8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Отложения на контактных линзах

Назад к списку

Что такое отложения на контактных линзах?

На всех контактных линзах со временем появляются разного рода отложения. Они представляют собой оболочки, поверхности и матричные образования, которые не смываются слезной пленкой при моргании. Исследователи пришли к выводу, что отложения появляются на контактных линзах в течение полугода. К этим образованиям можно отнести — белки, муцины, липиды, факторы окружающей среды, косметики и неорганических веществ. Все отложения на контактных линзах состоят из одного или нескольких вышеуказанных факторов.

Вследствие этого нужно обязательно проводить периодическую чистку контактных линз, но к сожалению многие люди данный режим не соблюдают. Нерегулярная чистка значительно ускоряет образование отложений и приводит к отрицательным последствиям в виде дискомфорта и ухудшения зрения.

Как боротьсяс отложениями на контактных линзах?

Для того чтобы успешно бороться с отложениями необходимо понять механизм их образования. Существует множество факторов накопления отложений, но основными из них являются:

  • Индивидуальная физическая структура человека, потому что у каждого есть своя уникальная химия тела. Также как некоторые люди больше подвержены развитию зубного камня или затвердению артерии, так и определенные пациенты имеют предрасположенность к образованию отложений на контактных линзах. Как правило, у таких людей кальциевые и желеобразные отложения образуются в течение короткого промежутка времени.
  • Вторым фактором накопления отложений является материал для изготовления линз. Исследователи заметили, что липидные отложения больше образуются на твердых линзах, а белковые на мягких. Белки являются фактором мягких ионных линз с высоким содержанием воды. В свою очередь неионные мягкие линзы меньше предрасположены к накоплению белков.
  • Система ухода. Потому как форма и степень отложения у каждого пациента разная, то линзы необходимо чистить в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Многие применяют энзиматический очиститель, который эффективно устраняет отложения. У пациентов, которые не регулярно очищают линзы, отложения накапливаются с каждым днем. На мягких контактных линзах система термической дезинфекции приводит к быстрому росту белковых отложений на поверхности.
  • Очень важным фактором, влияющим на скорость образования отложений, является окружающая среда.

К действию окружающей среды относятся такие факторы:

  • Загрязнения окружающего воздуха и цветочная пыльца;
  • Жаркая сухая среда, приводящая к большим липидным отложениям у некоторых пациентов;
  • Так называемые дополнительные факторы, которые включают в себя — косметические средства, некоторые препараты для полости рта, а также лосьоны для рук.

Приведенные факторы объясняют, как пациенту следует бороться со всякого рода отложениями. По-прежнему самой важной рекомендацией является регулярная чистка контактных линз. Те пациенты, которые редко чистят линзы и утверждают что не наблюдают увеличения отложений, глубоко ошибаются. Как показывают исследования, многие образования не заметны, а если их периодически не удалять, то это может привести к дискомфорту и рези в глазах.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.