8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 10:00 до 22:00.

Таблицы для проверки зрения

Проверка зрения – это обязательная диагностическая процедура, которую важно проходить как минимум раз в год. Не стоит пренебрегать профилактикой, особенно в наше время, когда человек постоянно дает нагрузку на глаза, глядя на экран смартфона, компьютера, телевизора и других устройств. Если есть проблемы со зрением, то профилактику необходимо проходить чаще.

Для диагностики применяют специализированные таблицы, которые несколько различаются по методике проверки и предназначению. Некоторые виды используются только для детей, другие – для выявления дефектов цветовосприятия. Потому желательно понимать, какие существуют таблицы и для чего они применяются.

Диагностику зрения необходимо проводить как минимум один раз в год, даже если отсутствует близорукость, дальнозоркость или иные проблемы.

Для чего нужны таблицы?

shutterstock_357740201-min-1-min.jpg

Чтобы определить остроту зрения человека, подбирая контактные линзы, очки или ради профилактики, применяют специальные таблицы. Диагностика у офтальмолога всегда начинается с просмотра таблиц, которые бывают разных видов и требуют различного подхода при проверке.

Несомненно, сегодня существуют и более продвинутые технологии проверки, с применением специализированных аппаратов. Однако в некоторых ситуациях машина не может показать такой точный результат, как обыкновенная проверка по таблице. 

Как проверяют зрение по таблицам?

Методики диагностики глаз несколько различаются, в зависимости от того, какую таблицу использует окулист. Но в целом процедура происходит по одному принципу:

1. Человека усаживают напротив таблицы на определенном расстоянии.
2. Врач указывает на строку или символ на таблице, просит человека его назвать.
3. Если человек хорошо может различить указанный символ, строку, врач указывает на более мелкий шрифт и так до тех пор, пока пациент не увидит строку, свидетельствующую о 100% остроты зрения.
4. Если на каком-либо этапе пациент не может увидеть символ в строке, видит его размыто, окулисту необходимо надеть на него специальные очки со сменными линзами.
5. Линзы меняют и повторяют процедуру проверки до тех пор, пока пациент четко не видит нужные строки.
6. По количеству и силе установленных стекол определяется острота зрения и выписывается рецепт на очки или контактные линзы.

Расстояние проверки зрения зависит от того, какую таблицу использует врач. Важно правильно его подобрать, иначе эффективность проверки будет стремиться к нулю.

Проверять зрение должен профессиональный офтальмолог, с соблюдением всех правил и норм. Проверки на дому не покажут точный результат.

Разновидности проверок

Таблица Сивцева

1200px-Snellen_chart-min.jpg



Классический инструмент для диагностической проверки зрения, использующийся большинством врачей. Выглядит как набор букв разных габаритов, которые размещены на 12 строках. Слева от букв написано расстояние, с которого пациент должен четко видеть данный ряд. С правой стороны прописана острота зрения в у.е. В ходе проверки зрение определяют как стопроцентное, если пациент четко видит 10 строку с 5метров. 







Таблица Головина

134588080_w0_h0_tablica_orlovoi-min.jpg




По принципу действия аналогична таблице Сивцева, однако в каждой строке вместо букв располагаются знаки в виде кругов с разрывами с определенной стороны. Подходит для диагностики в ситуациях, когда человек наизусть запомнил таблицу Сивцева. Кольца намного сложнее запомнить, при плохом зрении тяжело различить место разрыва на кольце, потому часто данный инструмент дает точный результат. Использование таблиц Головина возможно как в комплексе, так и в виде самостоятельного инструмента.








Таблица Орловой

1508874401_tablica-golovina-min.jpg




Применяется, чтобы проверить зрение у ребенка, который еще не знает буквы и не всегда ориентируется в таблице Головина. Для проверки используются оптотипы с изображением животных, растений, техники и других знакомых каждому ребенку знаков. Принцип проверки такой же, как у стандартной таблицы Сивцева.











Таблица Снеллена

siv-min.jpg




Зарубежный вариант, на базе которого была разработана таблица Сивцева. В России практически не используется для проверок зрения. Диагностика осуществляется с расстояния в 6 м, но расстояние вычисляется в футах. Состоит лишь из 11 строк с латинскими буквами. Острота зрения при этом выражается дробью. В числителе дроби указана дистанция в футах до таблицы, а в знаменателе – дистанция (тоже в футах), с которой человек со 100% остротой зрения способен прочитать строчки. 









Таблицы Рабкина

Набор изображений для выявления дальтонизма состоит из 27 основных изображений (48 с учетом дополнительных). В сложных разноцветных изображениях человек должен увидеть определенные знаки или цифры. Если присутствуют какие-либо дефекты цветовосприятия, то будут распознаны не все символы. Исходя из проверки по данным таблицам, офтальмологи делят людей на 3 категории:

  • трихроматов;
  • дейтеранопов;
  • протоанопов.

Free Colourblind Tes Vector 01-min-1.jpg

Трихромант – это человек без нарушений зрения, способен увидеть все скрытые знаки. Дейтеранопы – это люди, у которых отсутствуетвидение зеленого спектра. Протоанопы — сложности с восприятием красного спектра.

Профессиональная проверка остроты зрения

shutterstock_769001578-1-min.jpg

Проверка глаз должна проводиться профессиональным офтальмологом в соответствующих условиях, с соблюдением всех правил, норм и расстояния до таблицы.  В нашихсалонах оптикипосетители могут бесплатно проверить остроту зрения перед подбором очков или контактных линз.

Мы предлагаем:

  • бесплатную диагностику;
  • широкий выбор оправ, стекол, контактных линз;
  • изготовление повседневных очков в соответствии с рецептом;
  • подбор и изготовление специальнойоптики (для компьютера, чтения и т.д.).

Поможем решить проблемы со зрением, подберем для вас подходящий инструмент для коррекции, дадим рекомендации и подсказки относительно здоровья глаз.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.