8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Определение скрытого косоглазия методом Меддокса

Назад к списку

Для четкого объемного видения окружающих предметов необходима совместная работа мышц обоих глаз и их равнозначный вклад в эту работу. При нарушении этого баланса можно говорить о гетерофории, или скрытом косоглазии.

Определить патологию можно самостоятельно, для этого необходимо сфокусироваться на неподвижном предмете, а затем прикрыть один глаз ладонью. При неравнозначном усилии глазных мышц косящий глаз отклонится в сторону. Когда пациент убирает ладонь, глаз возвращается в исходную позицию.

Для более точного выявления скрытого косоглазия офтальмологи используют метод Меддокса и проводят его при обследовании глаз. Пациент смотрит на  точечный объект в кабинете врача-офтальмолога  через специальную линзу, собранную из стеклянных цилиндров красного цвета («палочка Меддокса»), которая преломляет свечение в линию. Если эта линия отклоняется относительно центральной оси, можно диагностировать скрытое косоглазие. По степени отклонения этой полосы на шкале тангенсов угла зрения определяется и степень гетерофории.

Данная патология может быть не только врожденной, но и приобретенной в результате травм, инфекционных заболеваний, инсультов, чрезмерных нагрузок и прочего.Правильный подбор коррекции  и специальные упражнения помогают укреплять и стимулировать зрительные мышцы, благодаря чему прогрессию скрытого косоглазия можно остановить и даже полностью компенсировать.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.