8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.
0 товаров

Влияние диабета на зрение

Назад к списку

Сахарный диабет (обычно сокращается до диабета) возникает, когда тело не способно вырабатывать инсулин, или, когда производимый инсулин недостаточно эффективен.

Термин диабет применяется к 2 основным типам заболеваний:

  • Диабет 1 типа – В данном случае тело не вырабатывает совсем или вырабатывает недостаточно инсулина. Он контролируется инъекциями инсулина и встречается у 10% больных диабетом.
  • Диабет 2 типа – В этом случае тело неспособно использовать выработанный инсулин или вырабатывает его в недостаточном количестве.

Данный тип заболевания требует соблюдения диеты, ведения правильного образа жизни, иногда инъекций и лекарственных препаратов и составляет 90% случая заболевания. Диабет оказывает воздействие на многие органы, как правило, уменьшая их эффективность. Оба типа диабета негативно влияют не сердце, почки, кожу и нервную систему.

13.jpeg

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – это осложнение, возникающее при диабете. Диабет влияет на маленькие кровеносные сосуды. Их закупорки и разрывы могут сказываться на зрении.

Диабетическая ретинопатия со временем может ухудшаться и имеет несколько стадий:

  • Фоновая ретинопатия: Наиболее ранняя форма заболевания представляет собой пузырьки и отеки в крошечных кровеносных сосудах сетчатки. Сосуды становятся слабыми и может происходить кровотечение в сетчатку. На зрение влияние не оказывается, но окулист сможет выявить нарушение по мелким точкам на обратной стороне глаза.
  • Прелиферативная ретинопатия: состояние при котором начинает ограничиваться ток крови в сетчатку.
  • Макулопатия: возникает, когда начинается разрушение области макулы (желтого пятна).
  • Пролиферативная ретинопатия: состояние при котором поврежденные сосуды начинают производить химические вещества, способствующие разрастанию тканей. В результате из разрушенных кровеносных сосудов начинают расти новые, организм надеется, что они смогут доставить в сетчатку необходимые химические вещества и кислород. Новые сосуды чрезвычайно тонкие и склонны к кровотечению. Пролиферативная ретинопатия вероятнее всего приведет к частичной или полной потере зрения.

14.jpeg

Описание картинки (нормальный хрусталик, нормальное зрение. Хрусталик с катарактой, затуманенное зрение.)

Катаракта

Катаракта возникает, когда хрусталик глаза теряет прозрачность. Линза располагается непосредственно за радужной оболочкой и позволяет глазу сфокусировать изображение, которое затем проецируется на сетчатку.

Катаракта не обязательно возникает в следствии диабета, но у молодых людей эта самая распространённая причина. Исследования показывают, что диабет увеличивает вероятность катаракты на 60%.

Обычно катаракта лечится при помощи хирургического вмешательства. Поврежденный хрусталик заменяется на искусственный. Считается, что риск при данной операции минимален, около 99% пациентов замечают существенное улучшение зрения.

Глаукома

Глаукома наиболее тесно связана с диабетом. Нет никаких сомнений, что неоваскулярная глаукома возникает в следствии заболевания. Ученые полагают, что открытоугольная глаукома также появляется под влиянием диабета.

В финальной стадии диабетической ретинопатии сетчатка лишена кислорода и питательных веществ. Это вызывает освобождение химического вещества, которое стимулирует рост новых сосудов в глазу, в попытке обеспечить ткани глаз питательными веществами.

Эти новые сосуды слабы и подвержены повреждению. Они превращаются в трабекулярную сетку, которая истощает жидкость в передней части глаза. Это увеличивает давление внутри глаз, повреждая зрительный нерв и отрицательно влияя на зрение.

Глаукому можно лечить с помощью ряда различных методов. Глазные капли, хирургия или лазерная коррекция - все это обычные решения. Однако нет ничего важнее ранней диагностики, так как причинённый ущерб будет невозможно устранить.

Скачай приложение Lensmaster  в Google Play. Оформи подписку и получи постоянную скидку на любимые бренды.