8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Проверка остроты зрения: методы, приборы, результаты

Назад к списку

Порядок диагностики

Исследование остроты зрения — доступная всем процедура, позволяющая не только установить качество зоркости, но и своевременно обнаружить различные нарушения и патологии. Диагностика в идеале должна проводиться 1-2 раза в год даже просто с целью профилактики. Пациенту показывают таблицу для исследования, содержащую символы разного размера.

Порядок проведения диагностики:

  • Пациент присаживается на стул, установленный на расстоянии от таблицы в 5 метров.
  • Врач предлагает прочесть символы в определенных строках.
  • Чтение начинается с нижней строчки.
  • Пациент должен называть показанные доктором буквы или картинки.
  • Символы читаются поочередно каждым глазом – один прикрывается медицинской лопаткой (щитком).
  • При исследовании бинокулярного зрения допускается чтение двумя открытыми глазами.
  • Каждый элемент должен быть распознан и уверенно назван в течение нескольких секунд.

При глазных исследованиях голову нужно держать прямо, а щиток для прикрытия глаза располагать вертикально. Не допускается прищуривание, нельзя зажмуривать один глаз, так как это влияет на точность результатов. Если человек носит очки, то для оценки зрительной функции, диагностику проводят и в них и без них. По времени процедура занимает несколько минут. При остроте симптомов или когда требуется коррекция, прием может длиться около 20 минут.

Какие бывают таблицы

При исследовании зрительного органа субъективным методом применяются таблицы. Набор символов для проведения диагностики называется оптотипом. Сегодня специалисты работают с четырьмя типами таблиц:

Содержит изображения полуколец с разрывами в разных местах. Размер колец постепенно увеличивается снизу вверх.
Количество символов, наоборот, постепенно уменьшается. Пациенту нужно называть места, где он видит разрывы.
Содержит 12 строк букв, которые постепенно уменьшаются.
В состав схемы входит 7 последовательно размещенных букв. Все знаки различаются по размеру.
Подобна предыдущей, но вместо кириллицы, содержит латинские буквы, расположенные на 11 строках.
Сверху — одна большая буква, размер остальных знаков постепенно уменьшается.
Предназначена для специального исследования детей, которые еще не знакомы с грамотой.
Вместо букв изображены различные предметы.
Картинки различаются по размеру и постепенно уменьшаются.

Сейчас может применяться и прибор для исследования остроты зрения. Проектор позволяет обходиться без таблиц, буквы просто проецируются на стену. Если обследуется человек с плохим зрением, применяются таблицы Б.Л. Поляка или специальные устройства.

Понятие остроты зрения

Остротой человеческого зрения называют способность глаз раздельно видеть две точки, расположенные друг от друга на небольшом удалении. Угол, образованный узловой точкой зрительного органа и крайними точками выбранного предмета для тестирования, является углом зрения. В медицине установлена нормальная острота зрения, соответствующая коэффициенту 1,0.

Измеряя остроту зрения прибором или таблицами, различают три ее понятия по наименьшему:

  • Видимому (показатель для определения предмета черного цвета).
  • Различимому (расстояние для идентификации глазами двух предметов, как раздельных).
  • Узнаваемому (характеристики объектов, которые получается безошибочно распознать).

Для определения понятий проводится исследование с помощью различных знаков – цифр, букв, колец и изображения предметов.

Расшифровка результатов

Состояние зрения после исследования фиксируется офтальмологом в карте пациента в виде специальных медицинских формул. Общепринятыми обозначениями являются: OS — левый глаз, OD — правый глаз, OU — оба глаза. Для записи результата используется дробь — верхняя запись относится к правому глазу, а нижняя – к левому.

Методом исследования с помощью таблиц удается получить данные относительно качества видения, ориентировочно это будет примерно так:

  • Если прочитаны все строчки (10 из 12), то острота полностью соответствует норме 1,0.
  • Если десятую строчку прочесть не удается (только девятую), в результатах пишется – 0,9 диоптрий.
  • Прочтение строк с 8 до 5 свидетельствует о способности видеть на 60%.
  • С 5 по 3 строку — примерно на 40%.
  • Если прочтены только верхние строки, то при такой остроте состояния пациента вызывает серьезные опасения, он видит всего на 10%.

В результате всегда указывается цифра, означающая количество строк, которые удалось увидеть. Если зрению присвоено 1,0, то это говорит о безошибочном прочтении букв всех десяти строчек. Другие цифры свидетельствуют об уровне снижения зоркости. Например, Vis OD = 0,6 означает понижение на 40% в правом глазу.

Объективные методы

Объективные методы требуют специального прибора для проведения исследования. Они задействуются при обследовании детей, когда это невозможно сделать таблицами. Их применение актуально и тогда, если пациент вызывает подозрения в симуляции результатов или преувеличении симптомов.

Диагностика может предполагать:

  • Метод оптокинетического нистагма. Применяется устройство для проверки остроты зрения, демонстрирующее движущий объект с переменным структурным строением (шахматное поле, решетка). Глаза делают непроизвольные движения ритмично при способности пациента различать структуру предметов.
  • Метод исследования зрения посредством вызванных потенциалов. В данной методике не требуется отслеживать движения глаз. Электрические потенциалы будут регистрироваться с затылочной области при реакции зрительного органа на различные стимулы.
  • Метод «предпочтительного взора». Разработка тестирования основывается на большем интересе детей к структурированным предметам. Чаще всего во время теста применяются специальные карты.

18.jpg

Приборы для определения остроты зрения позволяют исследовать глаза напрямую, без необходимости называния символов пациентом, как в случае с таблицами. Полученные данные обрабатываются компьютером.

Острота периферического зрения, как и центрального, нуждается в периодической диагностике. Это важнейшие функции организма, позволяющие ориентироваться в окружающем пространстве. Нарушения в их работе требуют безотлагательной терапии и лечения, чтобы исключить развитие серьезных заболеваний и даже полной слепоты. Сейчас доступно большое количество методик, позволяющие диагностировать состояние зрительных органов и обнаружить патологии еще на ранней стадии их развития.

Проверьте зрение с помощью прибора или специальных таблиц! Для этого достаточно просто записаться на прием к офтальмологу и пройти простую процедуру обследования.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.