/articles/polyarizacionnye-linzy.html?ELEMENT_CODE=polyarizacionnye-linzy Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Принцип действия, преимущества и недостатки поляризационных линз
Принцип действия, преимущества и недостатки поляризационных линз LensMaster.ru

Оглавление

Поляризационные линзы: принцип работы, преимущества и недостатки

Очки с поляризацией, изобретенные основателем компании Polaroid Эдвином Лэндом, первоначально предназначались для нужд армии. Слепящие блики от солнечных лучей мешали военным, особенно пилотам, выполнять задачи. Решением стали поляризационные линзы: они фильтровали лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей, и напряжение на глаза существенно уменьшалось.

Сегодня очки с поляризационными линзами выпускает не только Polaroid: практически каждый крупный бренд, начиная от Ray-Ban и заканчивая Gucci и Prada, предлагает подобные модели. Более того: поляризационный слой может быть использован даже в линзах с диоптриями. Каков принцип действия пленки-фильтра и кому обязательно стоит купить очки с поляризацией, мы расскажем в этой статье.

Как работают поляризационные линзы

Поляризационные линзы — многослойные. Внутри спрятан фильтр-пленка со слоистой поверхностью, содержащей вертикальные полосы (их еще называют «оптические оси»). Их задача — пропустить к глазу только вертикально-поляризованный свет и задержать горизонтально-поляризованный.

polyarizacionnie-ochki-1.jpg

Свет, который отражается от предметов в вертикальной плоскости, необходим, чтобы распознавать цвета, контрасты, расстояние до объекта и другую полезную информацию. А вот лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей (вода, металл, снег), имеют горизонтальную поляризацию. Они раздражают глаза и могут даже ослепить на несколько секунд. Именно такие горизонтальные лучи и призваны задерживать поляризационные фильтры.

Нужно заметить, что поляризационные очки не всегда являются солнцезащитными. В продаже есть модели, в которых установлены и УФ-линзы, и поглощающее покрытие, и поляризационная пленка, однако это не обязательно. Единственное исключение — продукция компании Polaroid, которая снабжает все солнцезащитные очки линзами с поляризацией.

Преимущества линз с поляризацией

Какого эффекта удается достичь благодаря отсеиванию горизонтальных лучей? Полностью пропадают яркие блики, которые слепят глаза. Цвета становятся насыщенными и контрастными, отсекание рассеянных коротких волн — «визуального мусора» — делает восприятие окружающих предметов более четким.

2к.jpgБлагодаря отсутствию слепящего света уменьшается напряжение глаз, которое может привести к рассеянности и головной боли. Смотреть на окружающий мир в поляризационных очках комфортнее, глаза меньше устают. Кому рекомендуют использовать поляризационные очки? Прежде всего водителям, особенно тем, кто много времени проводит за рулем. Благодаря поляризационному фильтру пропадут блики от солнца на дороге, снега, капотов своего и других автомобилей. Станут отчетливее видны дорожные знаки, маневры будут точнее, а реакция — быстрее. 

Линзы с поляризацией пригодятся любителям активного отдыха, особенно рыбакам и людям, которые увлекаются зимними видами спорта. Вспомните, как ослепляют блики солнца на воде или снеге. Этого эффекта удастся избежать благодаря правильно подобранным очкам. Также поляризационный фильтр рекомендован всем людям, которые перенесли операцию на глазах и должны поберечь их от чрезмерных нагрузок.

Есть ли у линз с поляризацией недостатки? К сожалению, да. Самый значительный — это проблемы с ЖК-дисплеями. Под определенными углами изображение на экране навигатора, смартфона, планшета будет затемнено и плохо различимо. Также некоторые водители отмечают, что на лобовом стекле в очках становятся видны цикличные пятна — зоны напряжения, которые возникли в процессе термозакаливания.


Как отличить поляризационные линзы в салоне?

ТОП-бренды всегда указывают характеристики линз в паспортах к изделию, поэтому разобраться, поляризационная линза или нет, будет несложно. Проверить очки на поляризацию можно, если посмотреть на витрину, стеклянный столик, глянцевый журнал: блеск должен пропасть. Еще один простой тест — наложить одну поляризационную линзу на другую под углом 90 градусов. В месте пересечения будет темная область за счет резкого уменьшения светопропускания. Бренд Polaroid также предлагает свои методы проверки при помощи специальных бумажек, изображение на которых видно только в поляризационных очках.

Лучшие производители солнцезащитных очков с поляризационными линзами

Начать, безусловно, стоит с компании, которая подарила миру эту технологию. В каталоге Polaroid оправы любой формы, от «авиаторов» и вайфареров до современных oversize-очков и узких спортивных моделей. Хорошее качество сборки, прочные материалы и качественные, многослойные линзы — вот причины, почему очки Polaroid популярны вот уже более 60 лет.

Очки Polaroid 6103/S/X PJP 5X 56, Polaroid PLD 6012/N J5G AI 56 и Polaroid PLD 2037/S M3Q C3 54

У компании Ray-Ban тоже есть модели солнцезащитных очков с поляризацией. Дизайны, как и у Polaroid, преимущественно близкие к классике. Обратите внимание на символ бренда — очки-«авиаторы».

22.jpg

Очки Ray-Ban Aviator RB 3025 112 W3 58, Ray-Ban Round Double Bridge RB 3647N 002 58 и Ray-Ban  4165 622 T3 55


Экстравагантные модели солнцезащитных очков ищите в каталогах модных модельных домов.

33.jpg

Очки Heritage HT HSAM05 SET HH, Gucci 0447S 001 58 и Porsche Design 8658 A V415 64


В интернет-магазине «Линзмастер» вы можете купить солнцезащитные очки от ведущих брендов с доставкой в любой город России. Мы предложим выгодные цены, акции, бонусную программу. В каталоге представлены только оригинальные очки с сертификатами качества, поэтому вы сможете быть уверены в том, что линзы имеют поляризацию и обеспечат надежную защиту глаз в солнечные дни!

Виды ячменя

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ