8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Раскроем вам глаза на негативные эффекты цифровых технологий

Назад к списку

По мере того как мы стремительно переходим в цифровую эпоху, все большее количество людей становятся зависимыми от гаджетов на работе, во время общения или отдыха. Сейчас цифровые технологии, такие как телевизоры, компьютеры, смартфоны и планшеты используются детьми для игр и обучения.

Но сколько часов в день проводят дети перед экранами? Слишком ли долго дети смотрят на экраны и устройства с подсветкой, и если да, то какое влияние это оказывает на их здоровье?

16.jpeg

17.jpeg

Сколько времени дети проводят перед экранами?

Новые технологии окружают ребенка повсюду: он работает за компьютером в школе, смотрит телевизор дома и играет на своем смартфоне.

Почти половина опрошенных родителей согласились с тем, что их дети тратят слишком много времени на цифровые устройства. Они считают, что 1-2 часа в день – это приемлемое время. Но реальное количество времени, которое дети проводят с помощью цифровых устройств, может быть значительно больше, чем мы думаем.

Согласно опросу, дети тратят в среднем один час в день на каждое из следующих устройств: персональный компьютер, планшет (например, iPad), игровая приставка и смартфон. По оценкам, они тратят чуть более получаса на свои электронные книги (например, Kindle), MP3-плееры и электронные обучающие устройства. И не стоит забывать про почти 2 часа просмотра телевизора в день.

В совокупности это более семи часов, которые дети ежедневно проводят перед электронными экранами. Такие привычки могут потенциально могут нанести вред ребенку.

Дети и цифровые устройства

У нынешнего поколения доступ к цифровым устройствам выше, чем когда-либо и, вполне естественно, что дети обращаются к этим устройствам как для работы, так и для игр. В свою очередь, это означает, что дети тратят больше времени, чем когда-либо прежде, глядя на цифровые экраны.

Когда мы смотрим на объект с близкого расстояния, наши глаза работают намного усерднее, чтобы сфокусировать изображение, чем если бы мы смотрели на что-то находящееся на большом расстоянии. Для того чтобы сфокусироваться на мелком изображении на экране, нашим глазам приходится сильно напрягаться.

18.jpeg

Каковы последствия для зрения чрезмерного использования цифровых устройств?

Каждый родитель обеспокоен временем, которое их ребенок проводит перед экраном и последствиями данного образа жизни для зрения. Опрос показывает, что 66% родителей обеспокоены чрезмерным использованием цифровых устройств, а еще 60% особо беспокоятся о том, что они могут причинить вред зрению их детей.

Наиболее распространенным побочным эффектом использования цифровых устройств в течение длительного времени является компьютерный зрительный синдром. Это может быть вызвано тем, что дети неправильно держат устройства, в большинстве случаев, слишком близко, пытаясь всмотреться в небольшие тексты или изображения на экране.

Другой потенциальной причиной напряжения глаз является высокоэнергетический видимый свет (HEV), обычно излучаемый цифровыми устройствами. Частое воздействие света HEV, особенно ночью приводит к ухудшению зрения со временем.

Безусловно в ближайшее время будет наблюдаться лишь рост числа цифровых устройств. И требуется еще много исследований чтобы оценить их воздействие на человека.

9.jpeg

Каковы другие эффекты чрезмерного использования цифровых устройств?

Пусть и не часто, чрезмерное использование цифровых устройств может привести к ряду проблем, в том числе поведенческим, расстройству дефицита внимания и напряжению глаз. Многие из этих проблем со здоровьем могут остаться незамеченными, поскольку симптомы бывают неочевидны вначале. Однако, непрерывное чрезмерное использование может вызвать проблемы со здоровьем через некоторое время.

Чрезмерное использование цифровых устройств может вызвать проблемы в будущем. Компьютерный зрительный синдром (CVS) является одним из возможных заболеваний, распространенным среди взрослых людей, и возникающий из-за цифровых экранов. Симптомы CVS включают помутнение зрения, усталость, головные боли и затруднение фокусировки. Кроме того, некоторые люди испытывают боли в спине и шее из-за позы, которую принимает человек, чтобы посмотреть на маленькие картинки, сосредоточиться на небольшом тексте.

Какие превентивные меры принять?

Цифровые устройства быстро стали основной частью повседневной жизни как для взрослых, так и для детей. Поэтому неудивительно, что риски и потенциальные проблемы, связанные с чрезмерным использованием устройств, часто остаются незамеченными.

Многие родители, принимавшие участие в опросе, выразили озабоченность по поводу чрезмерного использования цифровых устройств, они не уверены в том, что же сделать, чтобы предотвратить вредное воздействие на здоровье своих детей.

Цифровые устройства стали неотъемлемой частью жизни наших детей как дома, так и в школе, но длительное использование может нанести вред их зрению.

Родители могут принять меры предосторожности, чтобы свести к минимуму любой потенциальный риск цифровых устройств. Чтобы ваши дети использовали гаджеты без вреда для здоровья, доктор Роб Хоган предоставил несколько советов:

19.jpeg

1. Регулярно проверяйте зрение своего ребенка.

Зрение ребенка чрезвычайно важно для его дальнейшего обучения и развития, что делает регулярные осмотры у окулиста в раннем возрасте необходимостью. Вы можете отвести ребенка на осмотр в любом возрасте, но рекомендуемый возраст первого посещения составляет 3-4 года. Обязательно расскажите офтальмологу обо всех случаях заболеваний, связанных со зрением, в вашей семье.

2. При использовании компьютера поместите источник света позади вас.

Когда вы или ваш ребенок пользуетесь компьютером, не помещайте источник света за экран, иначе вы создадите два конкурирующих источника света. Вместо этого, поместите лампу сбоку или позади вас.

3. Всегда сидите на расстоянии вытянутой руки от экрана.

Сидеть слишком близко к экрану вредно и это может вызывать дискомфорт, стресс и напряжение глаз. Подобная поза может служить признаком того, что у ребенка развивается близорукость. Чтобы предотвратить это, всегда сидите на расстоянии по крайней мере вытянутой руки от экрана. Если вы заметили, что ваш ребенок сидит ближе или у него проявляется дискомфорт, связанный с глазами, обратитесь к специалисту, возможно потребуется коррекция зрения.

4. На каждые 20 минут, проведенные за экраном; потратьте 20 секунд, глядя на что-то на расстоянии 20 футов от вас ( 6 метров).

Детей может быть сложно заставить регулярно соблюдать правило 20/20/20. Мы советуем вам создать режим работы с цифровыми устройствами. Время должно быть организовано так, чтобы периоды работы перемежались отдыхом.

Однако в первую очередь все офтальмологи рекомендуют заменять цифровой экран на игры на свежем воздухе, что улучшит общее состояние здоровья ребенка.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.