8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Проверка зрения на цветовосприятие

Проверка зрения – это не только проверка на остроту, но также тесты на выявление других дефектов. Существует немало нарушений и глазных болезней, одна из них – это дальтонизм или цветовая слепота.

Дальтонизм – это нарушение зрения, которое не позволяет человеку правильно различать один или несколько основных цветов спектра. С таким диагнозом живет до 8% мужчин, при этом женщин, страдающих дальтонизмом, лишь 0,5%.

Человек с цветовой слепотой не различает один или несколько цветов, что может приносить ему определенный дискомфорт, иногда приводит к недопониманию. По клиническим проявлениям отделяют следующие виды цветовой слепоты:

1. Дейтераномалия – человек частично не видит красную и зеленую часть спектра, красный цвет воспринимается как грязно-оранжевый. Самая распространенная форма.
2. Протаномалия, а также протанопия и дейтеранопия – также нарушения в восприятии красных и зеленых цветов, но выраженные сильнее.
3. Тританомалия и тританопия – достаточно редкие формы дальтонизма, при которых человек неверно видит сине-фиолетовую часть цветового спектра.
4. Ахроматопсия. Самый редкий вид нарушения цветовосприятия, при котором люди видят весь мир в черно-серых тонах, любые цвета полностью отсутствуют.

Люди с нормальным видением цветового спектра офтальмологами классифицируются как трихроматы. Для определения нарушений врачи проводят специальный тест на цветовосприятие в рамках осмотра пациента.

Зачем нужна проверка на цветовосприятие?

Многие люди длительное время сами не подозревают, что не могут различить определенные оттенки цвета. Проверка необходима для выявления степени нарушения зрения, а также определения методов коррекции. К сожалению, сегодня полностью вылечить дальтонизм невозможно, хотя активно ведутся исследования в данном направлении. При этом есть возможность частично скорректировать зрение и восстановить цвета при помощи специальных очков.

Ограничения в деятельности у людей с нарушениями цветовосприятия

Нарушение цветовосприятия не всегда приносит человеку сильный дискомфорт, однако существуют профессии, в которых наличие такой проблемы может стать критичным. Так люди с разными видами дальтонизма не могут быть:

  • летчиками;
  • моряками;
  • машинистами поездов;
  • водителями общественного транспорта и такси;
  • врачами определенной специализации. 

1-2-min.jpg

Но самое жесткое ограничение кроется в том, что люди, страдающие любым дальтонизмом, в России не смогут сдать на водительские права. Подобные ограничения действуют и в других странах. При этом в 2018 году не имеет значения, какая форма дальтонизма выявлена у человека. Даже самые незначительные отклонения от нормы считаются достаточно весомой причиной для отказа от оформления водительских прав.

Когда проводится тест на цветовосприятие?

Специальный тест Рабкина на выявление отклонений в видении цветового спектра проводится при плановом осмотре у окулиста, если у человека есть определенные жалобы. Также в обязательном порядке данный тест проходят люди определенных профессий и все рядовые водители, при получении прав.

Отказаться от прохождения теста на цветовосприятие при получении ВУ невозможно. Если зрение не будет нормальным, человеку не выдадут водительские права.

shutterstock_414986044-1-min.jpg

Несомненно, многие люди не согласны с такой практикой и ищут незаконные пути прохождения медкомиссии. Но стоит помнить, что за подделку результатов медицинского осмотра предусмотрена уголовная ответственность.

Как проводится диагностика нарушений распознавания цветов?

Тест Рабкина – достаточно простая проверка. Люди, проходящие тестирование, просматривают таблицы с цветными изображениями. Если пациент не страдает цветовой слепотой, то он без проблем увидит фигуры и цифры на показанных картинках, а на некоторых таблицах не увидит ничего. Люди с дефектами цветовосприятия не смогут увидеть нужные изображения.

Всего существует 48 изображений для проверки, из которых основными являются только первые 27, а оставшиеся используются для постановки более точного диагноза.

Выполнить предварительную проверку и убедиться в отсутствии или наличии патологии можно прямо перед компьютером, взглянув на следующие картинки. Справа находится сама таблица Рабкина, а слева написано, что на ней должен увидеть человек без патологий глаза (квадрат, треугольник, горизонтальную или вертикальную линию и т.д.).

ВАЖНО! Самостоятельный тест не всегда дает точные результаты. Как минимум, цветопередача на разных мониторах может отличаться. Поэтому чтобы поставить точный диагноз нужно обращаться к профессиональному офтальмологу.

 1-min.jpg  В левой части цифра 9, в правой - 6
 2-min.jpg  Сверху круг, снизу треугольник
 3-min.jpg  Цифра 9
 4-min.jpg  Треугольник
 5-min.jpg  Число 13
 6-min.jpg  В верхней правой части круг, в нижней левой части – треугольник
 7-min.jpg  Число 96
 8-min.jpg  Цифра 5
 9-min.jpg  Человек без нарушений зрения увидит цифру 9
 10-1-min.jpg  Число 136
 11-min.jpg  В верхней левой части изображен круг, а в нижней правой – треугольник
 12-min.jpg  Число 12
 13-min.jpg  В верхней левой части изображен круг, а в нижней правой – треугольник
 14-min.jpg  Слева вверху цифра три, справа вверху – 0
 15-min.jpg  Круг и треугольник
 16-min.jpg  Число 96
 17-min.jpg  Треугольник и круг
 18-min.jpg  Линии с одинаковым цветом – горизонтальные
 19-min.jpg  Число 95
 20-min.jpg  Треугольник и круг
 21-min.jpg  Линии с одинаковым цветом – вертикальные
 22-min.jpg  Цифры 6 и 6
 23-min.jpg  Число 36
 24-min.jpg  Число 14
 25-min.jpg  Цифра 9
 26-min.jpg  Цифра 4
 27-min.jpg  Число 13

В случае малейших трудностей с распознаванием изображений, различиями между горизонтальными и вертикальными линиями, фигурами и числами – нужно сразу обращаться к врачу для полноценной диагностики.

Выводы

Дальтонизм – это не опасная болезнь, но она может приносить некоторый дискомфорт человеку. Также дальтоники не могут занимать определенные должности и водить автомобиль. Лечатся только приобретенные формы, но даже если у человека врожденный тип нарушения, можно скорректировать восприятие цвета при помощи специальных очков и линз. В любом случае следует обращаться только к профессиональному офтальмологу.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.