночное время и др. Степень выраженности этих ощущений может нарушать привычный образ жизни пациентов. Улучшить зрение с помощью очков или контактных линз после операции удается не всегда. Не стоит забывать, что после 40 лет начинаются возрастные изменения глаза. В этом случае вам будут нужны очки для работы вблизи, а затем и для дали. Без очков не обойтись.

Контактные линзы или очки при изменении зрения можно поменять, а новые глаза вы не купите ни за какие деньги.

Миф девятый: Сроки замены контактных линз придумали производители, чтобы получать прибыль

Соблюдение сроков замены линзы - обязательное правило ношения контактных линз. Срок службы линзы зависит от материала, из которого изготавливается линза и скорость накопления в ней белковых отложений, микроорганизмов. Это время очень тщательно теоретически рассчитывается для каждой контактной линзы, для каждого материала.

Миф десятый: Сроки замены линз можно иногда и нарушать

Не соблюдая сроки замены, пользователь контактных линз рискует получить аллергические реакции глаза. И, поверьте, ощущения при этом будут не самые приятные. В настоящее время применяются контактные линзы со сроком плановой замены 1 месяц, две недели и один день. Контактные линзы плановой замены, срок службы которых до одного месяца – превосходный выбор. Их преимущества: более чистые, не вызывают аллергических реакций, сохраняют высокую остроту зрения, здоровые глаза, при этом финансовые затраты возрастают не так уж сильно. Для тех, кто иногда хочет видеть мир без очков, подойдут контактные линзы ежедневной замены. Каждый раз линза будет чистой, ухода за ней не потребуется.

Самый здоровый способ коррекции и самый экономичный вариант чередование ношения контактных линз с очками.