/articles/skolko-mozhno-nosit-cvetnye-linzy-bez-vreda.html?ELEMENT_CODE=skolko-mozhno-nosit-cvetnye-linzy-bez-vreda Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Сколько можно носить цветные линзы без вреда | Можно ли носить каждый день? LensMaster.ru

Можно ли использовать цветные контактные линзы ежедневно?

Контактные линзы не только корректируют зрение, но и меняют цвет глаз. Причем те, которые меняют цвет радужки, могут быть без диоптрий, что дает возможность пользоваться ими буквально каждому. Но есть ли ограничения по ношению, можно ли пользоваться цветными линзами каждый день и быть уверенным в их безопасности? Рассказываем о видах, длительности ношения, нюансах выбора.

1.jpg


Виды

Есть два основных вида – оттеночные и цветные. Первые делают ваш родной цвет глаз более насыщенным, но не дают кардинальных изменений. Вторые превратят ваши голубые глаза в карие или наоборот. Подвидом цветных являются фантазийные или декоративные линзы для глаз. Их характерное отличие – ненатуральный рисунок радужной оболочки, например с двумя зрачками, без зрачка вовсе, с имитацией радужки животных или даже просто изображением цветка, гитары, символа. Еще их называют карнавальными.

Диоптрии могут быть у каждого вида, но стоит отметить, что количество моделей и выбор оттеночных может быть не слишком широк, что связано с ограниченным набором натуральных оттенков.

2.png

3.png

Срок эксплуатации

Цветные линзы, как и бесцветные, имеют ограниченный период использования. Он зависит от толщины, а также материала, из которого они сделаны.

  • Чем тоньше линза, тем меньше ее можно использовать. Нельзя пренебрегать рекомендациями производителя, использовать оптику дольше, чем указано в инструкции. За время эксплуатации на линзах откладываются белковые минеральные соединения, которые раздражают слизистую оболочку глаза. В крайних случаях они могут спровоцировать воспаления, ухудшение зрения.
  • Декоративные линзы с полным перекрытием редко производят с длительным сроком носки. Чаще всего ими можно пользоваться до 8 часов подряд. Это связано с красящими пигментами, используемыми при производстве. Чтобы обеспечить полное перекрытие, рисунок должен быть насыщенным, а сама линза – плотной. Из-за этого снижается кислородопроницаемость. Поэтому цветные, как правило, носят не так долго, как бесцветные.
  • Оттеночные модели не такие плотные, более «дышащие». Они бывают ежедневными, еженедельными, пролонгированными. Чтобы подобрать свой вариант, действуйте постепенно: надо убедиться в безопасности и комфорте нового аксессуара. При первом использовании дайте себе час, потом три, а дальше — по рекомендации врача и производителя конкретной модели.

В течение первых двух недель прислушивайтесь к своим ощущениям, снимайте линзы при малейшем дискомфорте. Неудобства возможны, но они не должны вызывать болевые ощущения, головные боли, дезориентацию, слезотечение. При появлении неприятных симптомов необходимо отказаться от использования, если симптомы не проходят – обратиться к врачу. При повторном использовании лучше выбрать продукцию другого производителя, взять более тонкие, проницаемые, мягкие. Может быть, придется отказаться от моделей с полным перекрытием в пользу оттеночных. 

4.png

Можно ли носить дольше?

Есть мнение, что если на сфере нет механических дефектов, линзу можно продолжать носить. Это не так. Производители проводят наблюдения, чтобы определить безопасное время, в течение которого можно не снимать контактную оптику. Его нужно строго соблюдать. Некоторые царапины или микротрещины могут быть незаметны невооруженным глазом. Между тем, они искажают картинку и могут вызвать ухудшение здоровья глаз.

Кроме того, даже при тщательной обработке на поверхности сферы остается пыль и грязь. Они способны вызвать воспаление слизистой или роговицы. По мере носки изделие уплотняется, снижается коэффициент его проницаемости кислородом. При недостаточном кислородоснабжении проблемы со зрением могут возникнуть даже у здорового человека, а если у вас уже есть отклонения от нормы – качество зрения может еще больше упасть.

Чем опасно неправильное ношение?

Нарушение сроков и гигиены особенно опасно для тех, кто страдает синдромом сухого глаза. Из-за микроскопических повреждений линза пересыхает и дополнительно раздражает слизистую.

Если не следовать правилам, можно спровоцировать:

  • отек роговицы глаза;
  • конъюнктивит;
  • кератит.

Конъюнктивит возникает из-за бактерий, которые скапливаются на поверхности силикон-гидрогеля или гидрогеля. Заболевание сопровождается гнойными выделениями из глаз, покраснением, отеком и слезоточивостью. Эта проблема нередко перерастает в хроническую, если не пойти к врачу при первых же симптомах.

5.jpg

Отек роговицы возникает из-за того, что уплотненная белковыми отложениями линза давит на глаз. Первым симптомом является появление радужных кругов и размытий перед глазами. Лечится заболевание с помощью капель и витаминов. Кроме того, придется вернуться к ношению очков, пока лечение не даст результат.

Кератит может быть бактериальным, вирусным, но часто возникает из-за механических повреждений глазного яблока. При прогрессе заболевания роговица покрывается язвами, потеря зрения может стать необратимой. Одна их причин – аллергические реакции, которые возможны, в том числе, на пигмент цветных линз. Поэтому при любом дискомфорте откажитесь от используемого средства коррекции зрения, вернитесь к очкам и срочно обратитесь к офтальмологу.

  • Ношение цветных контактных линз не рекомендуется людям, страдающим астигматизмом. При заболевании роговица имеет нетипичную кривизну. При таком дефекте сложно найти линзы, которые будут оставлять область зрачка открытой. Если же область зрачка будет перекрываться рисунком, обзор ухудшится, ношение скажется на остроте зрения и может привести к прогрессированию заболевания.

Правила ухода

Цветные линзы изготавливаются из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Вторые более комфортны при носке, они значительно тоньше и лучше пропускают кислород. Именно их офтальмологи рекомендуют тем, кто хочет изменить цвет глаз, но при этом имеет нарушения зрения.

  • Главное правило при уходе и носке цветных линз — соблюдать рекомендации, установленные производителем. Ознакомьтесь с инструкцией, уточните период эксплуатации. Тщательно мойте руки и ополаскивайте их. Снимать и надевать линзы нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Порванные, поцарапанные – выбрасывайте. Помните, что любой дефект поверхности может сказаться на вашем зрении.
  • Девушкам следует знать и о макияже при ношении линз. Здесь рекомендации одинаковые, независимо от того, цветные они или прозрачные, с диоптриями или без. Надевать линзы нужно до нанесения макияжа, снимать — перед тем, как смыть косметику. Так минимизируется риск попадания косметики в глаза. Если делать наоборот, есть большой риск испортить макияж: размазать тушь, испортить стрелки, стушевать тени.
  • Линзы хранятся в контейнере в специальном растворе. Его необходимо менять каждый день после использования. Раствор очищает ее, убирает излишки белковых и жировых отложений. Дополнительно надо использовать капли для глаз – они снимают синдром сухого глаза, повышают комфорт использования линз.

6.png

Как цветные линзы влияют на зрение?

Некорректно считать, что нет никакой разницы между окрашенной и прозрачной оптикой. Пигмент, который используется в цветных изделиях, абсолютно безопасен для организма. Тем не менее, пигментированная сфера сокращает обзор даже в оттеночных, а моделях с полным перекрытием из-за плотного пигмента ограничивается боковое зрение. Если окрашенная область перекрывает зрачок, четкость зрения снижается. Это одна из причин, почему офтальмологи не рекомендуют носить цветные линзы тем, у кого есть проблемы со зрением ‒ близорукость или дальнозоркость. Это, скорее, декоративный аксессуар, нежели метод долгосрочной коррекции зрения.

Кроме того, может изменяться цветопередача. Оттеночные линзы никак на это не влияют, но те изделия, которые полностью перекрывают родной цвет глаз, могут искажать реальные цвета.

Подытожим

Для стандартных моделей безопасным сроком ношения считаются восемь часов подряд. Это не означает, что спустя это время их можно просто «переодеть», нет. Нужно дать глазам отдых.

Цветная линза плотнее обычной, коэффициент пропускаемости кислорода ниже, поэтому ее не рекомендуют для ежедневного использования.

При ношении не должен возникать дискомфорт. Если вы его чувствуете или создается ощущение, будто что-то мешает, следует сменить производителя. Возможно, именно эта пара вам не подошла. Но если дискомфорт не пропадает, лучше обратиться к офтальмологу.

Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Закрыть
Записаться
на бесплатную
диагностику
Пройдите бесплатную
диагностику зрения
ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ