/articles/transpozitcija-astigmaticheskih-linz.html?ELEMENT_CODE=transpozitcija-astigmaticheskih-linz Запись на проверку зрения
Горячая линия
8 (800) 770-75-67
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Интернет-магазин
8 (495) 642-81-75
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Транспозиция астигматических линз: пересчет астигматики в оптике. Правила транспозиции цилиндра
Транспозиция астигматических линз: пересчет астигматики в оптике. Правила транспозиции цилиндра LensMaster.ru
Ношение контактных линз
Назад к списку

Оглавление

Транспозиция астигматических линз

Астигматизм — это состояние, когда сферичность роговицы или хрусталика нарушена. Оптические лучи, проходя через искривленную поверхность, искажаются, в результате изображение становится расплывчатым или непропорциональным. Для коррекции астигматизма прописываются сложные рецепты на линзы, и не всегда пациентам удается найти подходящие в салоне оптики. На помощь приходит транспозиция астигматических линз — это способ по-другому прочитать рецепт и подобрать средства коррекции.

Как читать рецепт на астигматические линзы

Очки для коррекции астигматизма имеют свои особенности по сравнению со средствами коррекции миопии и гиперметропии. Дело в том, что линзы для дальнозорких или близоруких пациентов имеют только сферическую составляющую, а у стекол для исправления астигматизма другая геометрия: у них разная толщина в разных точках, которая призвана скомпенсировать искривление роговицы или хрусталика. Если упростить, цилиндрические линзы похожи на половинку карандаша, разрезанного вдоль, или слепок с этой половинки.

2.pngПрежде чем объяснить правило транспозиции в оптике, давайте разберемся с ключевыми терминами, которые используются офтальмологами в рецептах.

  • OD и OS — правый и левый глаз соответственно.
  • CYL — цилиндр, AX — ось. Это специфические характеристики астигматических линз. CYL обозначает оптическую силу цилиндра в диоптриях, а AX — ось в градусах от 0° до 180°. Например, при миопатическом астигматизме используются вогнутые цилиндрические линзы, которые исправляют близорукость в вертикальном меридиане, а в горизонтальном рефракция остается неизменной.
  • SPH — сфера. Это показатель в диоптриях, определяющий оптическую силу линзы. При дальнозоркости рядом с цифрой будет плюс, при близорукости — минус. При сложном астигматизме используется комбинация цилиндрических и сферических линз.
  • ADD — аддидация. Этот показатель нужен, если у линз должно быть несколько оптических зон: одна для ближнего расстояния и одна для дальнего. Аддидация указывает на диоптрическую разницу между разными участками линзы.
  • DP — межзрачковое состояние. Это расстояние измеряется в миллиметрах. Если линзы сложные, оно отдельно указывается для каждого глаза.










Зачем нужен пересчет астигматических линз

Чаще всего рецепт на астигматические очки выглядит следующим образом:

OD SPH −3,0 Д CYL −2,0 Д AX 179

Это означает, что для правого глаза нужна линза, которая поможет справиться с близорукостью (поскольку мы видим рядом с Sph знак «−»). Оптическая сила — 4 диоптрии. Чтобы скорректировать астигматизм, применяют цилиндрическую линзу с осью 179° и оптической силой 2.

Рецепт выглядит строгим и не допускающим разночтений. Как же тогда выполняется пересчет астигматики?

Дело в том, что сам по себе астигматизм не имеет знака: плюс или минус, которые прописываются в рецепте, означают разницу в величине рефракции в двух меридианах. Таким образом, плюсовой или минусовой показатель только определяет, от какого из меридианов корригирует линза. Это означает, что рецепт может быть написан с положительным или отрицательным значением цилиндра, при этом оптическая сила линзы не изменится. Единственное, что придется изменить, — установить линзу под углом 90°. При помощи калькулятора пересчет астигматики не составит никаких проблем.

Как выполняется транспозиция очковых линз

К вычислениям нужно отнести внимательно, поскольку неправильно подобранные средства коррекции не только не компенсируют нарушения рефракции, но и вызывают головные боли, головокружение, боль в глазах, быструю утомляемость.


3.jpgЧтобы выполнить пересчет линз при астигматике, потребуется знать три показателя: SPH, CYL и AX. Дальше выполняются следующие действия:











  • Значения SPH и CYL складываются. Полученное число — это новое значение оптической силы сферы. При этом если знак у сферы отрицательный, то выполняется вычитание.
  • Знак у цифры CYL меняем на противоположенный. Т.е. если стоял «+», теперь будет «−», а если был «−», то ставим «+».
  • К значению AX прибавляем 90° (таким образом, линзу разворачивают). Однако если итоговое значение получается больше 180°, то нужно, наоборот, отнять 90°.

  • Приведем несколько примеров транспозиции в оптике.

    Рецепт:

    OD SPH +2,5 Д CYL +1,5 Д AX 100°

    OS SPH +3,5 Д CYL −1,0 Д AX 110°

    Сначала рассчитаем транспозицию линзы для правого глаза.

    1. Складываем сферу и цилиндр: 2,5 + 1,5 = 4 Д. Это будет новое значение SPH.
    2. Меняем знак у цилиндра. Получается CYL −1,5 Д.
    3. Рассчитываем новую ось. Если к 100° прибавить 90°, то значение будет 190°, а это больше 180°. Значит, 90° нужно отнять из 100° — получаем 10°.

    Таким образом, новые значения для правой линзы: OD SPH +4Д CYL −1,5 Д AX 10°

    Теперь выполним пересчет линзы для левого глаза.

    1. Складываем 3,5 + (−1,0) = 2,5 Д. Это новое значение сферы.
    2. Знак у цилиндра вместо отрицательного становится положительным. Таким образом, после транспозиции цилиндра получаем значение +1,0 Д.
    3. Поскольку к 110° нельзя прибавить 90° и получить значение меньше 180°, мы отнимаем 90° и получаем 20°.

    Итоговые значения: OS SPH +2,5 Д CYL +1,0 Д AX 20°

    Приведем еще несколько примеров пересчета или транспозиции астигматических линз.

    Дано: SPH +1,5 Д CYL −2,5 Д AX 50°

    Результат после транспозиции: SPH −1,0 Д CYL +2,5 Д AX 140°

    Дано: SPH −4,5 Д CYL +2,0 Д AX 70°

    Значения после перевода: SPH −2,5 Д CYL -2,0 Д AX 160°

    Другие средства коррекции астигматизма

    Нужно отметить, что цилиндрические линзы имеют ограничения: как правило, они используются только для легких степеней астигматизма. Если у пациента сложный или смешанный астигматизм, используются торические линзы. Они напоминают по форме сдавленный с двух сторон мяч или внутреннюю поверхность бублика. У таких линз каждый меридиан имеет свою силу преломления, а в рецепте указаны два показателя оптической силы — самого сильного и самого слабого меридиана.

    Также для коррекции астигматизма используются торические контактные линзы. Они такой же формы, как торические линзы для очков, и тоже имеют несколько оптических центров. Световые лучи проходят через оба меридиана, таким образом удается скорректировать не только астигматизм, но и сопутствующую миопию или гиперметропию.

    Подобрать оптимальный способ коррекции вы сможете, обратившись в салоны сети «Линзмастер». У нас вы можете пройти бесплатную проверку зрения у опытных оптометристов и офтальмологов и получить рецепт на идеально подходящие именно вам очки или контактные линзы.

    Cайт Lensmaster.ru использует файлы cookie для хранения данных.
    Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее
    Закрыть
    Записаться
    на бесплатную
    диагностику
    Пройдите бесплатную
    диагностику зрения
    ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ