/articles/presbiopija.html?ELEMENT_CODE=presbiopija Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Пресбиопия — что это такое у взрослых, как лечить пресбиопию обоих глаз
Пресбиопия — что это такое у взрослых, как лечить пресбиопию обоих глаз LensMaster.ru
Здоровье глаз
Назад к списку

Оглавление

Пресбиопия

Пресбиопия, или возрастное изменение зрения, — патология, которая развивается у людей старше 40 лет. Ее вызывают нарушения аккомодации глаз, которые проявляются невозможностью четко видеть вблизи без очков. Термин «пресбиопия» произошел от двух греческих слов: presbus — пожилой человек и ōps — глаз. Эта аномалия поддается лечению: преимущественно при подобном диагнозе прописывают лазерную коррекцию зрения, контактные линзы и очки с бифокальными или прогрессивными линзами. В этой статье мы рассмотрим, что это такое — пресбиопия у взрослых, как проявляется это состояние и какие методы профилактики существуют.

Что это такое — пресбиопия у взрослых

Чтобы понять, что это такое — пресбиопия и как ее лечить, нужно разобраться в механизмах аккомодации глаза. Как работает фокусировка зрения на ближних и дальних объектах?

В процессе аккомодации участвуют хрусталик, цилиарная мышца и циннова связка. Чтобы человек мог ясно видеть объекты на разном расстоянии, происходит изменение формы хрусталика. Когда мы смотрим на удаленные объекты, цилиарная мышца расслабляется, а циннова связка напрягается. При этом капсула с хрусталиком вытягивается, преломляющая сила глаза снижается, и лучи света точно фокусируются на сетчатке. Если мы переведем взгляд на расположенный вблизи объект, то произойдет обратный процесс: циннова связка ослабится, цилиарная мышца напряжется, а форма хрусталика станет более выпуклой, тем самым создав условия для фокусировки.

1.jpg

Начиная с 35-40 лет в глазах происходят дегенеративные процессы, приводящие к «возрастной дальнозоркости». Тогда-то и возникает вопрос, что это — пресбиопия и как ее лечить. По данным исследований, причин пресбиопии несколько:

  • потеря хрусталиком эластичности;
  • изменение кривизны хрусталика;
  • ослабление цилиарной мышцы.

В результате амплитуда аккомодации снижается. Пожилые люди не могут сфокусировать взгляд на ближнем объекте. Именно это состояние у взрослых и называется пресбиопией обоих глаз. Чем старше становится человек, тем больше отодвигается точка ясного видения. Если не используются средства коррекции, она может оказаться на расстоянии 1 м и больше.

Заболевание хорошо изучено, разработаны успешные алгоритмы диагностики и лечения. Код пресбиопии по МКБ10 — H52.4.

Симптомы пресбиопии обоих глаз

Как правило, первые признаки возрастной дальнозоркости проявляются в 40-45 лет. Ряд заболеваний приводят к раннему развитию симптомов: например, сахарный диабет, атеросклероз, гипертензия, гиповитаминоз. Провоцируют патологию операции на глазах, частые глазные инфекции и воспаления, чрезмерная зрительная нагрузка.

Основные симптомы пресбиопии на ранних стадиях следующие:

  1. Быстрое зрительное утомление при работе с предметами на близком расстоянии (чтение, работа за компьютером, вязание, письмо и т.д.). Утомление может проявляться головными болями, резью в глазах, болью в переносице и надбровьях, слезоточивостью, светобоязнью.
  2. Предметы вблизи становятся расплывчатыми. Хочется увеличить расстояние между ними и глазами или включить более яркое освещение.
  3. У людей с дальнозоркостью ухудшается зрение не только вблизи, но и вдаль. При этом пациенты с гиперметропией ощущают первые симптомы пресбиопии в возрасте 30-35 лет.
  4. Люди с близорукостью, напротив, могут долгое время не замечать проявлений пресбиопии глаз, поскольку незначительная потеря аккомодации компенсируется. Если степень миопии составляет -3-5 дптр, то средства коррекции могут и вовсе не понадобиться: достаточно будет снять очки.  

2.jpg

Пресбиопия прогрессирует до 60-65 лет, после чего аккомодация становится равной нулю (т.е. ближняя точка четкого видения отдаляется на то же расстояние, где расположена дальняя точка).

Кстати, еще одно название пресбиопии в офтальмологии — это «болезнь коротких рук». Так патологию называют, поскольку рано или поздно без адекватной коррекции больному перестанет хватать длины рук, чтобы отодвинуть объект на достаточное для четкого восприятия расстояние.

Методы лечения пресбиопии

Пресбиопия нуждается в коррекции. Если не прибегнуть к консервативному или хирургическому лечению патологии, не только снизится качество жизни, но и может развиться макулодистрофия — заболевание сетчатки глаза, приводящее к необратимому снижению зрения.

На сегодня существует три наиболее популярных метода лечения пресбиопии глаз.

Бифокальные и прогрессивные очки

Принцип работы подобных очков заключается в том, что на линзе есть две зоны: одна нужна, чтобы смотреть вдаль, вторая — для предметов на близком расстоянии. Бифокальные линзы имеют своеобразный карман: он предназначен для ближней зоны и обычно располагается снизу. У подобных изделий есть ряд недостатков: во-первых, у них нет зоны для среднего видения на среднем расстоянии, во-вторых, разделительная полоса между зонами создает визуальный дефект, в-третьих, переход между зонами неплавный, что приводит к быстрой утомляемости глаз и сложностям с привыканием к подобным очкам.

3.jpg

Более современный вариант очков, используемых при пресбиопии, — прогрессивные. У них три зоны: верхняя отвечает за дальние дистанции, средняя — за расположенные посередине и нижняя — за ближние. Самые лучшие прогрессивные линзы — индивидуальные. Они изготавливаются под заказ и полностью адаптированы под конкретного человека: по специальным алгоритмам рассчитывается кривизна линзы, учитываются особенности оправы и ее посадки. Премиальные линзы имеют минимальную толщину и все возможные виды защитных покрытий (гидрофобное, антибликовое, антистатическое, от UV-излучения и синего света и др.).

Ведущие производители прогрессивных линз — компании Zeiss, Hoya, Rodenstock, Essilor, Shamir. У каждого из брендов есть свои уникальные разработки. Например, Rodenstock использует собственную программу для расчета параметров линз, чтобы они были идеально адаптированы к глазам. А в прогрессивных линзах Hoyalux iD MyStyle V+ компания Hoya сделала упор на гармонизации бинокулярного зрения, в результате в очках достигается согласованная работа обоих глаз.

Мультифокальные контактные линзы

Для коррекции используются мультифокальные контактные линзы, которые обеспечивают высокую четкость зрения на разном расстоянии. Как и бифокальные очки, они имеют несколько оптических зон: одну для рассматривания объектов вдали (как правило, она размещена сверху), вторую — для близкорасположенных (снизу). Между двумя зонами есть четкая граница. Линза имеет срез, который препятствует вращению при моргании.

Мультифокальные линзы представлены в большом ассортименте. Вот одни из самых популярных вариантов:

  1.  Alcon Dailies Total 1 Multifocal;
  2. Cooper Vision Clarity 1-Day Multifocal;
  3. Acuvue 1-Day Moist Multifocal.

Операции при пресбиопии

Наиболее популярные методы лазерной коррекции пресбиопии — технологии Supracor и Presbylasik. Операция проводится следующим образом: на центральной части роговицы за счет абляции ткани формируется дополнительная линза. Роговица становится мультифокальной, с несколькими фокусами, и позволяет отчетливо различать предметы на ближнем и дальнем расстоянии.

Еще один способ радикального лечения пресбиопии — при помощи искусственного хрусталика. Он представляет собой мультифокальную интраокулярную линзу (ИОЛ) и имплантируется в хрусталиковую сумку вместо «родного».

Профилактика пресбиопии

Обезопасить себя от развития пресбиопии невозможно: это естественный процесс, который рано или поздно настигает каждого человека. Однако отсрочить потерю хрусталиком эластичности и остановить прогрессирующее падение остроты зрения можно, если следовать следующим рекомендациям:

  • хотя бы раз в день выполнять гимнастику для глаз;
  • придерживаться сбалансированного рациона, содержащего фрукты, овощи, рыбу, мясо, молочные продукты, злаки;
  • принимать по назначению врача препараты с витаминами группы В, А, С, магнием, цинком, хромом;
  • избегать чрезмерных зрительных нагрузок, регулярно делать перерывы при работе за компьютером, чтении, письме;
  • cоблюдать рекомендации относительно правильного положения за столом и освещения рабочего места;
  • регулярно посещать офтальмолога для своевременной коррекции зрения.

Сеть «Линзмастер» приглашает на проверку зрения в один из салонов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и 12 других городах России. Наши офтальмологи проведут диагностику, подберут оптимальные средства коррекции и предложат приобрести их по выгодным ценам.

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ