8 (800) 77-07-567
Ежедневно с 9:30 до 22:00.

Острота зрения: норма, диагностика, нарушения

Назад к списку

Нормальные коэффициенты

Способность глаз раздельно видеть и различать два объекта, расположенных рядом, называют остротой зрения. При нормальных показателях рассмотреть две точки можно на удалении пяти метров. Расстояние между этими точками, при этом, составляет 1,45 мм. Если наблюдается падение остроты зрения, то пройти успешно такое тестирование будет невозможно.

Отклонения от нормы (1,0) могут происходить естественным путем и вызываться старением организма. Однако нередко зрение резко ухудшается и снижается в молодом возрасте и даже у детей. Причины этого заключаются в массовой компьютеризации и возникновении различных болезней.

Показатели ниже 1,0 — что это значит?

Для того, чтобы понять, с чем связана причина резкого изменения, проводятся комплексные обследования. Показатель остроты ниже 1,0 обычно свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания. К числу наиболее распространенных недугов относится:

  • Близорукость. Фокусировка происходит перед сетчаткой. Изменение остроты зрения снижает возможность различать предметы вдали, появляются ощущение быстрой утомляемости, рези, головные боли.
  • Дальнозоркость. Фокус изображения располагается за сетчаткой. Снижение остроты зрения делает человека неспособным хорошо видеть на близком расстоянии. Нарушается аккомодация, наблюдается затуманивание взора, возникает косоглазие.
  • Астигматизм. Причинами резкого понижения становятся неправильные формы хрусталика или роговицы. Изображения искажаются, предметы раздваиваются, возникают головные боли.
  • Глаукома. Недуг появляется из-за отклонений от нормы внутриглазного давления. При снижении глазного давления происходит деформация внутренней структуры зрительного органа, дистрофия сетчатки. Если зрительный нерв сильно поврежден, то при таком диагнозе приводит недуг к полной слепоте.
  • Катаракта. Наблюдается помутнение хрусталика. В результате ухудшений болезни человек начинает болезненно реагировать на свет и плохо различать цвета. Возникают трудности с чтением и ориентацией в сумерках.

Нередко может привести к ухудшению зрения специфика работы: ненадлежащие условия труда, вредное производство, постоянное напряжение внимания. Однако глазные болезни констатируются и у детей. В этом случае часто связана потеря хорошей зоркости с недугами, переданными по наследству.

Основные правила проверки четкости глаз

28.jpgНарушения остроты зрения определяются с помощью специальных таблиц, где изображены буквы или цифры. Процедура выполняется в офтальмологическом кабинете или в специализированных магазинах по подбору очков и линз. Любой первый признак глазного нарушения должен стать поводом для дальнейшей диагностики и лечения.

Для взрослого человека используются таблицы с буквами, для ребенка, еще не умеющего читать, с символами. Норма — когда хорошо видна и читаема 10-я строка из 12-ти. На основе такой диагностики и дальнейшего обследования, можно будет понять, что влияет на ухудшение зрения и какое лечение будет оптимальным.



Основные правила проверки:

  1. Человек сидит на расстоянии пяти метров от таблицы.
  2. Изображения располагаются от окна с противоположной стороны.
  3. 10-я строка схемы находится строго напротив глаз.
  4. Таблица должна быть освещенной специальными лампами.
  5. Каждый глаз диагностируется по отдельности – один открыт, другой прикрыт, но не зажмурен (это влияет на остроту симптомов и правдивость результатов).
  6. Распознать букву или знак нужно в течение 2-3 секунд – большее время уже будет свидетельствовать об отклонении.

Как сделать проверку дома

Заинтересовавшись понижением остроты человеческого зрения, можно провести предварительную диагностику и дома. В этом помогут различные онлайн-тесты, где в конце выдается результат.

Для проверки можно использовать и таблицы, как в офтальмологическом кабинете. Примеры таблиц можно найти в интернете и распечатать на стандартный лист формата А4. Готовый лист с изображениями помещается на стену. Над таблицей устанавливается люминесцентная лампа или две лампы (40 Ватт) по бокам. О наличии первых изменений и нарушений свидетельствует невозможность рассмотреть буквы или символы 10-й строчки. В этом случае следует безотлагательно записаться на прием к офтальмологу.

Опасная симптоматика

Существуют первые признаки ухудшения зрения, которые могут свидетельствовать о возникновении и развитии заболеваний:

  • Черная занавесь, закрывающая взор. Такой симптом свидетельствует об отслойке сетчатки. Если не придать сразу должного внимания ухудшению и падению здоровья глаз, ситуация вскоре усугубится. Нужна немедленная госпитализация.
  • Краснота слизистой оболочки, резкие боли, «туман», препятствующий взору. В особо сложных случаях наблюдается тошнота и рвота. Всё это может говорить о глаукоме. Что делать при ухудшении зрения — сразу потребуется срочная терапия, при осложнении — операция.
  • Снижение видимости. Остротой признаков отличается поражение зрительного нерва. Этот недуг опасен тем, что может привести к глаукоме и даже удалению зрительного органа.
  • Искаженное, размытое изображение. Ровная линия кажется изогнутой. Чтобы понять, с чем связано ухудшение зрения, потребуется консультация врача. Искажения могут быть вызванными и возрастными изменениями, и поражением сетчатки.
  • Понижение остроты зрения нередко выражается в отсутствии яркости и контрастности, появлении туманности. Причина – в помутнении хрусталика, что является признаком катаракты. Недуг может привести к слепоте.
  • Темные пятна, помутнения. Такими симптомами часто выражаются поражения сетчатки, кровоизлияния в сетчатку. В результате потери приводят к полной слепоте.
  • Сухость, жжение, слезотечение. В этом случае причины снижения остроты зрения заключаются в постоянном переутомлении и перенапряжении. Особенно это свойственно людям, проводящим большое количество времени за компьютером и работой с документами.

Потеря остроты зрения делает жизнь безрадостной и становится причиной развития многочисленных патологий. Чтобы своевременно обнаружить отклонения и успешно решить проблему, нужно регулярно посещать офтальмолога (не менее двух раз в год). В группе риска находятся люди с генетической предрасположенностью к заболеваниям, что были в роду.

Нередко снижается острота зрения после перенесенных травм, например, при повреждении верхних шейных позвонков. Многие недуги развиваются на почве сахарного диабета, шейного остеохондроза, перенесенных генетических заболеваний. Изменениям подвержены органы пожилых людей. Своевременное обращение к врачу и проведение диагностики — важнейший шаг на пути скорейшего выздоровления.